Приветствую всех, зашедших сюда читателей.
Это мой первый дебют в написании статей по тематике: "Физкультура и спорт", можно и по простому сказать, что физкультура, она не только в школе или в институте, она присутствует везде, в любой социальной жизнедеятельности.
Начну с терминологии, с понимания, о чем пойдет речь, то есть о предмете в системе образовательной деятельности на уровне пока средних общеобразовательных учреждений, то есть, непосредственно о самой физической культуре.
Физическая культура – это вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей.
Это сложное и многофункциональное явление, которое имеет свою структуру, отражающую ее формы и содержание, а также собственное специфическое функционирование.
Ее компоненты полностью удовлетворяют все потребности общества и личности в физической подготовке людей к их жизнедеятельности (в труде, быту, военном деле, в активном отдыхе).
Целью физической культуры и спорта является также расширение диапазона максимально предельных возможностей организма здоровых людей для сохранения устойчивого состояния и способности к преодолению экстремальных факторов, связанных с определенными условиями труда, и общественной деятельностью человека.
В вышесказанном все доходчиво понятно, но только для определеного круга специалистов, а именно непосредственно для учителей физической культуры и спорта и также других специалистов в области физической подготовки будущих спортсменов (тренера по видам спорта, руководители спортивных секций, кружков).
Но, я хочу многим несведующим рассказать, в чем состоит основная задача учителя физической культуры в общеобразовательной школе и она в основной своей концепции заключается именно в создании благоприятных, щадящих условий на уроках физкультуры для обеспечения полной безопасности учеников при формировании умений и навыков, чтобы технически правильно осуществлять двигательные действия при освоении основ различных видов спорта.
Все должно идти по принципу постепенности от простого к сложному и только так, чтобы не надорвать психику обучаемого школьника и создать для него адаптационный регламент каждодневного освоения требуемой программы без вреда для его физического и психического состояния.
Есть определенные особенности при обучении школьников разного возраста, так как физиологические критерии развития детского организма и его способности для адаптации к разного рода физическим нагрузкам имеют ряд ограничений.
Наверно мало кто знает, что в начале урока, а особенно, это актуально для первых уроков в ранние утренние часы, где учитель физкультуры на общем построении класса при самом проведении инструктажа по технике безопасности, начинает пояснять о самом важном, он делает устный опрос с целью узнать, кто утром из учеников ест, что-то на завтрак, то есть в обязательном порядке принимает пищу на завтрак богатую углеводами, перед самым приходом в школу, а также имеет ли он хорошее самочувствие для участия в данном наступившем уроке.
Без этих вопросов, ни один учитель физкультуры не имеет право проводить свой будущий урок. Ведь самочувствие ученика и его готовность выполнять двигательную функцию в полном объеме имеет решающее значение в области охраны здоровья.
А ведь за само здоровье ученика и его степени укрепления учитель и радеет, применяя свои лучшие знания, технологии, чтобы вырастить здорового и физически крепкого гражданина нашего общества.
Теперь перейдем к вопросу своевременного питания учеников для осуществления посильного физического действия по отработке двигательных навыков на уроках физкультуры.
Считается минимумом нормы в питании на завтрак, должно быть обязательное присутствие хотя бы сладкого чая, компота и на прикуску наличие любого бутерброда, конечно можно выпить и теплой воды с конфетой, и этого будет достаточно для обеспечения питания мышечных тканей для осуществления будущих нагрузок.
Главное здесь, чтобы организм получил необходимую норму простых и сложных углеводов.
Почему, именно такой подход важен к началу занятий на уроках физической культуры?
Отвечаем:
- Потому что, это обеспечение безопасности неокрепшего организма наших учеников.
Здесь все идет от особенностей детского организма, когда присуствие в нем определенной нормы глюкозы и дает преобразование ее в гликогенез – процесс биохимических перевоплощений в организме, которые проходят на этапе усвоения любой потребленной пищи. На поддержание жизнедеятельности организма ведь необходима энергия.
А гликогенез – это такой процесс, благодаря которому происходит обеспечение каждой клетки, ткани и органа, необходимой энергией.
Гликоген накапливается непосредственно в клетках в кристаллической форме, непосредственно в цитоплазме. Основные запасы этого полисахарида в человеческом организме находятся в таких клетках, как:
- мышечные структуры;
- печень.
В печени конечно, больше всего накапливается этот гликогенез и эта последняя инстанция служит для того, чтобы быть резервным источником энергии, после того, как в мышцах его индекс присутствия полностью исякнет.
Потому, печень нужно содержать в чистоте, не захламлять ее. Но, об этом чуть позже в других статьях, я обширней разверну эту тему.
Далее, как проходит процесс получения этого источника энергии. На протяжении первых 2-ух часов впоследствии приема пищи, первые поступившие калорийные препараты усваиваются и протекают сквозь ряд преобразований. На одном из этапов преобразования поглощенных веществ осуществляется и гликогенез.
Потому, это очень важный аспект в поддержании и укреплении стабильности здоровья наших детей на будущие годы.
Теперь фактор внезапности к нагрузкам для детского организма при таком подходе, уже как таковой будет отсутствовать.
У меня на уроках физкультуры все строилось на этом принципиальном подходе и если ученик или ученица не поел (а) утром, то я их отстраняю от активных двигательных действий на время урока.
Я, это еще пишу в назидание нашим родителям, которым нужно обязательно проследить за утрешним приемом пищи их ребенка.
Ведь голодные дети на уроках физкультуры, это огромная опасность для их здоровья, где, возможны последствия не дай бог и летального исхода.
Дети быстро растут, происходит интенсивная регенерация тканей, организм требует частый прием калорийной пищи, также большого, обильного приема жидкости, потому как при обильном употреблении жидкости быстрей и стабильней происходят обменные процессы, которые способствуют возникновению того же необходимого гликогенеза. То есть реакция, на основе расщепления глюкозы.
Ведь у них идет интенсивный рост мышечной, соединительной и костной ткани, а для этого необходимо учитывать режим питания, и также отдыха для стабильной работы сердца нашего маловозрастного ученика.
Итог, всего сегодняшнего моего изложения на данную тему, таков - необходимо владение каждым работником физической культуры и спорта техминимумом необходимых знаний в области спортивной медицины и познаний в области физиологии и анатомии, посредством которых наши воспитанники общеобразовательных школ выйдут во взрослую жизнь крепкими и здоровыми на долгие годы.
В следующей статье, я расскажу про печальный случай, который произошел на уроке физкультуры с одним учителем физической культуры в одной из школ Республики Беларусь, где в связи с его неведением или скорей всего попустительским отношением во время подготовки учеников к экзаменам для сдачи обязательных тестов и произошел этот нелепый случай.
Чтобы быть в курсе дальнейших новостей подписывайтесь на мой канал
Лайки ставить или не ставить дело сугубо личное, это все исходит от сердца, все идет от индивидуального, внутреннего посыла каждого человека к любой информации и оценочного отношения к ней.
До встречи в следующей статье.