В июле 1941 года под Могилевом попали в окружение и были взяты в плен около 50 тысяч советских военнопленных. От голода они теряли сознание, вокруг трава и лягушки были съедены.
Местные жители приносили еду. Пока не началось формирование этапов в лагеря, то удавалось выкупить бойцов за кур, яйца, самогон и сало.
Собрала продукты и Арина. Вместе с другими женщинами из деревни она шла пешком 25 км. Родственникам пленных «продавали». Когда Арина подошла ближе, то истощенный солдат с мольбой в глазах обратился к ней:
– Женщина, заберите меня, я Семен!
Арина бросилась в слезах к охраннику:
– Там мой муж, Семен, отдайте его, – Она протягивала корзинку с едой и повторяла, – Это мой муж, пожалуйста, отпустите его…
Домой они добрались глубокой ночью. Солдат прятался на чердаке. Ему было 25 лет, а Арине исполнилось 33, замужем не была. Отца унесла «испанка», а мать умерла перед самой войной.
Семен стал первым мужчиной в ее жизни, полюбила его всем сердцем. Через 9 месяцев родилась дочь Танюша.
Война затянулась. Оставаться в таком положении Семен больше не мог. И он ушел в неизвестность, пообещав вернуться.
Арина еще не знала, что лучшее время жизни у нее осталось позади.
Дом был сожжен, старшая сестра приютила у себя. Родные люди не ладили между собой, да и у сестры своих детей было пятеро.
Два года прошло после окончания войны. Весточки от мужа так и не было. Как бедно жили и нуждались, не описать словами.
Арина работала в мастерской у еврея швейкой, получала 13 рублей. Он придирался по каждому пустяку за то, что не отвечала на его грязные домогательства.
– Если бы Сема не погиб, разве бы я терпела такие унижения? – С горечью думала Арина.
Танюша пошла в первый класс. Вместо портфеля – сшитый из лоскутов мешок. На ногах разные тапки, один черного, другой коричневого цвета. Мать из остатков ткани сшила платье. Они были самыми бедными в деревне.
– Дочка, только учись, ни на кого не обращай внимания. – Говорила мать. – Твой единственный шанс выбраться из такой жизни и уехать в город, это хорошо учиться.
И Таня училась. Помнит, как плакала, когда две одноклассницы-подружки, одна дочь судьи, другая милиционера, порвали ее шитую сумку. За нее вступилась девочка из младшего класса и закричала:
– Подождите, может она вырастет и будет лучше вас жить!
Сестра продала дом и уехала в поселок ближе к городу и детям. Арина с дочкой скитались по деревням. Пожалела их монашка Варвара, старая дева, жившая с престарелой матерью. Арина на них батрачила.
Шел 1955 год. Монашки умерли, и Арину снова приютила сестра.
Жили на те копейки, что зарабатывала Арина, обшивая женщин. Одни давали еду, а однажды рассчитались маленьким поросенком.
Сидя за столом сестра и говорит:
– Арина, напиши письмо в военкомат, вдруг Семен погиб героем, попытайся через суд выхлопотать пенсию на ребенка, так дальше жить нельзя. Известны же и фамилия, и город.
Письмо написала дочь. Ответ пришел на удивление быстро.
***
Сестра частенько намекала, что пора бы Арине обзавестись своим углом. А разве не этого она хотела?
Когда узнала, что в поселке продают полдома, то радости женщины не было предела. Домом это строение назвать трудно. Маленькая пристройка с соломенной крышей, с подобием окон возле земли и без пола. Но это будет собственный угол!
Закололи подросшего поросенка и продали как раз за 500 рублей. У них теперь есть дом, скоро туда переберутся.
Когда сестра вошла в комнату, то увидела Арину с письмом в руках.
– Что произошло?
– Жив. Мой Семен жив. Даже если без рук, без ног, то как мог думать, что откажусь от него?
Сестра взяла письмо, в нем было написано, что Семен жив и указан адрес. Арина ничего не хотела слушать. Она стала похожа на умалишенную, собирала вещи в поездку. Сестра серьезно опасалась за ее здоровье.
Дорога дальняя, более чем 1300 км. Наскребли сообща денег на билеты, и Арина с дочерью двинулись в путь.
Нетрудно догадаться, что Семен обзавелся семьей, двое малолетних детей. Никто из родных не слышал о бывшей любви и дочери. Таня – копия отца, признал сразу. Заботой и вниманием Арину с дочкой окружил брат Семена, поселил у себя. Арина не понимала, что происходит, но держала себя в руках.
Сколько прошло времени и каким образом оформлялись бумаги Таня не в курсе. У нее появился отец не только в жизни, но и в документах, фамилия девочки стала другая.
Обратно вернулась мать с дочкой в свой дом. Спали вместе. Ночью проснулись из-за того, что капает вода. На улице шел дождь, и соломенная крыша не спасала. Накрылись клеенкой, стало еще хуже, капли падали с таким звуком, что выдержать это было невозможно.
И разом накопившееся за последнее время вылилось наружу. С Ариной случилась истерика. Она каталась по мокрому земляному полу и кричала:
– Зачем такая жизнь? Я не хочу жить, не буду жить!
Затем встала и направилась к выходу. Дочь бросилась к матери и повисла на ней:
– Мамочка, не бросай меня, прошу тебя, не надо! Вот увидишь, все наладится, и мы будем жить хорошо.
Арина пыталась освободиться от дочери, но та вцепилась мертвой хваткой. Арина осела без сил, обняла дочь:
– Прости, доченька. Не бойся, со мной ничего не случится. Ты только хорошо учись.
Отец стал присылать алименты, то 10, то 15 руб. Племянники Арины раздобыли рубероид и заделали крышу, настелили часть пола. Подле домика было 10 соток земли. Появились огурцы, картошка и другие овощи. Жизнь налаживалась.
Арина устроилась на хлебозавод прачкой. Приносила домой грязную, жирную одежду, стирала вручную и кипятила в баке на керогазе, затем полоскала в реке. Руки уже не чувствовали холода. А когда на заводе появилась круглая стиральная машинка, то на место прачки взяли другого работника.
Мать прилагала все силы для того, чтобы дочь училась и выбралась из нищеты. И Таня училась.
Другого мужчины в жизни Арины не было, любила только Семена, но с ним в жизни больше не встретилась.
P. S. Как сложилась дальнейшая жизнь Татьяны, это уже другая история.
Продолжение по ссылке от 24 ноября
https://zen.yandex.ru/media/alena_pershina/odnobokaia-liubov-prodoljenie-5fb6cf210a790b7b985091d4