У дочери появился новый предмет – черчение. И там у них как-то хитро: делятся на подгруппы и меняются с технологией. То есть мальчики на технологии, девочки – на черчении. И наоборот.
Приходит дочь из школы и рассказывает:
- Ничего толком не поняла по этому черчению. Все шумели, орали, учителя слышно не было, приходилось все время отдельно спрашивать. А еще мальчики пришли – вообще невозможно стало.
Я говорю:
- Погоди-ка, это как: мальчики пришли? Они ж на своей технологии должны быть.
А теперь я попытаюсь передать рассказ дочери, от которого, если честно, меня очень сильно «забомбило».
Появляется, значит, классный руководитель и просит:
- Мальчиков отпустили пораньше, можно, они зайдут и возьмут свою одежду?
(Я напомню, что у нас все сидят в одном классе, в нем же раздеваются.)
Вроде бы правильно. Чего ждать-то, если есть возможность побыстрее домой убежать? Разрешили мальчикам войти. Так что вы думаете? Они вошли, как к себе домой, с воплями, криками и прочим.
Я дочь спрашиваю:
- А учителя что? Там же два учителя! Два! Они молчали, что ли? Да у меня бы эти мальчики вылетели из класса быстрее собственного визга. Вам, негодяям, пошли навстречу, разрешили потихоньку зайти и забрать вещи, а вы тут наглеете и урок срываете. Так что все назад, на выход, и ждем конца урока, раз вести себя не можете. Я бы и на месте руководителя их развернула (и еще бы перед учителем извинилась), и на месте учителя.
Дочь говорит:
- Так да, учителя стояли себе, как майские розы, и молчали. А потом несколько мальчиков оделись и сказали, что останутся ждать девочек. И сели. И начали болтать в полный голос, потому что «у них же не урок, им можно». И все комментировали, типа: «О, жирная линия, прямо как Машка». И просили учителя побыстрее отпустить девочек. И девочки тоже каждую минуту просили их отпустить.
- Гррррр…. Рррррр…. Болтать? У них – не урок? А они разрешение спросили остаться? Или поставили учителя перед фактом?
Я начала плеваться ядом.
Дочь задумалась:
- Слушай, а я с этой точки зрения не смотрела. Я просто сразу поняла: мальчики пришли – сейчас урок пойдет нафиг, будет шум и крик. А что от учителей что-то зависит – я не думала.
Я ей говорю:
- А ты представь свою первую учительницу или математичку. Или твою тетю. У них такое вообще возможно?
- Да никогда! Разве что один человек по стеночке пройдет, и то по большой просьбе. А математичка толпой вообще не пускает, говорит, чтобы ждали конца урока и не мешали: «Вон, около класса есть хорошие скамеечки, сидите и ждите».
И вот теперь скажите: кто из учителей поступает правильно? У меня сомнений нет, а у вас?
P.S.: И мне вот еще один момент интересен. Значит, когда обсуждали многострадальное пятно от яблока, и моя дочь посмела навести на него телефон – учитель сорвался, учитель выхватил телефон и все такое. То есть это нормально. А в этой ситуации – лепота и милота, и срываться (не то что срываться, а хотя бы замечание сделать) не из-за чего?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 31 октября в прошлом году:
Как я нечаянно обозвала ученика большой свиньей
В 2018 году:
Об условных обозначениях в учебниках Биболетовой
Презентации в школе вообще и на уроке английского в частности