Существовали, например, по Basis Nord («База Север») сохранились еще довоенные документы. Секретная база Военно-морского флота Германии на севере СССР к западу от Мурманска, в губе Западная Лица, планировалась вполне официально, по договору. Не дожидаясь окончательного решения вопроса о создании секретной базы в Кольский залив пришли два немецких транспорта с грузами и техникой, а также лайнер Bremen. В итоге, как легко догадаться, ни одно военное судно или подводная лодка Германии не получили снабжение на этой базе. Но кое-какие свидетельства ее существования сохранились. Рассказы местных жителей о том, как ими, их родственниками или знакомыми были найдены немецкие склады с топливом и продуктами, зафиксированы на арктическом побережье вплоть до Обской губы.
Более того – известны рассказы и о том, что в середине 1960-х еще дальше на восток, в районе устья реки Лена, а именно в Нееловом заливе, на берег моря периодически выносило металлические бочки с дизельным топливом. На них сохранились немецкие надписи и символика Третьего рейха. Там же среди скал однажды нашли останки человека, по обрывкам формы и уцелевшим знакам различия опознали унтер-офицера Кригсмарине. Потом вертолетчики, участвовавшие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, вроде бы, обнаружили и саму базу, из хранилищ которой те бочки выносило штормами. На берегу Быковской протоки в устье Лены оказался длинный бетонный причал, к которому, возможно, примыкали подземные сооружения, но вход в них был разрушен, скорее всего, - намеренно взорван.
На острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море) уже в недавнее время были обнаружены развалины бункера, а в нем – множество немецких вещей времен Второй мировой войны, документы, обувь, предметы быта. Предположительно, в указанном месте в 1942 году была создана база Кригсмарине с метеостанцией, она называлась Schatzgrаber («Кладоискатель»). На базе до июля 1944 года работало десять германских специалистов. И прекратилась при весьма курьезных обстоятельствах. Подробности удалось выяснить по оставшимся на базе дневникам и фото. В свободное от метеонаблюдений время немцы катались на лыжах и охотились. Охота их и подвела. Добытый белый медведь оказался заражен трихинеллезом, а немцы, видимо, недостаточно проварили или прожарили его мясо. Хотя при сильно зараженном мясе даже долгая тепловая обработка не помогает. Заразился весь личный состав, некоторые – со смертельным исходом. Завезти новых людей на базу уже не успели…
Интересные факты о базе Schatzgraber:
Немецкая метеостанция была построена приблизительно в 500 метрах от берега на высоте 30 метров над уровнем моря, с моря была невидима. Сама станция представляла собой около пяти блиндажей и бревенчатый бункер, в котором располагались семь комнат – аппаратная, спальня, столовая, кухня и кладовые помещения. На четверть бревенчатый бункер был зарыт в грунт, а для большей маскировки верхняя часть строения была выкрашена белой краской. Кроме сети минных заграждений, окружавших станцию, были устроены несколько огневых точек. При этом строения станции с моря рассмотреть было невозможно. В годы Великой Отечественной войны о её существовании было неизвестно. Станция работала с ноября 1943 до июля 1944 и успела передать более 700 синоптических метеосводок. В июле 1944 года станция была срочно эвакуирована. Заброшенная станция была обнаружена случайно в 1947 году. В конце 50-х гг. станция была разрушена. На территории станции осталось множество артефактов военного времени - элементы обмундирования, приборы для метеонаблюдений, книги с печатью библиотеки военно-морского флота Германии, нотные тетради, журналы, тара из-под вина и топлива, патроны и гильзы и так далее.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Рекомендуем Вам для чтения новую книгу Алекса Громова "Арктика в Великой Отечественной Войне", вышедшей в издательстве "Паулсен".