«Легенда о Снежной женщине» - это очень сильный фильм, но вместе с тем несправедливо забытый. Смотрится на одном дыхании и надолго остается в памяти. Он настолько живой, что так и хочется сказать: «год рождения – 1968».
Это экранизация одного из рассказов-сказок об Юки-онна (снежном духе в образе прекрасной женщины), записанных Лафкадио Хирном и вышедших в 1904 году на английском языке. Полное название сборника древних японских легенд - «Кайдан: история и очерки об удивительных явлениях». Вскоре книга была переведена на японский язык и стала одной из самых популярных, вышедших за последнее столетие.
Центральная героиня легенды - Юки-онна (Снежная женщина) – отрицательный персонаж потустороннего мира, появляющийся только в снег, метель и пургу. Вечная горная скиталица, с длинными белыми или черными волосами, необычайно красива и безжалостна в убийстве: своим ледяным дыханием она замораживает путников, забирая их жизни.
Известный режиссер Токудзо Танака ввел в фильм красивые виды заснеженных лесистых гор самого крупного острова Японии – Хонсю. В этих горах, если верить легендам, до сих пор так и продолжает бродить Юки-онна, безжалостная Снежная женщина, которая так и не может утолить жажду мести, замораживая путников и не находя утешения.
По сюжету фильма в заснеженных горах два скульптора старый мастер и его ученик Есаки, остановились на ночлег в полуразрушенном домике. Ночью юноша просыпается и видит прекрасную женщину, склонившуюся над пожилым ваятелем, умирающем во сне от ее дыхания. Есаки она оставляет в живых из-за его молодости и красоты, но берет клятву о пожизненном молчании: если он проговорится, она вернется и заберет его жизнь.
Игра актрисы потрясает: жуткий нечеловеческий взгляд раскосых глаз вызывает буквально мурашки, хотя используется на протяжении фильма 3-4 раза. Сихо Фудзимура, так великолепно сыгравшая Снежную женщину, снималась в последствии во многих проектах, но, чтобы так...
Снежной женщине очень понравился Есаки, и она приняла облик молодой девушки Юки. Она сумела заинтересовать возлюбленного, они женится, рождается сын. В фильме интересно представлены сцены японского быта, одежды, обычаев и специфика традиционной семьи Японии. Красочность и достоверность деталей изумляют. Не обошлось и без злобного «помещика», поставившего Есаки в тяжелую жизненную ситуацию, которая спровоцировала Юки взять роль мужчины на себя.
Через всю сюжетную линию этого потрясающего фильма проходит тема счастливой любви женщины, традиционно для Японии – преданной служительницы семьи. И конец фильма будет в духе восточных легенд.
Если вам нравятся старые фильмы, которые интересно смотреть даже в наши дни, обратите внимание на следующие кинокартины: «Ребенок Розмари», «Дуэль», «Девушка, которая слишком много знала», «Игрушка», «Третий человек», «На последнем берегу».
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Спасибо!