Найти тему
ГК AltegroSky

«МегаФон 1440» займется изучением перспективы создания низкоорбитальной спутниковой группировки.

Цифра «1440» в названии дочерней компании российского оператора мобильной связи символична – именно столько оборотов вокруг планеты совершил первый искусственный спутник Земли «Спутник-1».

Как сообщается в СМИ, оператор намерен выделить на проведение исследований и разработку технических решений ₽6 млрд. В связи с тем, что расходы на прокладку наземных коммуникаций в районах с низкой плотностью населений становятся соотносимы с вложениями в спутниковые системы, все более актуальным становится создание гибридных сетей с использованием сразу двух видов связи – наземной и спутниковой. Это позволяет не только обеспечить повсеместное покрытие, но и создать универсальную транспортную сеть для всех поколений связи, считают в компании.

Основную проблему массового применения широкополосной связи на базе низкоорбитальных группировок (LEO/MEO) эксперты видят в высокой стоимости оборудования для абонентов. К примеру, заявленная стоимость комплекта для подключения к интернету Starlink в США составляет на сегодняшний день $499, а ежемесячная абонентская плата – $99. Однако в «Мегафоне» твердо намерены снизить расходы абонентов на подключение к собственной сети и заявляют, что планируют «не просто конкурировать с зарубежными гигантами, но и подвинуть их на рынке».

О перспективах нового проекта российские эксперты отзываются скептически. «Имея доходы только с российского рынка, его экономику не вытянуть. Территория России составляет 6% от площади Земли, значит только шесть из 100 спутников на низкой орбите будут в каждый момент времени зарабатывать деньги - но это КПД паровоза. Нужна международная кооперация и использование одной сети несколькими операторами, в идеале – наличие российского наземного сегмента в какой-то глобальной сети. Думаю, за следующие 2-3 года коллеги из "МегаФона" смогут глубже разобраться в этом вопросе и определить оптимальную стратегию. А наличие в России сервиса спутникового ШПД с низкой орбиты, безусловно, отвечает национальным интересам России,» - отмечает Сергей Пехтерев, акционер ГК AltegroSky.