В преддверии выхода Metro: Exodus я решил перепройти замечательные игры, основанные на книжной серии "Метро" российского писателя Дмитрия Глуховского — Metro 2033 (2010) и Metro: Last Light (2013). Но о книгах чуть позже.
Сюжетный шутер от первого лица Metro 2033 в своё время тепло встретили как российские, так и зарубежные геймеры. Игра увеличила и без того не маленькую фанбазу созданной Глуховским вселенной, а также порадовала фанатов книжной серии.
История государства подземного
Сюжет и лор подаётся через заметки главного героя игры и общение с многочисленными, крайне колоритными персонажами.
В метро Москвы 2033 года живут люди, спасшиеся в подземке от ядерной войны. Сюжет разворачивается десятки лет спустя, когда о той войне напоминает лишь отравленный воздух Москвы и обглоданные скелеты наследия нашей Родины.
Однако под землей, в руинах столичного метрополитена, кипит жизнь.
Главный герой игры — Артём — живёт на "ВДНХ". Рядом с этой станцией некоторое время назад были замечены "чёрные" — антропоморфные мутанты, которые могут влиять на психику обитателей метро.
Артём знакомится с Хантером — сталкером, собирающимся разобраться с "чёрными". Однако тот берёт с главного героя обещание: если он не вернётся, Артём должен добраться до Полиса и передать другим сталкерам послание о том, что происходит на "ВДНХ". Хантер, как и ожидалось, не возвращается.
Основная часть игры — путешествие Артёма по метро до Полиса. Ему предстоит отбиваться от монстров, участвовать в перестрелках, красться по тёмным тоннелям и полям сражений, посетить заброшенные катакомбы секретного метро и подняться на вершину Останкинской башни, чтобы, в конце концов, решить судьбу "чёрных".
Гибридный экшн
Metro 2033 — коридорный шутер. Однако это можно объяснить желанием разработчиков сосредоточиться на сюжетной части, разбросав на пути Артёма многочисленные скрипты. Кроме того, узкие тоннели метрополитена могут вызывать приступы клаустрофобии, создавая соответствующую лору атмосферу.
Иногда игроку всё-таки удаётся побродить по окрестностям. Например, на станциях можно подсмотреть за бытом обитателей метро. Да и зачастую, чтобы найти лишний патрон или фильтр к противогазу, нужно отклониться от маршрута и пошарить за углом.
Несмотря на кажущуюся однообразность (ну стрелялка и стрелялка), геймплей Metro 2033 может приятно удивить, особенно в связи с появившимся в Redux-версии (ремастеринг обеих игр в 2014 году) выбором режима игры.
Например, можно наполнить прохождение Metro 2033 механиками выживания, ограничив число ресурсов, сделав врагов смертоноснее, а скрытное прохождение предпочтительным. Или врубить режим "Спартанец", где будет вдосталь патронов для уничтожения всего и вся, а перестрелки станут сбалансированнее и динамичнее.
Некоторые локации представляют собой песочницу с врагами, так и напрашивающимися на "маслину". Тут-то и пригодится модификация оружия под стиль игры: навесить на винтовку глушитель и 2х прицел для скрытного прохождения и стрельбы издалека или усилить ствол дробовика и захватить побольше гранат.
Меня же игра зацепила некоторыми сценами, за которые легко можно простить мелкие косяки и огрехи. Например, нападение монстров на "Павелецкую" и мальчишка, что расталкивает мужчину, неподвижно лежащего среди тел поверженных врагов.
"Дядь, дядя! Вставай, нас всех съедят! Пожалуйста, вставай! Пойдём к маме! Ты говорил, что отведёшь меня к ней, ну ты обещал!"
И после этой пронзительной сцены Артём с мелким Сашкой на закорках мчится по коридорам станции, слушая лепет ребёнка, предупреждающего о подкрадывающихся монстрах.
Или абсолютно хорроровая миссия в библиотеке имени Ленина, где обитают библиотекари — монстры с зачатками разума. Это грозные и сильные противники, убивающие с пары ударов. Но они не атакуют, если Артём смотрит им прямо в глаза и не отворачивается. Но это очень тяжело, ведь библиотекари пугающе рычат, вскидывают лапы будто для атаки, провоцируя на реакцию, чтобы наброситься.
И вот таких перебивок, меняющих геймплей коридорного отстрела врагов на что-то другое, в игре предостаточно.
Дух времени
Однако главное очарование игры в уникальной атмосфере. В интервью Глуховский признавался, что каждому, кто вырос на советском и постсоветском пространстве, эта история будет близка, так как это часть нашей "картины мира", "системы координат", нравится нам это или нет. В этом случае, жизнь после ядерной войны можно представить как метафору жизни после развала Советского Союза, 90-е в России и бывших советских республиках.
Игра даёт возможность подумать о природе "абсолютного зла", ксенофобии, понятиях "свой-чужой", где не всё очевидно и так просто. В игре Артём встретит и "фашистов", и "красных", которые нужны, чтобы показать, как негативен общественный строй, основанный на тоталитаризме. А злейшие враги в итоге окажутся ближе, чем те, с кем ты делил ваш общий дом — метро.
Предательства, жестокие убийства и примеры искренней симпатии, дружбы и самопожертвования — галерея персонажей мира "Метро" обширная и пёстрая. Присказки Бурбона, мудрость Хана, шутки Ульмана из Metro 2033 — всё это надолго запоминается.
История мира "Метро" — "про нас с вами, про наше прошлое и про наше будущее".
Каждый пройдёт игру по-своему и вынесет из неё что-то своё — близкое, родное или найдёт что-то, что никак ему не по душе. Уникальный игровой опыт даёт возможность взглянуть на себя со стороны: а как бы я прожил такую жизнь и каким бы человеком стал?
Игра Metro 2033 зайдёт вам, если
- вы поклонник жанра постапокалипсиса;
- за 12 лет вы исследовали всю Припять и хотите чего-то нового;
- вы увлекаетесь диггерством и без ума от заброшек;
- вы фанат творчества Глуховского, но почему-то никак не решались попробовать игру (писатель сам готовил сценарий Metro 2033);
- вы хотите поиграть в отличную стрелялку с захватывающим сюжетом.
9,5 мутантов московской подземки из 10 за самобытную атмосферу жизни в метро, персонажей, которые вызывают отклик, и грустные думы о том, как оставаться человеком после конца света.