Кажется, прежде чем приступить к отзыву на розовый аромат, парфюманы завели привычку провозглашать "Вообще-то розу в парфюме я не люблю, но…" Но в итоге получается, что почти у всех есть "розовые" исключения. Признаваться в любви к розам и розовым ароматам стало как-то не комильфо, дескать, подумаешь роза, избито, банально, скучно, не то что какая-нибудь асафетида или конопляный лист.
Роза в парфюмерии — нота крайне популярная и наверное из-за этого самая критикуемая. Розу суют куда только можно, и редко попадется бренд, у которого бы не было хоть одного явственно-розного аромата.
Однако розы розам рознь. Они бывают перезрелыми, густо-бордовыми, кисловатыми, помадно-сладкими, острыми и пронзительными, с привкусом болгарского розового масла, в традиционных сочетаниях с малиной, личи, пачулями, и даже пыльные и мрачные.
По моим наблюдениям, самая нелюбимая и всячески осуждаемая — это болгарская роза. Причем это, вероятно, чисто наше, постсоветское явление, видимо, тем самым болгарским маслом в пробирочках и декоративных кувшинчиках пахнуть не хочется никому и ни за что. А вот самая самая популярная, желанная и многими разыскиваемая в парфюме— это свежая, молодая роза, только что распустившийся бутон, с зеленью листьев и стеблей, прохладная и аж с каплями росы на лепестках.
Так что сегодня — про эту самую вожделенную юную розочку. Обзор ароматов из тех что у меня есть, были или опробованы и записаны в планы. Конечно, все субъективно, но надеюсь, что тем кто в поисках своего парфюмерного бутона, идеи пригодятся.
White Rose Floris. Самая отстраненная и холодная роза, какую я пробовала. Аромат достаточно стойкий и весьма строгий. Главный недостаток — это, конечно, цена, но по крайней мере, советую поискать пробники или отливанты. Это старинный бренд, существующий с 18 века, и он по-прежнему сохраняет свою независимость, а ароматы стоят того, чтобы с ними познакомиться. Все, какие попадались мне, были интересными, немного не от мира сего и при этом без тех новомодных нишевых странностей, которые скорее отвращают, чем привлекают. У этого же бренда еще есть Snow Rose, но пусть вас не обманывает название, это не снежная розочка, а этакий разудалый букет, да еще и с сандалом. Вообще я заметила, что за свежесть розы отвечает не только она сама, но и другие компоненты парфюма, чаще всего это какие-то цитрусы, магнолия (или что там парфюмеры выдают за магнолию), личи, зелень, так что я на это тоже обращаю внимание.
Scent Gloss CoSTUME NATIONAL. Задорная, милая розочка с потрясающе стабильным звучанием. Розой начинается, продолжается и заканчивается, без ненужных призвуков и превращений, и указанная в пирамиде тубероза не высовывается. По моим наблюдениям эта роза прекрасна в любую погоду, в любом климате. Аромат этот достался мне даром в невзрачном флаконе и провалялся нетронутым несколько месяцев пока я до него не добралась и не прониклась. Флакон все-таки важен для восприятия.
Roses de Chloe — отличная мыльная розочка для тех кто любит такой привкус мыла и шампуня в парфюме. Как будто только что из из ванны с лепестками. На оригинальный Chloe похоже, но гораздо лучше, тот мне кажется скучным. Надо сказать, что база здесь еще приятнее, чем начальные ноты, такая кремовая и шелковистая, и вообще это единственный аромат этого бренда, с которым я пришла к согласию.
Rose Silk Shanghai Tang — изящная остренькая кисловатая роза, без излишеств. Это бренд родом из Гонконга, я про него и знать не знала, пока мне как-то раз чуть ли не насильно дали его попробовать в магазине, я вырывалась, упиралась, но потом как распробовала! Аромат хорош, такие красивые влажные розы на дороге не валяются, единственное — он довольно тихий, так и хочется выкрутить громкость на полную. А в целом он — того же типа, что и Costume National, так что если один понравился, то пойдет и второй.
Á la Rose Francis Kurkjian — натуральная розовая роза, вместе с листочками. Хотя там заявлено присутствие болгарской розы, наряду с другими, нет тут никакой пресловутой маслянистости и плотности, аромат как шелковый платочек без излишеств, очень цельный и законченный, почти идеальный. Он не кажется особенно выдающимся и ярким, это вам не Баккара или мой любимый APOM, но придраться не к чему, розочка свеженькая, все как заказывали. Однако есть нюанс: привыкнешь к такому уровню роз, и другие потом будут казаться пластиковыми, химическими и вообще недостойными. А ведь есть еще L'eau A la Rose, такая же, но с перламутровыми пуговицами.
И еще парочка ароматов — не без изъянов, но неплохих. Первый — Dolce&Gabbana Rose The One, который к сожалению, снят с производства, где роза приближается к искомой, несмотря на фрукты и ваниль. А второй — Trussardi Delicate Rose, недооценный политкорректный аромат, не слишком стойкий, но симпатичный.
Так что розы в парфюме я люблю и уважаю все и всяческие, а свеженькие особенно, а если у вас есть свои любимчики из розовых парфюмов, буду благодарна, если поделитесь, всегда готова расширить горизонты.