Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!
Нина Фёдоровна оставила очень яркий след в истории отечественного кинематографа, хоть не сыграла за всю жизнь ни одной главной роли – она и маленький эпизод умела обыграть так, что зрители восторгались, восхищались, запоминали эту актрису и любили.
Её внушительная фильмография составляет 127 кинопроектов и около 20 фильмов озвучания, а сколько спектаклей сыграла эта замечательная актриса – в одном только Театре-студии Киноактёра Агапова прослужила 40 лет, и в отличии от кино, получила там много ведущих ролей.
Прекрасные вокальные данные у Нины обнаружились с детства, ни один праздник не обходился без её частушек или проникновенных народных песен. Едва началась война, как 15-летняя девушка выразила готовность в составе народного хора им. Яркова выступать на линии фронта, и действительно, объездила с этим коллективом весь Советский Союз от Крыма и Карелии до Дальнего востока и Азии. Во время выступлений солдаты и работники тыла отмечали голосистую девочку, и советовали обязательно поступить в оперетту после войны.
Вернувшись в Москву, Нина не забыла фронтовых напутствий, да даже если бы их и не было – ноги сами понесли её в сторону «Мосфильма». Она слышала, что там легко можно попасть на съёмки в массовку, а за это тоже неплохо платят. Там её и приметила ассистент режиссёра фильма «Человек № 217», и отметив яркий талант молодой девушки, посоветовала обязательно поступить во ВГИК.
Так Агапова стала студенткой актёрско-режиссёрского курса, её мастерами были Михаил Ромм и Сергей Юткевич. Здесь встретила девушка и свою единственную любовь – Сергей Полуянов, в будущем самый любимый и постоянный оператор Леонида Гайдая», учился на соседнем, операторском курсе. Парень сразу влюбился в яркую красавицу Нину, и после непродолжительных ухаживаний сразу взял быка за рога – предложил любимой расписаться.
Но будущая актриса совсем не была уверена в своих чувствах, а уж о создании семьи и вовсе ещё не задумывалась – хотелось романтики, чего-то необычного, душа томилась и металась, и она ответила Сергею, что подумает. Сказала, и забыла тут же: ну что такое, в самом деле, только встретились, и уже замуж, потом пелёнки пойдут, распашонки – а она и жизни то ещё не видела.
Полуянов был неугомонен, постоянно приставал к Нине с вопросами: подумала ли она, да что решила. Но девушка отнекивалась, тянула время, пока не дотянула до получения дипломов и грядущего распределения. Её, как талантливую вокалистку, сразу принял Театр Киноактёра, а вот Сергею предстояло ехать в Ленинград, его причислили к киностудии «Ленфильм». Вот тогда и встрепенулась Ниночка – как же она останется одна, без верного Серёжи, который на всё готов был ради неё, в буквальном смысле, пылинки сдувал.
Она тут же ответила согласием на его затянувшееся предложение, они в темпе расписались, и принесли в деканат свидетельство о браке, чтобы их не смогли разлучить. Но поехать Полуянову на некоторое время всё же пришлось, он уже был распределён и переиграть обратно быстро в те времена не получилось. Всё же, через несколько месяцев Сергей вернулся в столицу, и был зачислен в штат «Мосфильма».
А Нина уже начала сниматься в кино, и влюбилась в этот процесс с первого раза. Единственное, что огорчало – в первых трёх фильмах её имени даже не было в титрах, и роли были крошечные: ну как за 1,5 минуты экранного времени успеть показать свои сильные стороны? Но она не унывала, да и муж подбадривал: это только начало творческого пути, всё ещё будет.
В 1953 году у супругов родился единственный сын, Александр, который позже пойдёт по стопам отца. Актриса посидела с малышом только 2 месяца, потом вновь вышла на сцену, а её мама, которая жила с ними, ушла с работы и ухаживала за внуком.
И Нина, и Сергей очень много работали, только Полуянов с Гайдаем снимали шедевры, вошедшие в золотой фонд советского кинематографа, а Агапова безрезультатно ждала «свою» роль, которая позволит ей полностью раскрыть все грани мастерства и доказать, что зря ею столько лет пренебрегали. Впрочем, без работы она не сидела никогда – 2-3 фильма с её участием выходили каждый год, правда, слишком часто роли были эпизодическими и фамилию актрисы не считали нужным указывать в титрах.
Во время съёмок «12 стульев» у Полуянова случился инфаркт, его увезли в реанимацию, и врачи не давали жене никаких гарантий, хоть и делали всё возможное. Тогда он выкарабкался, но кардиологи советовали поменять работу, воздержаться от переутомления и стрессов, больше отдыхать, бывать на свежем воздухе.
Однако, Сергей Сергеевич и слышать не хотел о том, чтобы оставить любимую работу, схватился за камеру, едва переступив больничный порог. Все последующие годы жизни, отведённые любимому мужу, Нина Фёдоровна отчаянно боялась повторения болезни, следила за предписаниями врачей, за правильным питанием, умоляла Сергея не перенапрягаться.
Случай, произошедший в 1981 году с сыном Александром, который уже окончил операторский факультет ВГИК и стал кинооператором, не добавил здоровья ни отцу, ни матери – только благодаря их громким именам удалось замять тот скандал и снять ответственность с Полуянова-младшего.
Их сын вырос человеком талантливым и очень разносторонним, в молодые годы он считался уже достаточно известным спелеологом, альпинистом, любил исследовать и снимать пещеры, и делал это на высшем уровне, хоть такие занятия всегда связаны с риском и опасностью.
В тот год у него была навязчивая идея спуститься в пещеру «Парящая птица» в горном массиве Фишт на территории Адыгеи, под Сочи, и снять классный документальный фильм. Александр стал искать единомышленников, и когда набрал 5 человек выступил руководителем группы.
Та экспедиция изначальна была обречена на провал, как позже говорили – чистой воды авантюра. Так и вышло – из 6 человек вернулись только трое, сам руководитель и супружеская пара Устиновых, остальные сбились с пути в буран и замёрзли. Правда, кадры в пещерах удалось отснять гениальные.
Полуянов-младший долго ходил на допросы, и его ответы, мягко говоря, обескураживали следователей. Но, как мы уже упоминали, дело замяли, закрыли за недоказанностью вины, а Александру пришлось распрощаться со своей мечтой и уйти с работы – от него отвернулись все, кроме родителей. На фоне стрессов и переживаний за сына у Сергея Сергеевича случился ещё один инфаркт, на этот раз последний – ему было всего 59 лет.
Нина Фёдоровна никак не могла поверить в случившееся, она слегла, не хотела никого видеть, отказывалась говорить. В тот год она снялась только в одном фильме, сыграла миссис Гриффит в «Тайне «Чёрных дроздов»», но эти съёмки помогли, она словно встряхнулась - с головой ушла в работу, хваталась подряд за все проекты, лишь бы забыться, не думать, не страдать..
В конце 80-х Александр попытался открыть свой бизнес, прогорел, потом с давним товарищем решился попробовать ещё раз. В середине 90-х Саша оказался в огромных долгах, причём должен был весьма серьёзным людям. Агапова продала квартиру, но и этого не хватило, кредиторы наседали, угрожали, увеличивали проценты. От отчаяния и неспособности справиться с ситуацией, мужчина решил уйти из жизни, и решить таким образом все проблемы. Его не стало в 1996 году, в возрасте 43 лет.
Актриса осталась совсем одна, и не представляла, сможет ли справиться ещё и с этим горем. Слава Богу, у сына остался ребёнок (он назвал его в честь отца Сергеем), её внук, единственный родной человечек на всём белом свете. Агапова решила, что должна жить дальше хотя бы ради него, и опять с головой окунулась в творчество. В этом же году она снялась в криминальном фильме «Любить по-русски-2», и вошла в московскую драматическую труппу «Блуждающие звёзды», где сыграла много великолепных ролей.
Позже Нина Фёдоровна сотрудничала с театрами «Два актёра», ЦДА, а в 80 лет дебютировала на сцене Большого! В 2016 году в её честь устроили бенефис под названием «Просто – Нина Агапова!», зрители не верили своим глазам – как хорошо выглядит и держится любимая актриса, и спешили наперебой поздравить её с 90-летним юбилеем. Сейчас уже годы берут своё, и вряд ли пожилая женщина отважится ещё раз на такое грандиозное шоу.
Она живёт одна, но не в одиночестве – её окружают фотографии, портреты, фильмы любимых людей, она мысленно разговаривает с ними, рассказывает, как прошёл очередной день. С удовольствием принимает у себя взрослого внука, который сначала захотел стать ландшафтным дизайнером, и обучился этой профессии, но потом гены отца и деда одержали верх, и Сергей стал, как и они, кинооператором.
Актриса не прячется от журналистов, всегда рада гостям и возможности поделиться воспоминаниями, которые очень дороги ей, но, возможно, заинтересуют и кого-то ещё..
Вас могут заинтересовать следующие материалы:
Борису Токареву 73 года – как сейчас живёт и выглядит известный советский актёр и режиссёр