Найти тему

"Динамо" в ноябре

В многолетней истории «Динамо», такой календарный месяц как ноябрь встречается не очень часто. Начиная с 1960 года динамовцы провели 45 матчей, и пока, по количеству побед остановились на цифре 17. На раз больше брянцы на сегодняшний день проигрывали в последний месяц осени, и еще 10 поединков они завершили вничью. В ворота противников наши футболисты провели 50 мячей и пропустили в свои 57 голов. В самый первый раз динамовцы вышли на футбольное ноябрьское поле в 1968 году, в Пятигорске, где проходил финал лучших команд класса «Б» ведущих борьбу за повышение в классе. Именно в Пятигорске (4 ноября) была одержана первая ноябрьская победа (1:0 над свердловским «Калининцем»), а в последний раз, в ноябре «Динамо» играло год назад (9 ноября), в Брянске и сыграло вничью (1:1) с «Химиком – Арсеналом» из Тулы. Самым захватывающим, по накалу борьбы и «посещаемым» болельщиками, стал ноябрь 1985 - го. «Динамо» в тот год участвовало в переходном турнире за выход в первую союзную лигу. Кстати, в том сезоне, динамовцы провели и самый поздний ноябрьский матч. Но обо всем и по порядку.

-2

Всего: 45 игр: +17, =10, -18, мячи 50 – 57.

В Брянске: 25 игр: +11, =7, -7, мячи 31 – 23.

На выезде: 14 игр: +5, =0, -9, мячи 16 – 30.

Нейтральное поле: 6 игр: +1, =3, -2, мячи 3 – 4.

СССР: 15 игр: +4, =5, -6, мячи 19 – 25.

Россия: 30 игр: +13, =5, -12, мячи 31 – 32.

Ноябрь 1968-го. Впервые за все предыдущие годы с момента старта команды в классе «Б», самые преданные динамовские болельщики не закрывают свои гроссбухи и ждут вестей из Ставропольского края, где в городах Пятигорске и Кисловодске шесть сильнейших команд России - «Спартак» (Белгород), «Машук» (Пятигорск), «Нарзан» (Кисловодск), «Калининец» (Свердловск), «Шахтер» (Прокопьевск) и «Динамо» (Брянск) - «скрестили шпаги» в финале первенства РСФСР, четырем лучшим из которых, открывалась долгожданная дорога в класс «А».

4 ноября, в первый игровой день турнира календарь свел динамовцев со свердловским «Калининцем» - этакой командой- загадкой для наших ребят. Ни стиля игры, ни особенностей соперника никто не знал. Поэтому перед встречей, на установке, старший тренер «Динамо» В. Н. Ведерников решил применить против уральцев ставшую классической тактическую систему трех полузащитников. Она уже не раз выручала нашу команду в ходе матчей чемпионата. Образцом ее применения, пожалуй, был последний матч у себя дома, когда мобильная средняя линия команды и ее защита не оставили никаких надежд спартаковцам Костромы. Судьба поединка решилась за две минуты до финального свистка. Пожалуй, уже никто не ожидал гола, но мяч все же влетел в сетку «Калининца». А произошло это так. Динамовцы получили право на угловой. Анатолий Хохлов умело навесил мяч на дальнюю штангу, и набежавший центральный защитник В. Сидоренко в высоком прыжке сильным ударом головой поразил ворота уральцев. Это был действительно мастерский гол. Первая, очень трудная победа, особенно радовала ребят. Ими было решено и остальным соперникам дать настоящий бой.

-3

-4

Телеграммы. Их много пришло в адрес команды «Динамо». Ребят поздравляли партийные, комсомольские, профсоюзные организации, спортивные работники, коллективы предприятий и учреждений, группы болельщиков. Все желали команде удачи, перехода в класс «А». Вот одна из телеграмм, подписанная по поручению коллектива парикмахеров тов. Красиковым: «Поздравляем, так держать, брейте всех остальных!».

Второй матч динамовцы провели 8 ноября в Кисловодске. На центральной спортивной базе «Трудовых резервов» они встретились с командой «Шахтер» из Прокопьевска. В этой игре динамовцы были просто обязаны побеждать. Они повели в счете. Мяч забил И. Марочкин. Но удержать преимущества не смоли. Матч закончился вничью- 1:1. Но этот счет не по игре. Сколько моментов не использовали динамовцы! В. Подколзин, В. Абрамов, В. Фроленков оказывались в таких положениях, из которых, казалось бы, просто невозможно не забить гол. Но мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. У ребят явно не хватало спокойствия, уверенности, выдержки.

12 ноября, накануне матча в Кисловодске, с «Нарзаном», динамовцы провели командное собрание. Оно было бурным. Ребята детально разобрали ошибки, промахи, допущенные в матче с «Шахтером». Очко, потерянное в этой игре, еще долго не давало им покоя. С учетом данных о сопернике наметили план на игру. Значение этой встречи, учитывая турнирное положение основных конкурентов, имело для «Динамо» исключительное значение. Неудача на кисловодском стадионе могла стать роковой. Брянцам удалось воплотить свой замысел в жизнь. Это был лучший матч, проведенный ими. Все играли вдохновенно, самоотверженно с настоящей спортивной злостью. Ребята могли победить, но все великолепные возможности снова не были использованы. Особенно обиден промах В. Фроленкова. Почти с линии ворот он умудрился пробить мимо цели. А на последних секундах динамовцев спас О. Веселкин. Он парировал труднейший мяч, пробитый со штрафного вблизи ворот. В итоге - нулевая ничья.

И надо же так случиться: в третьем туре и другие лидеры соревнований потеряли по очку. Ничейным исходом-2:2- закончилась далеко не мирная игра между «Машуком» и «Спартаком». И опять три команды- Брянска, Белгорода и Пятигорска не смогли оторваться друг от друга. У всех было по четыре очка. Правда, положение наших соперников оказалось предпочтительнее. Лучшая разница забитых и пропущенных мячей выводила их вперед. Итак, все надо было начинать с начала.

Матч 14 ноября «Динамо» - «Машук» несомненно, был решающим. Победа открывала путь к пьедесталу, выводила наших ребят в единоличные лидеры. Те же лавры при удачном исходе могли достаться и нашим соперникам. Что творилось в эти дни в Брянске у турнирной таблицы стадиона! С утра и до поздней ночи здесь шли жаркие дебаты. Кто кого? Десятки вариантов. Прогнозы. Споры. Болельщики с трепетом ждали исхода матча. Динамовцы по праву считались фаворитами турнира. Их зрелая игра говорила сама за себя, да и успехи у коллектива немалые. Два года подряд стать победителями первой зоны, несомненно, сильнейшей в России, кого угодно заставит подумать о силе соперника, с уважением относиться к нему.

Нет смысла описывать перипетии поединка с «Машуком». В этом матче, по крайней мере, большую его часть, пятигорцы опережали почти всех наших ребят. Все решилось за счет того, кто быстрее преодолеет тот или иной отрезок поля, кто раньше займет выгодную позицию.… Словно сквозь сито, сеял нудный, раздражающий дождь. Мягкое кочковатое поле на каждом шагу таило коварные сюрпризы. Свист, улюлюканье, треск ракет встретили наших ребят. Мокрый скользкий мяч, словно пущенный из катапульты, прошил сетку ворот. Никто - ни зрители, ни запасные игроки и тренеры, сидящие на скамье у кромки поля, ни арбитр в поле, судья всесоюзной категории Толчинский, ни его помощник на линии, главный судья турнира Табаков, не заметили гола. Гол, конечно, был. Такие мячи не берутся. Был назначен удар от ворот. Однако дальнейшие события развернулись в ином плане. Пятигорские игроки буквально силой затащили арбитра в ворота, показали ему дыру, и он после небольшого раздумья сдался. Красноречивый жест, указывающий на центр поля, взорвал трибуны. Что творилось в этот час на стадионе! Счет стал 1:0 в пользу «Машука». Шла пятая минута поединка. Гол несколько обескуражил динамовцев. Да и кого не выбьет из колеи такое драматическое начало? И все же постепенно динамовцы пришли в себя. Правда, нервное напряжение, усталость давали о себе знать. Если бы динамовцам не изменили уверенность, спокойствие, они, безусловно, отыгрались бы. По крайней мере, во втором тайме, и особенно в его конце, преимущество брянских футболистов было бесспорным Пятигорцы с трудом «дотянули» до финального свистка, удержав минимальный счёт. После этой победы пятигорцы с шестью очками возглавили турнирную таблицу.

Много пришлось пережить, передумать тренерам и игрокам «Динамо» перед заключительной игрой с белгородским «Спартаком» 16 ноября. Динамовцы взвешивали каждую деталь, скрупулезно подсчитывали разницу мячей. Как нам недоставало забитых голов! Прикидывали различные варианты, которые могли сложиться после заключительного тура. И, наконец, решили: главное в матче со «Спартаком» - отстоять свои ворота, не дать забить гола. Дело в том, что даже при ничейном исходе игры динамовцы получали путевки во вторую группу класса «А». Белгородцы, так же, как и «Динамо», имели четыре очка. Ничья выводила их в призеры чемпионата. По-видимому, это обстоятельство и определило характер игры. Уже в начале поединка стало ясно: все внимание у них - обороне. Никто не хотел рисковать. Обе команды зорко охраняли подступы к своим воротам. Все действия в основном развертывались в центре поля. Второй тайм не внес особых изменений в игру. Динамовцы и спартаковцы были довольны ничьей- 0:0. Таким образом, чемпионом Российской Федерации 1968 года стала команда «Машук» Пятигорск. Серебряные медали завоевал «Калининец» (Свердловск). На третьем призовом месте оказались спартаковцы Белгорода. Динамовцы Брянска заняли четвертое место. Все эти коллективы завоевали право в будущем сезоне выступать во второй группе класса «А».

"Динамо" (Брянск) образца 1968 года
"Динамо" (Брянск) образца 1968 года

Свой второй сезон во второй группе класса «А» динамовцы завершали 4 ноября 1970 года в Липецке. В целом, провальный сезон (брянцы тогда закончили чемпионат на 21-м месте среди 22-х команд) конечно же наложил отпечаток и на этот матч. Хозяин встречи – «Металлург» финишировавший на седьмой строчке таблицы забил в ворота «Динамо» три гола, на что сине-белые (Е. Федотов) ответили только голом престижа.

-6
-7

-8

В 1985 году, переходный турнира за выход в первую лигу, динамовцы начали с двух матчей на своём поле (2 и 5 ноября). Первым соперником стал уже знакомый по чемпионату РСФСР тюменский «Геолог».

-9

Первый тайм прошёл в атаках хозяев поля, которых поддерживали 11 тысяч зрителей. Динамовцы создали несколько голевых моментов, однако забить не смогли; тюменцы же оборонялись спокойно и без паники, при возможности долго контролировали мяч, терпеливо ожидая своего часа. Их время пришло во втором тайме: уже на 51-й минуте известный в будущем игрок и тренер С. Подпалый реализовал пенальти. Бело-голубые яростно бросились сравнивать счёт…и на 72-й минуте пропустили контратаку, в которой тот же Подпалый, воспользовавшись несогласованностью защитников и Овсянникова, забил второй мяч. Казалось бы, всё ясно. Так подумали и некоторые болельщики, покинувшие стадион. А между тем у динамовцев словно крылья выросли. В оставшиеся 18 минут они просто смяли сибиряков. Особенно ярко смотрелся Валерий Корнеев. В борьбе с ним уже на 78-й минуте защитник «Геолога» Кочетов срезал мяч в собственные ворота, а на последней минуте матча коронный прорыв Валерия был остановлен недозволенным приёмом в штрафной. Приговор привёл в исполнение сам пострадавший, и на табло вновь появились уже традиционные цифры 2:2.

Следующий соперник, чимкентский «Мелиоратор», был совершенно незнаком брянским болельщикам. Игра опять получилась весёлая и закончилась ещё более крупной ничьей – 3:3. В матче было всё – красивый гол В. Сидоренко на 22-й минуте, быстрый ответный «дуплет» гостей (29, 33), мяч В. Лагутина, проводившего свой 400-й матч за команду, на 48-й, ошибка судей, не зафиксировавших на 84-й минуте явный офсайд у форварда гостей и молниеносный ответ В. Корнеева уже на 85-й…Не было только долгожданной победы, которую так ждали 10 тысяч динамовских поклонников. Рассчитывать на общий успех в турнире после двух домашних ничьих на старте не приходилось. Сказывалась и общая усталость после сверхнапряжённого сезона.

Последние надежды рассеялись 8 ноября, в Смоленске, после поражения в гостях от «Искры» - 0:2.

-10

Второй круг динамовцы провели в тренировочном режиме: забивали в каждом матче, но пропускали намного больше. 11 ноября, в Чимкенте у нас вновь отличился Корнеев, однако казахские футболисты ответили пятью мячами в наши ворота. Не удалось подсластить пилюлю и в последнем домашнем матче (14 ноября) со смолянами. «Искра», в итоге ставшая победителем турнира, была явно сильнее деморализованных хозяев – 1:3 (Каратаев). На закуску «Динамо» и «Геолог» выдали ещё одну голевую феерию, на сей раз в Тюмени 17 ноября. Хозяева отличились четырежды, а у «Динамо» дубль сделал Корнеев. Кстати, этот матч стал самым поздним для «Динамо» сыгранным в ноябре. А на трех домашних играх пульки побывали 25 тысяч динамовских болельщиков. Сегодня эти цифры, что что из разряда фантастики. Итог был неутешительным – всего 2 очка и последнее место, однако традиционных обвинений в разгильдяйстве, неумении и нежелании играть на сей раз практически не последовало. Почти все понимали, в каком тяжёлом положении оказалось «Динамо» на финише этого прекрасного, но такого тяжёлого сезона, да и домашние матчи бело-голубые провели так, что упрекнуть их в отбывании номера на поле язык не поворачивался. Лучшим футболистом сезона болельщики совершенно справедливо признали Валерия Корнеева, на втором месте оказался вратарь Владимир Сычёв, а замкнул тройку призёров защитник Сергей Троицкий.

"Динамо" (Брянск) в 1985 году
"Динамо" (Брянск) в 1985 году

Спустя пять лет, в 1990 году, на 5 и 8 ноября был назначен финиш турнира центральной зоны в буферной лиге. Финишировали динамовцы что называется на ура!!! Дома, сначала был переигран астраханский «Волгарь», а затем и грозненский «Терек». Именно благодаря этим подам динамовцы финишировали на 9-м месте таблицы. На поедионок с «Волгарем» в Брянск не приехала бригада арбитров, почему собственно и судила матч местная судейская бригада во главе с В. Навроцким. Динамовская атака выглядела мажорной даже в отсутствие трёх признанных её мастеров. Приболел Сергей Ромашин, по-прежнему презрели тренеры услуги Вячеслава Новикова, а Валерий Сидоренко из-за травмы сошёл с поля до срока. К 15-й минуте «Динамо» вело- 1:0 (Стукалов после углового почти с угла вратарской площадки «расстрелял» ворота). К тому же через несколько минут за снос того же Стукалова назначен пенальти. К мячу подошёл Сидоренко, чтобы забить свой сотый гол в чемпионатах. Однако истина о том, что как раз труднее всего такие мячи даются с пенальти, ещё раз подтвердила свою крепость. Удар без пяти минут юбиляра отразил вратарь. Вскоре после этого вдруг погасло несколько прожекторов. На 50 минут стадион погрузился в сумерки. После вынужденной паузы игра возобновилась, и до перерыва Гарин удвоил счёт. Давались голы между тем совсем непросто. «Волгарь» играл вовсе не по-аутсайдерски, однажды даже забил эффектный мяч, но боковой судья быстро среагировал – офсайд. И в начале второго тайма астраханцы «повозили» динамовцев. А сломил гостей третий гол. И снова после углового, и снова забитый Стукаловым.

Свой последний матч в чемпионате- 1990 динамовцы постарались расцветить хоть какой-то интригой. При нулевом счёте они забыли в своей вратарской площадке нападающего грозненского «Терека», милостиво дав ему возможность неторопливо переправить после навеса с фланга мяч в ворота Сычёва.

-12

До перерыва хозяева могли не только отыграться (они это сделали после точного удара Нидбайкина), но и уверенно обойти нынче совсем небыстрый и небурный «Терек». Иногда были неудачливы, чаще же в последний миг, требующий запредельных усилий, а то и риска, предпочитали щадить себя. После перерыва они добавили к огню соперничества ровно столько сухих полешек, чтобы сжечь иллюзии гостей. Нет смысла перечислять все 100-процентрые и около того моменты. Скажем только, что ещё дважды (Иляскин с пенальти и Гарин своим коронным ударом головой) динамовцы добились успеха.

3 ноября 1991 года «Динамо» принимало дома «Дружбу» из Майкопа и победило гостей со счетом 1:0. Матч проходил на промерзшем поле динамовского стадиона, где температура воздуха в тот день опустилась до отметки трех градусов мороза.

-13

Уже на 4-й минуте затяжная атака закончилась ударом Стёпина под перекладину. После перерыва динамовцы в основном отбивались, но счёт так и остался без изменений. На 6 и 11 ноября были назначены (после многочисленных переносов) матчи в Ереване и Кировакане, но учитывая сложную политическую ситуацию в Армении, динамовцы в эту поездку не отправились, и уже после финиша сезона, им были засчитаны два технических поражения.

Реестр динамовских ноябрьских матчей российской эпохи начался 5 ноября 1992 года. «Динамо» в этот день принимало дубль волгоградского «Ротора» и благодаря точному удару на 54-й минуте с пенальти В. Лощакова отпраздновало успех-1:0. Спустя три дня на брянском стадионе «Динамо» прошел последний матч турнира: «Динамо» - «Ростсельмаш- дубль» (Ростов – на – Дону). Его итогом стала нулевая ничья.

1 ноября 2003-го. Эта дата в истории «Динамо», особая уже потому, что в этот ноябрьский день брянцы впервые в своей истории провели «золотой» матч, победитель которого, получал прямую путевку в долгожданный первый дивизион. Однако, поездка в Тулу, где сине-белые сыграли с ФК «Орел», повышения в классе увы, не дала. «Орел» победил 2:1. Единственный гол оказался на счету А. Клюева. А сам матч, в том числе и судейство оставил массу вопросов… После этого поражения, динамовские поклонники почти в один голос заговорили, что в первый дивизион мы никогда не выйдем.

Однако в первый дивизион, динамовцы на следующий год все же вышли. Случилось это правда, после отказа от участия в турнире питерского «Динамо». А это означало: началась история «Динамо» во втором эшелоне российского футбола.

Летопись ноябрьских поединков «Динамо» в первом дивизионе открылась 3 ноября 2004 года. В этот день подмосковных Химках, брянцы одержали очень важную для себя победу (2:1) на одноименным клубом, по существу, решив главную задачу сезона- сохранение прописки в первом дивизионе. Два гола у «Динамо» в этой игре провел Е. Шелютов. И хотя, следующий матч, состоявшийся 6 ноября в Чите, с местным «Локомотивом» был проигран-1:3 (снова гол на счету Е. Шелютова), этот день вовсе не стал черным для динамовских фанатов. «Динамо», к их радости оставалось в первой лиге на следующий год и хоть и робкими шагами, но все же двигалось к своим новым победам.

И они пришли. Ноябрь 2005-го. После поединка 3 ноября с махачкалинским «Анжи», который наша футбольная дружина выиграла- 2:0 (А. Фомичев, П. Кутас), динамовцы проводят незабываемый матч, который навсегда останется в памяти тех, кто присутствовал 6 ноября на стадионе «Динамо». А таковых было немало, попрощаться с командой пришли семь с половиной тысяч зрителей. И соперник был хороший – рвущаяся в премьер-лигу краснодарская «Кубань».

-14

В последнем матче чемпионата южная команда в «пух и прах» была разбита голодным до побед Брянском. Итоговые 1:0 – это всего лишь голый факт, отражающий результат. На деле всё было по-другому. Динамовцы контролировали игру с первой до последней минуты, но забить никак не удавалось. Идёт 88-я минута. Угловой. Возможно, последний. Встают со своих мест болельщики, и, не умолкая, требуют гол. Шум стоит невообразимый. Наверное, подобной атмосферы на стадионе не было с дебютного матча в первой лиге. Михаил Рытов во вратарской принимает подачу и вторым касанием вколачивает мяч в «девятку». Поначалу даже не верится. Затем, когда в штрафной гостей образуется бело-голубая «куча-мала», понимаешь: ГОЛ! По старинке с трибун летят фуражки. Радости нет предела, нет конца футбольному пиршеству в этот день. По рукам пошла простыня с надписью: «Спасибо, Синяев, спасибо команде!». Финальный свисток. Никто не расходится. «Динамо, Динамо», - раскатывается по стадиону вновь и вновь. Круг почёта. Ради чего? Кто-то стал чемпионом? Да нет, и в премьер-лигу никто не вышел. Но ради таких минут мы любим футбол и свой клуб!

Три следующих сезона в первом дивизионе ноябрьские матчи оставляют у болельщиков смешанные чувства. В 2006-м, домашний поединок 2 ноября белгородскому «Салюту- Энергии» проигран- 1:3 (Р. Шакин), но уже в следующем матче (5 ноября) одержана победа над курским «Авангардом». Это С. Давыдов забил удивительный по красоте гол, после чего «Динамо» впервые в своей истории взбирается на высокое итоговое 9-е место в первом дивизионе. То ли еще будет на следующий год, начинают гадать поклонники бело-голубых.

-15

В кубковом, 2007 в ноябре, в Брянске пал уже Белгород, тот самый Белгород, который всего год назад, разделал нас, что называется под орех. Но в день 5 ноября, совсем все иначе. После нелепого выездного поражения (1:2) от ростовского СКА двумя днями раньше, на 54-й минуте гол с пенальти забил А. Малин, и благодаря этой победе, мы движемся еще выше: уже итоговое 8-е место. И пусть хоть кто-то скажет, что успех в кубковом полуфинале, это просто, случайность.

В 2008-м, 3 ноября, нас в Брянске снова обижает ростовский СКА (1:0), но даже в год вылета из первой лиги, Белгороду динамовцы победу не отдают и 6 ноября, пусть и на жылах, делают боевую ничью- 1:1. На 78-й минуте «Динамо» и Е. Шелютов хлопают дверью и сравнивает счет, лишая «Салют – Энергию» долгожданной победы, и шансов на место в десятке.

-16

Спустя год, благодаря компании «Энергострим» динамовцы снова в первом дивизионе, почти весь сезон, из уст московского руководства, слышны планы «Динамо» на перспективу, но единственное, что удается, так это убойно сыграть в пяти последних играх сезона. Ноябрь 2010-го в этом списке только победный. 3 числа в Калининграде «Динамо» побеждает «Балтику» - 2:1 (М. Ромашенко, Э. Юнузович), а аще через три дня, на день рождения своего президента Калакуцкого громит питерских одноклубников- 4:1. Два гола в этом матче забил М. Ромащенко, по голу провели А. Фомичев и Э. Юнузович. Однако, на послематчевой пресс-конференции из уст питерского тренера, мы услышали: «- Так как в Брянске, нас еще нигде не убивали судьи…

-17

Через год, 1 ноябре 20011-го, ситуация повторилась с точностью до наоборот. В Ярославле «Шинник», но уже более крупно- 5:0 «издевается» над «Динамо». Спустя три дня брянцы исправляются перед своим болельщиками и побеждают со счетом 1:0 «Черноморец» из Новороссийска. Автор победного гола М. Ромащенко. Этот матч, 1900-й в истории «Динамо».

До ноября 20012-го, «Динамо» увы, не доживает, еще летом, ее лишают РФСовской лицензии и отравляют играть в зону «Черноземья» КФК.

Возвращение «Динамо» через год в ПФЛ, вновь приносит брянской команде встречу с этим осенним месяцем. В последнем матче 2013 года, состоявшемся на стадионе «Динамо» в холодный и унылый день 3 ноября, брянцы принимали пензенский «Зенит» и, как не старались, распечатать ворота гостей так и не сумели: ничья 0:0. Тем не менее, запланированное в начале сезона пятое место брянцы сохранили, доведя свою беспроигрышную серию до девяти игр.

-18

Изрядно лихорадило в ноябре «Динамо» и два следующих сезона. О чем красноречиво говорят цифры: 1 победа в четырех играх, при трех поражениях, 2 забитых гола и 6 пропущенных. В 2014-м по разу в ноябре, мы побеждаем (в гостях - «Чертаново» Москва - 1:0) и проигрываем с таким же счётом на своем поле («Металлургу Выкса), а в 2015-м, оба раза уступаем: дома - липецкому «Металлургу» - 0:2 и на выезде в Лисках – «Локомотиву» (1:3).

В 2016 году брянский поединок с «Авангардом» из Курска, который по календарю был запланирован на 6 ноября мог вообще не состояться. В Брянске в этот день выпал снег и стоял вопрос, а проводить ли поединок вообще. Силами работников клуба снег удалось кое-как расчистить. Все, что получилось убрать от снега обе штрафные площади, центральный круг и бровки - дальнюю от центральной трибуны тщательно, а ближнюю кое как. И судьи вывели футболистов на поле.

-19

В ситуации, когда забивал единственный и в итоге победный гол курский футболист Газданов, брянская оборона явно зевнула, не уследив за быстрым розыгрышем штрафного. С чистой от снега зеленой бровки последовала передача на ближнюю штангу брянских ворот, где автор гола в падении переправил мяч по замысловатой траектории в дальний от Шамова угол. Это поражение никоим образом не повлияло на турнирное положение «Динамо», оно по-прежнему осталось на восьмой строчке в таблице. Заключительный матч перед зимним антрактом команда Быкова должна была проводить 12 ноября в Липецке, но матч из-за настырно надвигавшей зимы перенесли на апрель.

Ноябрь 2017-го так же не принес «Динамо» побед. 4 ноября последовало поражение в Саратове от «Сокола», где брянцы в очередной раз не продемонстрировало ничего особо интересного. «Сокол» смотрелся немногим лучше, но домашнее судейство ещё никто не отменял, и, как часто случается, всё решил гол, забитый хозяевами с пенальти.

-20

Да и 11 ноября, красиво уйти на зимние каникулы у «Динамо» не получилось. Домашнее поражение со счетом 0:2 от столичного «Строгино» прервало сразу несколько динамовских серий. Впервые с августа дружина Ешугова не только пропустила дома, но и уступила на своем поле. На перерыв брянцы ушли восьмыми в таблице с отставанием в двадцать очков от лидера группы «Арарата», обыграть который не смог никто.

В 2018-м, ноябрьские динамовские дела выглядели намного лучше. В Новомосковске снова два мяча забил Лацузбая, и «Динамо-Брянск» победило местный «Химик» - 2:0.

-21

А в последнем матче года сине-белые в Брянске сыграли вничью с липецким «Металлургом» - 1:1, усилиями Павла Баранова сравняв счёт уже в добавленное арбитром время.

-22

Ну и в завершение, как не вспомнить о двух заключительных ноябрьских матчах, сыгранных «Динамо» в 2019 году. 2 ноября, в Москве, голы А. Сапаева и В. Сорокина решили исход встречи со «Строгино» (2:0).

-23

Спустя неделю, в завершающем матче года, на динамовской арене брянские футболисты встретились с «Химиком – Арсеналом» из Тулы. На 16-й минуте исполнение углового привело к назначению пенальти. Мяч, направленный с угловой отметки в штрафную, ударился в газон и отскочил в отставленную руку игрока тульской команды. Сорокин сильно пробил в левый угол ворот. Вратарь угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог. А на 66-й минуте тульские футболисты воспользовались, как говорится «домашней заготовкой». Вместо подачи с угловой отметки мяч был направлен низом в район линии штрафной. Игрок «Химик-Арсенал» сходу направил мяч в штрафную, где выпрыгнувший выше всех Кучиев отправил его в сетку ворот. Кузнецов к такому повороту событий был явно не готов и только сопроводил взглядом полет мяча. Итоговая ничья хоть и не принесла удовлетворения динамовцам и их болельщикам, но на зимний перерыв «Динамо-Брянск» уходило на первом месте.

-24

Подготовили Константин Ушаков, Игорь Онуфриев.