Переехали в деревню, завели свое хозяйство, большой огород, который каждую весну хочется засадить всякой всячиной, чтобы перед соседями не стыдно было, и перед гостями из города было чем похвастаться. Но посадить и вырастить -это одно, а сохранить урожай, чтобы не жалко было своих трудов - это другое.
Рассказываю, какими проверенными способами хранения овощей, которым меня научили деревенские старожилы, я успешно пользуюсь.
Картофель и другие корнеплоды
Выкапываю на огороде яму или канаву глубиной около 40 см, длина же и ширина ямы зависят от объемов урожая, который вы собираетесь сохранить. На дно ямы выстилаю щедрый слой соломы, на который и высыпаются овощи. Яма должна быть наполнена содержимым с горкой. Затем сверху овощи укрываются еще одним толстым слоем соломы и засыпаются землей. Получается своеобразный овощной холм, который зимой вы будете раскапывать по мере необходимости, брать столько картофеля, сколько вам нужно, а остальной опять прикрывать соломенно-земляной шубой для дальнейшей зимовки.
Морковь, свекла, редька
Эти корнеплоды помимо уличного бурта отлично хранятся в погребе в ящиках, наполненных опилками, луковой шелухой, песком или опавшими листьями. Главное условие - перед тем, как отправить ту же морковь на хранение, ее следует тщательно перебрать, отбраковав все подозрительные единицы, иначе от одного гниющего корнеплода необратимый процесс может распространиться на соседние.
Некоторые из моих соседок хранят морковь в ящиках или корзинах, вымазывая ее перед укладкой туда в глиняном растворе. Таким образом каждый овощ оказывается в своеобразном коконе, защищающем его от разрушения. Главное - дать глине засохнуть, а потом уже убирать его в погреб.
Капуста
Капусту либо подвешивают к потолку погреба на шпагат или бечевку, обвязанные за корешок, вниз кочаном, ни в коем случае не удаляя все крайние листья. Либо, также как и с морковью, вымазывают в глиняном растворе.
Правда я придерживаюсь мнения, что свою капусту лучше заквасить, а если зимой захочется свежей - купить в магазине, благо стоит она копейки.
О том, как я квашу капусту, можно почитать в следующих статьях "Самое время квасить капусту" и "Решила попробовать квасить капусту в рассоле".
Кабачки, тыква
Чтобы обеспечить долгое хранение тыквы и кабачков, их уборку следует производить в сухую, солнечную погоду. А вот если на улице шел дождь, а вы решили срезать эти овощи, лучше ешьте сразу, иначе они обязательно загниют.
Хранятся кабачки и тыквы в вертикальном положении в теплых помещениях, на стеллажах, в ящиках. Главное - у них должен быть оставлен хвостик длиной 3-4 см.
Как по мне, то кабачки мы стараемся съесть первыми, поскольку при долгом хранении они становятся не вкусными, а тыкву мои домочадцы предпочитают в маринованном виде по рецепту "Эстонский ананас".
Лук, чеснок
Перед тем, как отправлять лук и чеснок на хранение, их следует тщательно высушить, особенно если уборка с грядок проходила в сырую погоду. Подсохшие луковицы заплетаю в косу и развешиваю на кухне или в другом сухом и теплом помещении. В капроновых чулках лук я не храню, мне данный вариант хранения как-то не по душе из-за, на мой взгляд, его неэстетичного вида. Что касается чеснока, то его я храню в хлопчатобумажных мешках, которые заранее смачиваю в соленой воде и хорошо высушиваю. Если чеснока не много, можно положить его в обычную стеклянную трехлитровую банку и хранить в шкафу. Так он тоже хорошо сохраняется до весны.
Сушка, заморозка, вяление
Несколько лет назад приобрели обычную белорусскую сушилку "Ветерок".
Эта штука очень выручает в урожайные годы, когда много яблок, вишен, шиповника, зелени и различных ягод. В самом процессе сушки нет ничего сложного - разложил по поддонам, установил желаемую температуру и всё, знай себе проверяй консистенцию продукта. Главное - потом сохранить то, что высушил. Я использую для хранения сушеных ягод, фруктов, грибов и иван-чая пластмассовые контейнера, а вот целлофановые пакеты не люблю, в них содержимое сыреет и может заплесневеть. Еще люблю морозить те же грибы, зелень и ягоды. Очень удобно, достал пакетик, разморозил и вот тебе сковорода жареных грибов как только что из леса или пирог со свежей клубникой или черникой.
Еще в последние годы очень люблю вялить помидоры. Сохранить их в свежем виде на всю зиму у меня не получается, консервирую много, но хочется какого-то другого, особого вкуса. Вот и взялась помидоры вялить в духовке. Так получается очень вкусно, ароматно и довольно просто.
Для вяления беру томаты-сливки, разрезаю их пополам и вынимаю сердцевину. Раскладываю помидорные половинки на противень, смазанный маслом и внутрь каждой наливаю по капельке растительного масла, добавляю розмарин, немного соли и черного перца, а также несколько листиков базилика.
Во время вяления томатов духовка должна быть приоткрыта, температура установлена на уровне не выше 50 градусов, а уходит на весь процесс часа 4. В итоге из них испаряется влага, а вот сладкий вкус вперемешку с привкусом специй и зелени остается. Такую помидорку зимой положишь на бутерброд с мясом, закроешь глаза и словно оказался в солнечном, летнем дне.
Мои дорогие читатели, если вам понравилась эта статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке на мой канал. А еще очень жду от вас комментариев с вашими способами хранения овощей и фруктов зимой, ведь я еще только постигаю эти азы, недавно переехав в деревню из города.