Добрый день, дорогие друзья!
В этой статье я расскажу, что будет с нашим организмом, если есть гречку каждый день.
Про пользу гречки слышал, наверное, каждый, и, к счастью, это довольно популярная и доступная еда. На самом деле, в состав гречки входит огромное количество микронутриентов. Поэтому совершенно неслучайно гречку называют царицей всех круп. Даже древние славяне считали гречку пищей богатырей. А что интересно, завезли на Русь гречку из Греции. Собственно говоря, поэтому-то ее так и называют. Да, гречка основана от Греции. Но тем не менее родиной гречки считаются высокогорье Гималаев. Так каковы полезные свойства гречки? Что будет происходить с вашим организмом, если есть гречку каждый день? Изменения будут потрясающие.
В соответствии с исследованиями, в гречке содержится более 50 полезных веществ. В ней огромное количество белка. Ее даже приравнивают к мясу. Больше белка из других растительных продуктов, пожалуй, только в горохе. В гречке много полезных аминокислот. Такие как, лизин и триптофан, которые очень важны для синтеза собственных белков в организме. В гречке огромное количество железа. По этому показателю она превосходит все другие популярные злаки. Содержание железа на 100 грамм гречки в ней 37% от суточной нормы. А железо очень здорово влияет на нашу кровеносную систему, а также нормализует наш гемоглобин.
Следующий полезный элемент – это калий.
Одна порция гречки содержит 15% от суточной нормы калия, а он, в свою очередь, укрепляет сосудистые стенки, положительно влияет на водно-солевой баланс, снижает артериальное давление. В гречке очень большое содержание ценной клетчатки. А про пользу клетчатки не говорил только ленивый. Каждый взрослый человек должен съедать 30 грамм клетчатки в сутки. Клетчатка помогает нашему пищеварительному процессу, оздоравливает наш кишечник. Также клетчатка снижает наш холестерин, что необычно, не тем не менее факт. А также клетчатка снижает уровень сахара в крови.
В гречке содержатся уникальные флавоноиды, а они снижают проницаемость наших сосудов и способствуют их укреплению. В ней много кверцетина и рутина. Именно благодаря этому гречку, в частности, рекомендуют употреблять во время беременности. Но не только во время беременности, а также после перенесенных операций и, что еще более актуально для каждого из нас – для профилактики онкологии.
Есть ещё один эффект - это снижение веса.
Если мы заменили часть продуктов гречкой, то зачастую это может вести к снижению веса. Диетологи порой прописывают отдельные гречневые диеты, когда люди питаются одной гречкой и сбрасывают свои килограммы.
Аминокислотный состав гречки.
Гречку не зря многие эксперты считают заменой мяса. Т.к там белка и аминокислот очень много и это качественный состав. Самое главное они очень сбалансированы и легко усваиваются, порой чего не скажешь о мясе, на переработку мяса организму требуется больше усилий и ресурсов.