В прошлой статье мы говорили, что исконно русское отношение к еде в стиле «пир горой» в высших кругах к XIX веку постепенно сменяется умеренностью. Изысканной в парадных случаях и весьма простой в будни. И человек, давший толчок к такому повороту, известен. Это матушка-императрица Екатерина II.
О мерах по воспитанию нового поколения людей государевых мы уже говорили: Пажеские корпуса и прочие учебные заведения для мальчиков и Институты благородных девиц для девочек из высшего сословия. С весьма строгими правилами и бытовой умеренностью.
Но эти воспитательные меры государыня распространяла не только на подданных. Она и сама стала примером. Своих внуков-наследников Екатерина II взялась воспитывать сама, не доверяя их родителям и стараясь учесть ошибки, допущенные с собственным сыном.
Ею была составлена полноценная педагогическая программа, изложенная в документе с длинным названием "НАСТАВЛЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИНА. Собственноручный именной указ и наставление Имп. Екатерины II ген-аншефу Николаю Ивановичу Салтыкову о воспитании великий князей Александра и Константина Павловичей."
Очень интересный документ. И один из немногих, положения которого реально были воплощены в жизнь.
Пища и питие да будут простые, и просто заготовленные, без пряных зелий, или таких корений, кои кровь горячат, и без многой соли... Буде кушать захотят между обеда и ужина, давать им кусок хлеба... Чтоб не кушали, когда сыты, и не пили, не имея жажды; и чтоб когда сыты, их не подчивали пищею или питием.
Цель такой умеренности – воспитательная!
представится справедливое заключение, что здравое тело и умонаклонение к добру составляют все воспитание; И для того предписываем вам о сохранении и подкреплении дражайшего здравия... иметь прилежнейшее попечение, дабы... с укреплением здравия и сил их телесных, укреплялась и бодрость духа, приличная полу и рождению их.
Распоряжения оказались весьма толковыми, их благотворный результат был очевиден. Поэтому непривычный для русского уклада подход стал постепенно перениматься сначала самыми приближенными царедворцами, затем другими дворянами. Проходит сто лет – и установка закрепляется. У столичных благородных семейств хорошим тоном становится делать упор не на количество, а на изысканность.
Практически воплотился совет Шарля Монтескье - изменение обычая посредством высочайшего примера, а не приказа ("государь, который пожелает произвести большие перемены в своем народе, должен преобразовать посредством законов то, что установлено законами, и изменять посредством обычаев то, что установлено обычаями").
Именно по отношению к еде и воспитанию детей пройдет водораздел между глухой провинцией и придворным кругом. "Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке", где обязательным почиталось кормление дитяти "булочками, сухариками, сливочками". В столицах же дворянских детей считается необходимым ограничивать, именно в воспитательных целях. А также детей нужно многому учить, приучать к дисциплине и обязанностям.
Вспомните героев романа Л.Толстого «Анна Каренина», семьи сестер Щербацких. Дворяне, не слишком бедные, не слишком богатые – «средний класс» дворянства.
Младшая, любимая дочь состоятельных родителей, княжна Кити выходит замуж и становится хозяйкой в своем доме. Чем она хочет порадовать приехавших к ней в гости племянников? Она для каждого из детей будет заказывать к чаю его любимое пирожное!
Но разве эти дети, тоже из обеспеченной семьи, так изголодались по сладкому? Не изголодались, конечно, но никто дома их желаниям не потакает. Отец, желая порадовать отпрысков, изредка выдает им… по одной конфете из припрятанной коробки. Впору позавидовать купеческим дочкам, всегда имеющим под рукой блюдо с пряниками или орехами на меду.
Причем речь идет не только о сладком. Кити прекрасно помнит, «как ей дома иногда хотелось капусты с квасом или конфет, и ни того, ни другого нельзя было иметь». Ну уж кислая капуста-то не дорогой деликатес! Если ее нет на хозяйском столе, то всегда найдется на людской кухне! Однако пойти и попросить нельзя. Почему? Таким образом детей приучали к выдержке, самодисциплине, учили контролировать свои желания. Весьма похвальная цель.
Еще более строгие ограничения ждали детей в закрытых учебных заведениях, куда они обычно поступали в возрасте 8-10 лет.
И вот что интересно. Выходит, нынешние ЗОЖ-блогеры, ограничивающие себя в еде, ведут себя как былые дворяне? Ой, нет. Смотрите: им важно, чтобы их усилия были на виду, еда для них – не частное дело, а способ утверждения в социуме. Уменьшая количество еды, Инста-блогеры максимально увеличивают ее стоимость. Простая капуста и пшено? – Фи! Только романеско и киноа! Только трюфельное масло! Только драгоценные добавки, особые сертификаты, рецепты от дорогих консультантов и прочие условия, недоступные простым смертным. Завидуй, простой народ, тебе это недоступно! В общем, те же замашки разбогатевших бедняков, только в профиль.
Чтобы не пропустить интересные статьи на канале, пользуйтесь Каталогом заседаний литературного клуба