Пенсионерка из Твери на велосипеде объездила всю Россию и добралась до Европы.
После выхода на пенсию бывшая учительница русского языка и литературы Юлия Михайлюк увлеклась велотуризмом и самостоятельно объездила всю страну. А потом рванула и в Европу, чтобы совершить велопробег по пути следования русской и французской армий во время войны 1812 года.
Вся жизнь Юлии Ивановны связана с физкультурой и спортом. Одно время она и преподавала физкультуру, и играла за сборные по баскетболу. Однако на велосипед села только в 50 лет. Сейчас Юлии Ивановне уже 80. Но занятия спортом она не прекращает.
На ее счету более 20 длительных велопробегов. Первый свой серьезный велотур она совершила в 54 года из Твери в Волгоград.
В следующие сезоны на велосипеде проехала Краснодарский край и Адыгею, Регион Кавказских Минеральных Вод. В копилки длительных велопоездок маршруты Тверь-Архангельск-Мурманск, Тверь - Одесса. Тверь - Якутск - Владивосток.
Путешествия Юлии Ивановне обходятся недорого. Основные расходы - новые шины, запчасти. С собой в дорогу берет все необходимое для ночевки в любом месте - палатку, сменную одежду, дождевик, сапоги, аптечку, посуду, телефон, фотоаппарат, набор инструментов и запасную цепь.
Когда пенсионерка решила покорять Европу и добраться до Парижа, то близкие сначала ей не поверили. Если с путешествиями по России еще все понятно, язык и до Сахалина, и до Калининграда доведет, то отпускать за границу бабушку, которая не владеет иностранными языками, дети и внуки не хотели.
Но все-таки решили попробовать. Визу помогли оформить друзья из велоклуба. За 20 дней туристка добралась до Парижа, по пути проехала и по другим французским городам, останавливалась в Варшаве, в Берлине, в Дижоне.
Видимо, повидав красоты нашей Родины, Юлия Ивановна ничему не удивилась в Европе.
“Да что там такого, чтобы восторгаться? Да, хорошие дороги, развита велосипедная инфраструктура. Но ездить нелегко. Там я не могла проехать больше 80 км в сутки: деревня за деревней, сложные развязки, светофоры. А в Германии, Бельгии и во Франции, кроме цветов и домов, по дороге ничего и не видишь”.
Зато люди Юлии Ивановне понравились. И хотя объясняться приходилось все больше жестами, общий язык она с ними нашла. Ее приветливо встречали, помогали разобраться с картами. В Бельгии был случай, когда человек 30 км ехал перед русской велосипедисткой на машине, показывая дорогу.
В среднем за день на велосипеде Юлия Ивановна может проехать 80 км. Чтобы отдохнуть и восстановиться ей хватает 4-5 часов сна. Как такое возможно в столь преклонном возрасте? Все дело в привычке к физнагрузкам и регулярной активности.
Велопробеги для пожилой спортсменки - это и новые впечатления, новые интересные места, и новые знакомства. После каждой поездки записная книжка путешественницы обрастает новыми телефонами. Во многих городах, где Юлия Ивановна побывала, у нее появляются друзья, который ей звонят, шлют смс и пишут письма.
Велопробег - это как поход в горы, - говорит женщина, - нужно взять минимум продуктов, но калорийных. С собой у меня обычно орехи, сухофрукты, мед, шоколад, каши. Конечно, такая диета и физическая активность помогают существенно сбросить вес. Одна поездка на несколько недель - и вот уже минус 10 кг.
На вопрос, а не боится ли она путешествовать в одиночество по трассам, Юлия Михайловна уверенно отвечает:
- За столько 17 лет поездок и 100 тыс. км дорог ничего плохого со мной не случилось, считаю, меня сверху оберегают. Божий промысел. Но завершать-то путешествия когда-то надо, вот поездками по святым местам свои пробеги, возможно, и завершу.
Ей на самом деле в путешествиях сопровождает удача, за редким исключением встречаются только хорошие люди.
История Юлии Михайлюк - пример позитивного и открытого отношения в жизни. И пример того, что если чего-то хочется, то возможности получить желаемое есть всегда. Как часто вы сожалеете, что нет времени и денег на путешествия и на спорт. Юлия Ивановна своей жизнью доказывает, что удовлетворить потребность в отдыхе и смене обстановки возможности есть всегда. Было бы желание.