Найти тему

Почему Наполеон не пошёл на Петербург?

В Интернете найти очень много рассуждений о том, почему Наполеон в 1812 году пошёл на Москву, а не на Санкт-Петербург. Надо сразу отметить, что большая половина написаны людьми… гм... мягко говоря, не совсем адекватными, которые выдвигают разные мистические, конспирологические и прочие версии. Вчитываться в которые нет желания уже после первого абзаца. Чаще всего рассуждения безграмотные совершенно и содержат перлы типа того, что армия Наполеона с трудом пробилась к Смоленску через непролазные брянские леса.

Впрочем, есть и рассуждения на эту тему вполне адекватных людей, хотя выдвигаемые ими версии представляют собой лишь пустую трату времени, поскольку построены изначально на неправильных исходных данных. Хотя, находятся и те, кто сразу указывает ход событий правильно.

Возникновение вопроса, вынесенного мною в заголовок, вполне понятно. Как мы все знаем, наполеоновская армия Москву заняла. Что с одной стороны, вроде бы понятно,Первопрестольная тогда, хоть не являлась официальной столицей, но вполне могла считаться столицей второй. Встречается часто приписываемая Наполеону фраза: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги. Если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову. Заняв Москву, я поражу её в самое сердце».

Однако, с другой стороны, пусть Москва и может считаться второй столицей, и иметь много других важных качеств, которые дают повод для похода на неё, Санкт-Петербург же в любом случае остается столицей первой. Именно в Питере находится император, правительство, и многое другое. До Петербурга от границы, между прочим, и ближе, чем до Москвы.

Я бы правда отметил, что территория, которую бы пришлось преодолевать наполеоновской армии, по направлению к Питеру, менее подходящая, но не думаю, что сей факт имел бы значение.

В числе попыток объяснить отказ похода Наполеона на Петербург есть и то, что он мог опасаться английского флота. Хотя, как мог английский флот помешать движению по Псковской и Новгородской губерниям, мне совершенно непонятно. Не говоря уж о том, что официально Россия и Великобритания не были на тот момент союзниками, хоть англичане и сильно помогали нам в Риге.

Что же касается версии о том, что поход на Петербург поставил силы Наполеона под фланговый удар армий Барклая де Толли и Багратиона, то, во-первых, это чисто географически не реально, хотя, смотря с какого момента смотреть. А, во-вторых, с каких это пор Наполеон стал бояться сражения с главными силами русской армии?

Есть так же версия, что Петербург спас корпус генерал Витгенштейна, который под Полоцком одержал победу, и потому его в то время действительно называли «спасителем Петербурга». Однако не надо путать общественное мнение и агитацию военного времени с реальной обстановкой.

Как мне кажется, вся беда подобных рассуждений упирается в то, что начинают рассматривать ситуацию с конца. С того, что Наполеон занял Москву. А дальше идут рассуждения, почему он выбрал Москву, а не Санкт-Петербург.

Однако, давайте будем рассматривать ситуацию не с конца, а с начала. И мы, даже не углубляясь в серьёзные исследования, увидим, что Наполеон не собирался брать ни Москву, ни Санкт-Петербург. Главной целью французского императора в этой (как и всех предыдущих) компании был разгром армии противника, то есть нашей.

Причём разгромить русскую армию Наполеон собирался на территории Польши, точнее великого Герцогства Варшавского или Пруссии. Поскольку во французской армии, да и в нашей тоже, все считали, что русские войска будут наступать и вести военные действия на чужой территории. Как они обычно (и совершенно правильно) делали.

И лишь когда Наполеон понял, что русская армия не наступает, его войска перешли Неман. Но и тогда ни о какой Москве речи не шло. Русскую армию французский император собирался разгромить в приграничных сражениях, далее Западной Двины двигать армию никто в французском штабе и не планировал.

Все планы и действия Наполеона строились из желания дать генеральное сражение и в нём, естественно, победить. После чего, по его мнению, война бы и закончилась. Но русская армия от сражения уклонялась, отступая вглубь страны. А французы её преследовали. В Смоленске Наполеон уже совсем было остановился, но… потом снова пошёл вперёд. Есть весьма распространённая версия о том, наши военачальники сознательно заманивали французскую армию вглубь страны. И даже спорят о том, кому принадлежит сей «гениальный план», умудряясь приписать его Кутузову.

Но вопрос с заманиванием Наполеона вглубь страны, аж д Москвы — тема отдельная. В нашем же случае, что он «повелся» и до Москвы таки дошёл.

Но говорить о том, что подобный план (взять Москву или Петербург) мог хотя бы теоретически существовать — это противоречить, как известным фактам, так и здравому смыслу. Наша армия отступала перед превосходящими силами противника, Наполеон её преследовал, стремясь разгромить в решающем сражении. Так они шли, шли, а тут уже и Москва.