Найти тему

Павел Никонов. Движение к свободе

Анна Дьяконицына

Статья из журнала «Третьяковская галерея», №2 2019 (63)

Павел Федорович Никонов (род. 1930) - фигура легендарная для отечественного искусства. Активный участник культурных событий «оттепели», один из тех мастеров, с именами которых в 1960-е годы было связано обновление живописного языка, положившее начало «суровому стилю», он не остановился на достигнутом. Давно и плодотворно он двигается дальше, представая ныне глубоко оригинальным художником-экспрессионистом, работающим в рамках фигуративной традиции.

П.Ф. Никонов в своей мастерской. 2018 
Фото: Борис Сысоев
П.Ф. Никонов в своей мастерской. 2018 Фото: Борис Сысоев

Его путь в искусстве далек от логики прямолинейного развития. Первые картины Никонова - дипломная работа «Октябрь» (1957), полотна «Рыбаки» (1959), «Наши будни» (1960), «Геологи» (1962) - демонстрируют быструю эволюцию молодого художника. От воспроизведения принципов живописной школы, в которой был воспитан, он переходит к поиску нового языка, адекватного времени. Важным ориентиром для него стало искусство Александра Дейнеки, его старшего современника. Не случайно Дейнека приобрел картину Никонова «Рыбаки», впервые показанную на молодежной выставке. Зато следующее полотно «Наши будни», которое Никонов писал, имея в виду композиционное построение «Обороны Петрограда», вызвало недоумение Дейнеки. «Странно, откуда у тебя этот немецкий экспрессионизм?», - спросил он тогда молодого автора. Интересно, что эта новая картина, настороженно воспринятая в момент первого появления, буквально через два года «уже смотрится просто какой-то классикой», как отмечал художественный критик Владимир Костин. Совершенно в ином ключе решено полотно «Геологи» - пожалуй, самая известная на долгие годы работа Павла Никонова. Показанная на легендарной выставке «30 лет МОСХ» в 1962-1963 годах в Манеже, она стала одной из главных мишеней критики, обрушившейся на ряд участников экспозиции. Лишенная развернутого занимательного сюжета, благородно сдержанная по колористическому решению, она отмечает новый поворот в творчестве художника.

Геологи. 1962 
Холст, масло. 185 × 225. ГТГ
Геологи. 1962 Холст, масло. 185 × 225. ГТГ

1960-е годы были полны для Павла Никонова важными событиями. На этот период пришелся пик «оттепели», а затем и ее спад. После открытия выставки 1962 года в Манеже и ее бурного обсуждения на разных уровнях изобразительное искусство на какой-то момент оказалось в центре общественного внимания - ни до, ни после такого не случалось.

Рыбаки. 1959  
Холст, масло. 120 × 189,5
© Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки
Рыбаки. 1959 Холст, масло. 120 × 189,5 © Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки

В этот период собственные искания молодых художников совпали с открытием огромного пласта опальной живописи первой половины ХХ века, прежде им неизвестной. Совокупность этих обстоятельств приводит к тому, что Никонов, продолжая активно работать, ощущает потребность в принципиальном изменении своего искусства. Он экспериментирует, то добиваясь предельной живописной экспрессии («Мясо», 1961), то творчески претворяя традиции примитивизма («Пиво», «Мясная лавка», обе - 1968).

В биографии Павла Никонова этот период связан с «группой девяти» или «Девяткой». История этого объединения, включавшего в свой состав в разное время живописцев Николая Андронова, Бориса Биргера, Владимира Вейсберга, Наталию Егоршину, Михаила Иванова, Кирилла Мордовина, Михаила и Павла Никоновых, скульптора Леонида Берлина и мастера-керамиста Марию Фаворскую, еще не написана. Между тем оно было первой ласточкой в процессе обновления советского искусства, возникшей, кроме того, в среде самого Союза художников. «Левый МОСХ[5]» хронологически опережал некоторые явления в среде неофициального «другого искусства».

«Девятка», ярко заявившая о себе в начале 1960-х, постепенно начинает испытывать внутренние противоречия, связанные с потребностью авторского творческого самовыражения ее участников.

1970-е и отчасти 1980-е годы становятся для Никонова переходным временем. На смену большим масштабным работам 1960-х годов приходят холсты малого формата, графика. Художник много путешествует и много пишет с натуры, стремясь создать синтез натурных впечатлений с живописной традицией искусства ХХ века.

В 1972 году Никонов впервые посещает деревню Алексино близ Калязина, где вскоре покупает дом, обосновывается, строит мастерскую. Работая здесь, он приходит в конце 1980-х к обретению той проблематики и того языка, которые являются определяющими для него по сей день.

Масштабные полотна, написанные свободной кистью, представляют современный период творчества Павла Никонова - художника, наделенного исключительным творческим долголетием. Экспрессия мазка и цвета раскрывают в простых, обыденных сюжетах космогонию мироздания. Острое переживание потока жизни, чистая экзистенция - именно этим исполнено искусство мастера в зрелые годы.

В ходе подготовки выставки «Никоновы. Три художника», которая запланирована в Третьяковской галерее на 2020 год, состоялась беседа с Павлом Федоровичем Никоновым - свидетелем двух веков - о прошлом и настоящем.

Читать статью полностью

Работы художника можно сейчас посмотреть на выставке "Никоновы. Три художника" в Третьяковской галерее. Выставка работает до 8 ноября 2020г.