Найти тему
Кванты бытия

Аборт, или Когда человек становится человеком

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Одним из основных тезисов противников абортов является тот, что человек начинает своё существование с момента зачатия, т.к. уже с этого момента новое существо обладает будущим которого его можно лишить, и принципиально не важно когда это новое человеческое существо лишат будущего, сразу после возникновения в утробе матери, или спустя годы после выхода из неё. Соответственно лишение жизни человеческого существа является и через пару месяцев после его биологического зарождения таким же неприемлемым убийством как и через пару лет, и через пару десятилетий.

По сути единственное возражение на этот тезис со стороны сторонников абортов то, что до момента рождения человек ещё не является человеком, а потому и прерывание жизни во время внутриутробного развития не является убийством и вообще не имеет отношения к будущему человеку, который должен родится, т.к. эмбрион в утробе матери это только потенция человека, а не он сам. Тут иногда добавляется такой довод, что, мол, если внутриутробный эмбрион человека это уже человек, ибо он уже существует и имеет будущее в виде взрослого разумного существа, то и сперматозоид и яйцеклетка это тоже человек, т.к. они тоже существуют и обладают будущим, и, соответственно, каждая овуляция и эякуляция не закончившиеся зачатием, это уничтожение потенциального человека. Очевидно, что это абсурдно, а значит, как полагают сторонники абортов, и идея того, что плод в утробе это уже человек тоже абсурдна.

На самом деле, конечно, подобный проабортный аргумент не более чем софистический приём в виде т.н. "доведения до абсурда".

Дело в том, что сперматозоид и яйцеклетка - это действительно лишь потенция возможности появления человека, и каузальность этой потенции можно продлить как угодно далеко в предшествующее, вплоть до Большого Взрыва (если бы Большой Взрыв не произошёл, то это было бы убийством потенциального человека, т.к. он никогда бы и не появился). Но как только сперматозоид и яйцеклетка сливаются и образуют единую, начинающую жить своей жизнью клетку, то потенция актуализируется в реальность, ибо эта клетка уже не потенция человека, который может будет, а может и не будет, подобно коту Шрёдингера, но это человек, который уже ЕСТЬ БЕЗ ВАРИАНТОВ, пока существование этой развивающейся жизни не прервётся по какой-то причине. И в этом смысле нет никакой биологической разницы между существом в утробе матери и существом вышедшем оттуда - это всё тоже самое биологическое существо. До и после рождения - это тот же самый биологический человек, который с момента зачатия УЖЕ ЕСТЬ и уже живёт, и которого не станет в любой момент прерывания его жизни, независимо от того сколько времени прошло с момента зачатия, дни, недели, месяцы, годы или десятилетия - умрёт одно и тоже биологическое существо, один и тот же человек. В момент зачатия, ящик с котом Шрёдингера открылся и неопределённое стало определённым, потенциальное реальным, и этой реальности уже не изменить, можно её только убить.

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

Потому все эти рассуждения, что вот до сих это якобы ещё не человек, а только после сих уже человек, лишены смысла, абсурдны.

Далее, сама идея того, что есть некая граница биологической жизни человеческого существа до пересечения которой человек это не человек, но становится им только после, так же, мягко говоря, уязвима.

Почему момент рождения проводит грань между "человек" и "не человек"? Чем новорожденный принципиально отличается от месячного или недельного плода, если у него так же нет разума и самосознания?

Или человека определяет не разум, а наличие некоего набора органов? Двуногое без перьев?

Тогда почему аборт всё ещё можно проводить на сроках когда эмбрион уже обзавёлся практически всеми органами - есть голова, руки, ноги, сердце, мозг, прочие внутренние органы и т.п. (не говоря о том, что, глобально, вообще все органы человека на генетическом уровне уже содержатся в первой клетке возникшей от слияния сперматозоида и яйцеклетки и просто находятся в состоянии роста (не в потенции, вопрос не стоит "может будут, а может нет" - они УЖЕ растут и образуются в своём порядке))?

Почему аборт нельзя делать по достижению определённого срока беременности (в России, например, по закону нельзя проводить аборт на сроках позже 12 недель беременности), ведь плод ещё не родился и значит не стал "человеком"?

Кстати, есть по-настоящему последовательные сторонники "права женщин распоряжаться своим телом", которые выступают за право делать аборт на любом сроке беременности вплоть до момента родов. Может они правы, ведь это действительно наиболее логично при подходе, что до рождения и отделения пуповины человек это не человек, а только "часть тела женщины", которым она вправе распоряжаться как хочет, наряду с прочими своими органами?

Кроме того, все органы продолжают развиваться до окончательной "версии" вплоть до зрелости; может тогда человек это только тот, кто полностью завершил рост, а до того нет, и его, значит, можно "абортировать" вплоть до 20-25 лет, когда рост прекращается, и это вовсе не будет убийством?

А что делать с теми, кто, в результате генетического сбоя, родился без каких-то органов, физически или умственно неполноценным, он человек или нет?

Или человека определяет отсутствие пуповины, есть пуповина - ещё не человек, но только один из органов тела женщины, а как отрезали так человек? Но, опять же, почему тогда запрещено делать аборты на поздних сроках беременности? А когда ребёнок родился, но пуповину ещё не обрезали, он уже может считаться человеком или ещё нет? Но главное, чем принципиально новорожденный младенец с обрезанной пуповиной, в первые месяцы и даже 1-2 года жизни, отличается внутриутробного плода с пуповиной? Ведь младенец абсолютно так же полностью зависит от матери, не может самостоятельно питаться, и без родителей полностью нежизнеспособен; чем такая фактическая пуповина принципиально отличается от физиологической в период внутриутробного развития?

Так где грань и критерий, что вот это человек и прекращение его жизни суть убийство, а это не человек, и прекращение его жизни убийством не считается? Когда человек становится человеком?

И т.п. логические проблемы. Если же подходить без логических противоречий, то совершенно очевидно, что биологически человек, с момента зачатия и до смерти, это одно и тоже существо, один и тот же человек.

Источник изображения - Яндекс.Картинки
Источник изображения - Яндекс.Картинки

В заключении хорошая цитата обнажающая важный этический момент данной дискуссии:

Я заметил, что все кто выступает за аборты уже успели родиться.
Рональд Рейган

___
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и делитесь в соцсетях! Спасибо!

© Кванты бытия
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на этот канал обязательна.