В 80-х годах регламент был не таким суровым, командам позволялось вносить довольно широкий спектр изменений в машину и в то время машины уже вовсю использовали граунд-эффект, который буквально вжимал болиды в асфальт до такой степени, что те высекали искры элементами днища и подвески.
Трагедия на Гран При Сан Марино 1994 года, где погиб Айртон Сенна, была тщательно расследована и одной из вероятных причин, помимо ошибки пилота, назвали срыв воздушного потока под днищем болида из-за слишком низкой настройки подвески - воздух в огромном объёме буквально ворвался под болид бразильца и он на мгновение стал неуправляемым в супер-скоростном повороте и это мгновение решило всё. После этого случая в FIA задумались о том, как избежать подобных трагедий и как контролировать степень занижения болида.
В результате было введено новое правило, которое обязывало все команды устанавливать на днища всех болидов специальный элемент, который во-первых не позволял "положить" машину на асфальт, а во-вторых позволял оценивать степень занижения путём оценки его (элемента) износа.
В Формуле 1 всё должно быть лёгким, прочным и, как правило, это сочетание делает любую деталь невероятно дорогой. Для пластины под днищем прочность как раз была неважна, ведь она должна иметь износ, который и контролирует FIA, поэтому идеальным решением оказалось дерево, ну или фанера - она лёгкая, простая, дешёвая и на ней хорошо контролируется степень износа, всё просто!
На фото сверху кстати видны титановые крепежи пластины, именно они высекают фонтан искр из-под днища когда машину прижимает на скорости к асфальту.
Читайте так же: Почему искрят болиды Формулы 1?
Итого, деревянная планка:
- Была введена как контролирующая мера для безопасности
- Позволяет FIA не допускать излишнего занижения болида
- Заставляет команды искать другие пути усиления граунд-эффекта
#айртон сенна #себастьян феттель #льюис хэмилтон #льюис хэмильтон #ferrari #williams #f1 #formula 1 #фелипе масса