Вдох, выдох.
Когда мне надо восстановиться, а времени нет, я просто начинаю следить за дыханием и чувствовать, сколько хочу вдыхать воздуха, с какой частотой. Иногда хочется зевнуть, иногда – выдыхать резко, дробно, сбрасывая накопившееся раздражение.
Это не ровный ритм. Он живой, спонтанный, естественный. Я позволяю дыханию идти сквозь меня.
Стремлюсь к тому, чтобы позволять себе так же работать. Я привыкла жить по принципу «сделал дело – гуляй смело», но вместо этого делаю, делаю, делаю… Гуляю тоже, но в меньшей степени. Это похоже на рваное дыхание при плавании, когда немного не хватает воздуха: выдох протяжный, а вдох – резкий, с целью втянуть как можно больше кислорода, и удовольствия от него мало.
А лучше так: вдох и выдох, комфортный вдох и комфортный выдох. Некоторые могут задерживать дыхание надолго, дышать не на 6 счётов, а на 8, 12, даже 16… Но далеко не каждый. И не всем комфортно долго отдыхать после большого объёма работы, поэтому важно дробить ритм на отрезки собственной продолжительности.
У меня сейчас вагон работы. Безумная выдалась неделя. Справа под рукой лежит лист бумаги со списком, что ещё обязательно надо сделать. И если раньше я бы это всё попыталась успеть сегодня, чтобы освободить выходной и от души отдохнуть, то сейчас я пойду варить какао с мандариновой цедрой и перцем, а потом спать. Потому что знаю: если я поработаю сегодня, то всё равно найду себе новых дел и завтра. Ну не комфортно мне весь выходной бездействовать, даже после ударной недели. Значит, надо не растягивать отрезки работы и отдыха и пораньше прерываться.
Небольшой вдох, небольшой выдох. Мне нравится двигаться в своём ритме.
Источник и автор - психолог Анна Зайцева: