Найти в Дзене
algrigo

Беседа об образовании и его последствиях

Я:

Привет. Как тебе такое?

Т:

Очень интересная тема. А так как образование это моя тайная страсть и мне вообще очень интересно как мозг развивается. Насчет того что читать не учат, я поняла что она имеет ввиду. Мне лично крупно повезло, моя мама нас очень сильно гоняла... Мы читали и пересказывали, решали логические задачи и тп. Так что даже не знаю как деток сейчас учат в школе, ибо мы с тобой еще отучились в то славное время когда сочинение на 5 страниц было привычной частью нашей школьной рутины 😅. Меня очень огорчило видео с девочкой, мама просто моральный урод и извращенка. Ребенок возможно лучше бы понял если бы ей помогли с визуализацией. Тут девочку поставили в ситуацию, глухой обороны где мозг просто отказался распознавать что и как. Это очень жестоко по отношению к ребёнку. Я согласна на тему озвучивания и осмысления, это все очень интересный вопрос, что на самом деле должно быть критерием успеха в плане чтения, и система читать в слух с выражением это лишь одна часть сложного задания. Советский союз конечно совершил феноменальный скачок в образовании, хотя тут тоже спорный вопрос. Я встречалась с источниками, что Россия была весьма образованная и до СССР, и церковно-приходская школа была феноменальным инструментом обучения масс.

Я:

Да, мама неэффективна в этом вопросе. Она также не была обучена принципам общения, как ребенок не понимал суть ошибки.

Я про образование до СССР не слышал, мои познания начинаются с того, что СССР проводили ликбез, строили школы и вот это вот все. Не представляю, как церковные школы могут дать непредвзятое образование и развить пытливость. Там же все на догмах построено, и это не может не нести свой отпечаток в преподавании. Те ученые, что были прихожанами, это скорее вопреки, чем из-за церковного влияния. И тут не вопрос религии, а вопрос догматизма стоит в самом начале. Все, что догматично, мертво. Так что, у меня есть сомнения по поводу образования в доСССРовский период. Но факты я не проверял, так что, это гипотеза.

Т:

Это так, можешь еще порыться. Я считаю что советы конкретно переписали историю дабы свои заслуги приукрасить.

Потом я знаю мои предки, что учились по тем самым до советскими системам и в университеты поступали... Меня однажды прабабушка очень пристыдила когда я говорила о том что без СССР мы бы все были не образованны вообще

Ну это так лирическое отступление )

Я:

В этом вопросе я не копался. Интересно.

Т:

У меня прадед был с тремя классами церковно приходской школы и умел считать интегралы

Это мне папа рассказывал, который его хорошо знал:)

Вообще мне всегда жаль что в России историю все кому угодно было переписывали...особенно советы в этом постарались.

Я:

Ну это грешок всемирный. Я бы не стал выделять Россию отдельно. Американцы, вон, тоже, вторую мировую чуть ли не сами выиграли. А что я узнаю вообще про становление Гитлера, меня вообще в шок повергает. Ну и другие моменты сильно смущают, начиная от древних загадок, заканчивая новейшей историей, которая, казалось бы, должна быть сверхточной, учитывая, что и современники живы, и методы фиксации сейчас самые передовые. Но это же не так. И заблуждения это общепризнанны. Причем, где-то они делаются просто по глупости, а где-то вполне намеренно.

Например, все, что касается новейшей истории - это манипуляции. В Украине же сейчас Бандеру возвышают, рушат памятники Советского Союза, демонизируют русских, хотя мы один народ: у них же столица Киев, а я еще из уроков истории помню, что не Украина была Киевской, Киевской была Русь. Вот такая подмена.

Что до глупости, то никто не может объяснить, почему бронзовый век по официальным данным предшествует железному, хотя любой сталевар или инженер скажет, что технология производства бронзы - это сверхточная и непростая вещь. Объем знаний для выполнения этой задачи должен быть куда больше, чем для выплавки железа.

Или, скажем, колонна на площади в Питере (на самом деле, их по всему миру много). Ее не могут повторить с теперишними технологиями. Кто говорит, что обработана она руками, тот никакого отношения к инженерии не имел. Если дать даже пенопластовую заготовку и острый нож, наждачную бумагу и все по запросу, скажем, столяру или любому другому мастеру, никто не возьмется сделать высокоточную деталь с одинаковым по всей длине радиусом скругления. Без фрезеровочного станка это невозможно. А речь идет об огромной монолитной колонне. И такая очевидность стоит в северной столице России у всех на виду, а вопросы вызывает у единиц.

Стекло разрушается очень быстро. Не помню точно, лет 200, кажется. Оно мутнеет, потом крошится, это его свойство. И разве это волнует археологов, находящих украшения из стекла и датирующих их вторым тысячелетием до нашей эры. Физика? Не, не слышал.

И всего этого полно, так что я вообще историю наукой считать не могу, не так, как она сейчас представлена.

Кстати, вот еще видос от этой тетки:

Я думаю, мои вопросы как раз относятся к тому, о чем она рассказывает. Учитывая низкий процент прошедших тесты, можно понять, почему все так, как есть.

Если статья понравилась, меня можно отблагодарить любой комфортной суммой. Так я понимаю, что пишу хорошие статьи. И благодарность мотивирует делать как можно более качественные материалы.