Найти тему
Красота Здоровье

Рецепт хачапури по-аджарски 🥯🧀🥚😋


✅Ингредиенты:

Для теста:

Вода теплая — 300 г

Мука — 500 г

Дрожжи — 2 г

Соль — 10 г

Сахар — по вкусу

✅Для начинки:

Сыр сулугуни — 225 г

Яичный желток — 1 шт.

Сливочное масло — по желанию

✅Приготовление:

1. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время, чтобы оно поднялось и не прилипало к доске. На один хачапури отмеряем 200 г теста, присыпаем доску мукой и приступаем к основной работе.

2. Раскатываем тесто скалкой. Формируем его в виде красивой лодочки, заворачивая края в центр. Внутрь теста выкладываем начинку. Вместе с сулугуни можно использовать крестьянский сыр и моцареллу и, при необходимости, добавить сливочное масло.

3. Начинку распределяем по всему хачапури, особенное внимание уделяя краям теста. После этого еще раз проходимся по краям и выравниваем форму.

4. Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200 °С до полуготовности, достаем, аккуратно добавляем в центр желток (как глазунью) и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.

5. Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу. По желанию можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.