🔹Так с чем же их едят, эти пробиотики с пребиотиками и метабиотики? – спросите вы
Итак, для выживших после длиннющего текста и не потерявших как интерес, так и нить повествования, приступаем к практическим занятиям. Продолжаем разговор не о том, как природа благолепно устроила бактериальный мир внутри нас, а о рукотворном – баночках, бутылочках, порошках; призванных вернуть гармонию этому микромиру, тронутому, поврежденному (и сильно!) цивилизацией.
С азов. Про пробиотики.
🔸Пробиотики –они же эубиотики, нормобиотики - живые бактерии, полезные для человека и входящие в состав заквасок, пищевых продуктов или БАДов. У них много разных определений, зато есть характерные общие свойства: это живые, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы природного или технологического происхождения, благотворно влияющие на здоровье человека посредством нормализации его микрофлоры и антагонистичные по отношению к патогенным бактериям, вирусам и грибам. На этом фронте основные игроки: бифидобактерии, лактобактерии, пропионовые бактерии, лактококки (streptococcus thermophilus).
🔹Какие чудеса способны творить в нашем организме все эти маленькие прекрасные создания, мы сегодня говорить не будем - тому посвящено немало текстов. И цены бы им не было, если бы попадая к нам в ЖКТ, они придерживались строго отведенного им маршрута и приземляясь в нужном нам месте, трудились не покладая рук.
🔹Но – увы! Они, как эмигранты в первом поколении, приживаются плохо, языка здешнего не знают, с коренными жителями не общаются, в пристеночную биопленку кишечника их не пускают местные. И вообще, резидентами им стать не суждено. Так, ВНЖ в лучшем случае.
🔹И ждет их судьба быть переваренными и удаленными вместе с каловыми массами естественным путем. Приносят ли они пользу? Да, на какое-то время могут быть положительные эффекты, если звезды сошлись и бактерии оказались те, что нужны именно вам, и качество у них оказалось что надо, и окружение не набросилось на них дружно в конкурентной борьбе за пропитание.
🔸В общем – счастье это недолговечное и с прекращением приема пробиотика часто вся симптоматика дисбиоза возвращается. А значит, и те общеоздоровительные эффекты, которые мы ждем от микрофлоры для всего нашего организма в целом, остаются за бортом.
🔹Жалко, но это суровая правда сегодняшнего дня. И обсуждения на бесчисленных форумах, особенно «мамских» - какой пробиотик лучше, эффективнее, новее и навороченнее – лишь поддерживают маркетинговые ухищрения производителей.
Берегите себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!