Утиная грудка у меня получается всегда изумительно сочной и нежной, а все потому, что я нашла для себя, методом проб и ошибок, подходящий рецепт.
Главное, помнить несколько важных правил, которые я почерпнула от знающих людей.
Делюсь этими правилами с Вами:
- Чтобы сделать мясо более нежным, рекомендуется его предварительно замариновать.
- Грудку я обязательно мариную в специях несколько часов (а иногда и все сутки), надрезав кожу как и положено — сеточкой, натираю грудку щедро и убираю в стеклянной миске в холод. Специи и соль. Специи выбирайте сами.
- Класть грудку на холодную сковороду, она должна нагреваться постепенно.
- Готовить грудку долго не рекомендуется, тогда она может получиться слишком сухой.
- Идеальные варианты – это слабая прожарка (заметны следы крови) или средняя (крови практически нет, но мясо розоватое). У меня это: 8 минут на стороне кожи, поливая при этом жиром, и 2-3 минуты на другой стороне. ВСЁ! Больше не надо!
- После приготовления обязательно убирать утку в фольгу на 7-10 минут, это позволит сокам разойтись по всему куску равномерно.
Ингредиенты:
- утиная грудка - 2 шт по 200 г примерно. Если у вас большие куски, такой вариант приготовления не подойдет, надо будет допекать в духовке.
Для маринада:
- 1 ч л меда
- 2 ст л апельсинового сока
- 2 ст л оливкового масла
- 1 чл горчицы
- 1/2 чл тимьяна
- 1/2 чл сухого чеснока
- 1 неполная чл соли
Приготовление.
- На каждой грудке делаем насечки на коже, не до конца, а слегка, это позволить утке лучше промариноваться.
- Смешать все для маринада, положить туда грудку, слегка массировать и оставить мариноваться на пару часов.
- Через 2 часа включаем плиту, ставим антипригарную сковороду с толстым дном, промокнем утку от лишнего соуса, кладем кожей вниз. Да, именно на холодную сковороду, так утка начнет томиться постепенно, вытапливая жирок, в котом будет жариться.
- Как только услышите, что сковорода сильно нагрелась и утка зашипела, пройдет около минуты-двух, слегка убавляем нагрев (у меня 2 из 3-х) засекаем 7-8 минут, жарим, поливая жиром.
- Переворачиваем, жарим пару минут, снимаем и заворачиваем в фольгу.
- Пока утка настаивается, выливаем остатки маринада и упариваем, им поливаем утку при подаче.
Соусов для утки масса, выбирайте по своему вкусу. Я оценила ягодный и апельсиновый.