Найти в Дзене

Великая вирусная депрессия. Взгляд из кабинета психолога.

фото из интернета.
фото из интернета.

В работе психолога очень важно уметь выйти в так называемое положение наблюдателя. Это значит во время работы с клиентом посмотреть на процесс как бы со стороны и спросить самого себя: «А что сейчас происходит?»

Вот сейчас и настал тот день, когда, оглядываясь назад, очень захотелось от лица наблюдателя спросить себя: а что вообще происходит со мной, с моими близкими, со страной, с людьми?

Уже 8 месяцев прошло с того момента, как после взмаха крыла уханьской летучей мыши моя жизнь и жизни миллионов людей сильно поменялись. Я прожил почти все стадии горевания по прошлой другой жизни. Шок, когда был обьявлен локдаун; отрицание, когда я всем говорил, что это все фигня ( все-таки у меня высшее медицинское образование); торг, когда я говорил и верил, что вот выйдет солнце и сожжет этот вирус, что обязательно осенью откроют границы и мы поедем в отпуск на осенние каникулы в Хайфу к моему другу и учителю Виктору.

Сейчас в конце октября на гребне второй волны пришло понимание, что мир изменился. Помните, как начинается фильм «Властелин Колец»?

«Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было - ушло».

И что же видит мой наблюдатель сейчас? Удивительным образом история начала повторяться. В конце 80-х годов прошлого века я был уже достаточно взрослым, чтобы в своих размышлениях опираться и на свои собственные воспоминания.

Именно тогда она утонула, великая и ужасная империя СССР. Тонула она неожиданно для всех очень быстро. Все, что я буду описывать дальше, исключительно мои ассоциации, но, возможно, в этом есть какой-то скрытый пока от меня смысл.

Афганистан – Сирия;

Атомная подводная лодка «К-278 Комсомолец» - Подлодка «Курск»;

Южнокорейский боинг - Малазийский боинг;

Чернобыльская катастрофа - Ковид 19;

Ельцин сброшен или не сброшен с моста - отравлен или не отравлен не называемый блогер;

Борьба Прибалтийских стран за независимость – События в Белоруссии.

В те же 80-е годы была невероятная полярность между ценностями «сталинского поколения» и молодежи. Парады и демонстрации с портретами стариков-вождей на фоне подпольных рок-концертов, фарцовщиков, видео-салонов с Брюсом Ли и Шварценнегером. Непримиримые политические споры, новые лидеры, молодой Ельцин, академик Сахаров…

Эту же полярность я наблюдаю и сейчас. Патриоты против либералов, атеисты против православных, гетеросексуальные против ЛГБТ *, русские против не русских, «традиционные ценности» против «западных ценностей» и так можно продолжать еще листа на два.

Главная разница в том, что в тот период, когда «прощальным костром догорала эпоха», у нас, молодых, да и у людей постарше, была большая наивная надежда на другую новую хорошую и красивую жизнь. Где все будут покупать джинсы Levis в универмаге и в каждой квартире будет видик с японским телеком. Новые волны несли с собой новую музыку, искусство, книги, в воздухе пахло свободой, и нас ждали пляжи Средиземноморья.

Ничего подобного сейчас я не наблюдаю. Такое впечатление, что именно эти месяцы выявили страшную усталость и безнадегу в обществе. Никому нет никакого дела, какие на тебе джинсы и все видео мира у нас лежат в кармане, в паспорта вклеены еще действующие визы. Старые смыслы потеряны, и это уже всем очевидно, как бы ни пели разные птички по телевизору, а новых смыслов не найдено. Отражение Великой депрессии видится мне в глазах людей в вагоне метро, в магазинах и даже в церквях. Очень грустные усталые глаза, смотрящие поверх масок разного фасона и свежести.

Совершенно очевидно, что впереди новое время. Думаю, как раз нам об этом и объявят по телевизору в ближайшие месяцы. Как это уже делали Горбачев и Ельцин. Я думаю, что мы к этому совсем не готовы. Мы еще тут в этом времени себя не нашли. Только, пожалуй, Zoom хорошо освоили.

На этом месте повествования я чувствую некую растерянность. Эта растерянность не от того, что я не понимаю, как жить или что делать. Нет, нет, как раз в школе выживания под названием «новая Россия» я был хорошим учеником. Моя растерянность скорее экзистенциального характера. С одной стороны, мне дико любопытно пытаться рассмотреть черты этого нового мира, и с другой стороны, мне совсем туда не хочется.

Что точно мне понравится в наступающем новом мире, так это востребованность моей работы. Выросло новое поколение людей, понимающих, что за своим психическим здоровьем необходимо следить и ухаживать. В кабинете психолога, в стены которого бьют волны нового времени, звучат очень камерные личные темы. Вечные темы человека: кто я есть, какой я есть, откуда я родом, где мое место в мире, как найти и сохранить любовь и как стать более гармоничным. Это мое лекарство от великой вирусной депрессии. Моя работа позволяет мне надеяться на скорое наступление последней стадии горевания по потерянному прошлому, стадии принятия и адаптации.

Как вы справляетесь? Что для вас лекарство от «великой депрессии»?
*Верховный суд РФ признал в 2023 году «международное общественное движение
ЛГБТ» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России

С уважением, Дурнов Олег Васильевич

Психолог, медиатор, консультант по развитию и продвижению психологической практики в интернете. Действительный член Гильдии психотерапии и тренинга.

👉Психологический центр "Семейная Симфония".

Приветствуются любые комментарии, замечания, отклики, делитесь своим опытом!
Благодаря вашим лайкам и комментариям эту статью смогут прочитать больше людей!
🙌Буду рад видеть Вас в подписчиках своего канала.

При копировании данного текста ссылка на источник и автора обязательна.