Что есть в сущности этот проклятый перфекционизм?
Еще лучше, чем у самого идеального
Стремление идеализизировать свою жизнь. Чтобы все было идеально. Нет. Чтобы все стало еще лучше, чем у самого идеального человека на свете.
Можно сказать: "Да ладно. Ну, хочу быть идеалистом - и буду. Мой выбор."
Но мне здесь хотелось бы осветить ту часть вопроса, которая остается неприглядой.
Пример из мамской жизни
Сегодня я пошла гулять, чтобы отдохнуть от окружающих людей и внешних раздражителей.
Когда я сильно устаю, так что хочется лечь и не двигаться от эмоциональных контаков, то для меня самый лучший способ расслабления и отдыха - это прогулка в одиночестве. Или просто нахождение в одиночестве в любом месте, кроме дома.
Так как я нахожусь сейчас в отпуске по уходу за ребенком, то это моя излюбленная практика.
Вечером, когда стемнеет, я ухожу на берег реки и смотрю на воду. Вода серо-черная, небо тоже, звезд почти не видно. Но на этом фоне контрастно вырисовываются ярко-белые берега, которые уже прикрыты снегом от любопытных глаз. Мне нравится созерцать эту разноплановость, она чем-то глубоким отзывается у меня в душе. А еще мне нравится наблюдать, как маленькие волны, вызванные ветром, лижут берег реки.
Такое времяпровождение придает мне сил. Но вот в чем дело.
Я не позволяю себе это часто делать. То есть настолько часто, насколько мне это нужно. А нужда есть. Затертое до дыр материнское выгорание не за спиной стоит так-то.
Парадокс
Но это и есть перфекционизм. Это зло, которое съедает меня изнутри голосом внутреннего критика. У этаких внутренних критиков могут быть разные голоса. У моего - мамин голос.
Он говорит мне: "Хорошие мамы тратят все время на ребенка. Умираешь? Ну потерпи. Скоро пройдет!"
Не проходит! Проверяла! Потом резко может наступать депрессия.
Тысячи голосов, кроме маминого, вторят ему. Количество критиков увеличивается. Мне кажется, они размножаются партеногенезом. Они выстраиваются в армии, в полки. Они хотят захватить власть.
Мне не всегда есть что им противопоставить, к сожалению.
Сейчас в этой кровавой войне на моей стороне часто стоит муж или другой поддерживающий человек. Но муж наиболее эффективен в моем случае: он может накричать на меня и выпнуть из дома. Или просто разозлиться из-за того, что я ною, что устаю и продолжаю дальше работать.
Именно в этой ситуации мне нравится такой подход.
И как я уже писала ранее. На эту борьбу с внутренним критиком уходит огромное количество сил.
А ведь так бывает, что ты проигрываешь эту войну. А сил на нее затрачено немало. Тогда, ты в ауте. Мало того, что устала, так еще и последние силы потратила не на себя, а на бессмысленную борьбу.
Так что перфекционизм не только забирает силы, но и саму жизнь!
Задумайтесь, ведь, идя на поводу у перфекционизма, вы проживаете не свою жизнь. А ваша жизнь-то проходит! Сейчас! Мимо ваших глаз, пока вы пытаетесь стать идеальной мамой/женой/директором/сотрудником/ученым/швеей - да кем угодно!
Жизнь - это путь, а не цель, которая будет достигнута, когда-то в неизвестное время в неизвестном измерении!
Потому что:
- Этот момент может и не настать
- Когда достигнете цели, не будет сил или здоровья радоваться этому
Читайте первую часть про перфекционизм тут
А какой Ваш самый настырный внутренний критик?
Читайте. Лайкайте. Подписывайтесь!