Найти в Дзене

От подола до коляски: как переносили детей до изобретения коляски

Вы когда-нибудь задумывались как переносили маленьких детей еще до изобретения колясок? Какие интересные способы были у разных народов мира? Сейчас мы в этом разберёмся.

Коляску изобрели совсем не так давно, в 18 веке. Раньше детей было принято носить в тканевых перевязках. Поверх юбки надевался подол, в котором и носили детей (отсюда, кстати, и произошло выражение "принесла в подоле"). Также большой популярностью пользовались шерстяные шали. Это выглядело примерно так:

Но стоит отметить, что детей таким образом переносили нечасто, да и тогда ни у кого не было особо времени для того, чтобы перестраивать свою жизнь ради ребёнка. Родители ежедневно трудились на работе, потому, если была возможность оставить малыша дома, матери этим пользовались. Исключение составляли лишь грудные дети, которых нужно было регулярно кормить.

Это был основной, самый распространённый вид транспортировки ребёнка.

В средневековой Европе, например, новорождённым нельзя было вовсе выходить на улицу, т.к. считали, что детям вообще нечего там делать.

Мы вот спрашиваем :" как появились первые коляски?", но вот тут ещё интереснее задать такой вопрос : " как появились первые переноски?". Сейчас в этом и разберёмся.

Давным-давно предки человека были покрыты шерстью, они передвигались на четырёх конечностях и повязка была им не нужна. Если сравнивать с животными, которые держаться за шерсть матери или вспомнить про сумку кенгуру, нетрудно предположить, что и детёныши людей также держались за мамину шерсть и на ней путешествовали. Но прошло много лет, произошла эволюция. Люди стали передвигаться на двух ногах, шерсти больше нет, как теперь защитить своих малышей? Кругом много хищников, много опасностей. Остаётся лишь носить детей на руках. Пока малыш маленький, это совсем несложно. Но вот что делать, когда ребёнок вырастет и прибавит в весе? А если матери ещё и работать надо? И вот именно тогда люди стали использовать перевязи. Считается, что они появились 50 тыс.лет назад. Вот одни из самых первых доказательств подобного явления:

-2

А сейчас подробнее поговорим про обычаи и интересности в разных точках света.

_____________________

Делаем скидку на любую покупку при предъявлении ПРОМОКОДА "ДЗЕН89672949509" !

_____________________

Африка

В Африке люди до сих пор не пользуются колясками, а предпочитают использовать традиционные методы ношения ребёнка. На Западе для этого используют хлопковый плоток, который сам по себе составляет повседневную вещь любой женщины.

Используются в основном такие ткани, как канга, китендж. Ношение младенцев сковывывает плечи, но освобождает руки, что позволяет выполнять привычные дела. Африканки, приматывая ребёнка, завязывают не узлы, а скручивают края платка в хороший валик, что делает ношение ребёнка гораздо комфортнее. Следует отметить, что способы ношения ребёнка у африканок наиболее благоприятны для спины и осанки.

-3

Славяне.

Здесь ношение детей разнится в зависимости от региона. В северных селениях, например, вообще детей не носили, а если и носили, то редко. Малыш большую часть времени проводил в колыбельке. Южные славяне часто носили детей, а для этих целей активно использовали подол.

-4

Южная Америка

Вот здесь детей носили при помощи кусочка ткани постоянно. Женщины выполняли практически все домашние дела с ребёнком на спине. Так как в Южной Америке довольно прохладный климат, использовали более плотную ткань с содержанием шерсти. В Перу такая накидка называлась каперина, и её использовали не только для переноски детей, но и для прочего груза. Ткани в Южной Америке отличались яркостью и пёстростью. В районах с тёплым климатом использовались хлопковые ткани.

-5

Азия

Здесь тоже было принято постоянно носить ребёнка с собой. А чтобы он не мешал, его преимущественно располагали за спиной. Такие переноски в Китае назывались мей-тай. Это была довольно сложная конструкция:квадратный лоскут с четырьмя пришивными лямками. Китаянки сильно не заморачивались по выбору ткани, главное - плотность и надёжность. А вот народность хмонги наоборот очень трепетно относилась к перевязкам. Использовались исключительно красные ткани, на них вышивались животные, птицы, подобную вещь берегли и передовали из поколения в поколение.

-6

________________

Если вам была интересна статья, обязательно подписывайтесь на канал. Предлагайте свои идеи, что вы бы еще хотели увидеть на канале.

Если вы будущая мать и ещё не выбрали коляску, обязательно зайдите на наш сайт, там вы точно найдёте транспорт по душе😊

Делаем скидку на любую покупку при предъявлении ПРОМОКОДА "ДЗЕН89672949509" !Или пишите мне на WhatsApp по номеру 89672949509!

Материал предоставлен складом колясок Kidvel.ru

Группа ВК СКЛАД https://vk.com/yoyospb

Инстаграм Моя коляска https://www.instagram.com/moya.kolyaska/