Елизавета Молоствова черкнула последние строчки на белом листке бумаги: Как странно уходить от этих ярких зорь, И знать, что без тебя все будет так, как было… Задумалась о бренности бытия и нахлынувших грустных мыслях. Как же они с мужем Владимиром любят свое родовое гнездо «Долгая поляна» на высоком берегу Волги и сколько вкладывают труда и терпения, чтобы оно процветало. Свои чаяния и мысли талантливая госпожа воплощала в стихах и романсах, которые впоследствии так любили слушать на музыкальных вечерах гости имения. Круг общения Молоствовых был широк, они были на «дружеской ноге» с Пушкиным, Львом Толстым, Баратынским, Горьким, Далем, Жуковским и немецким поэтом Гете. В особняке часто бывали визитеры, в том числе жители окрестных деревень и у барина с барыней для каждого находилась краюха хлеба и доброе слово.
Женщина зябко повела плечами, велела слуге подбросить дровишек в камин, коих в доме было немало, задумчиво погладила светлый бок белого рояля. Завтра надо будет опять дать задание садовнику, чтобы он высадил розы на этих 2-х «лысых» полянках в обрамлении леса на отрогах Тетюшских гор. Странно ведут себя два этих зеленеющих травой клочка земли, на которых ничто из растений не приживалось вопреки самым надежным удобрениям и жирной черной основе, полной перегноя. Местный земский врач рассказал ей об этой аномальной зоне сразу после того, как Елизавета пыталась засадить дуэт полян стройными кустами цветов.
Аборигены аномальную зону, не принимающую семян и черенков, между собой считали колдовской и волшебной. Здесь приходили в норму сердечный пульс и артериальное давление, куда сами собой девались простуда и ноющие боли в ногах и позвоночнике, а главное, сердце билось легко и радостно, рождая в душе ощущения полного покоя и удовлетворения. Много лет спустя поклонники непонятных аномалий, приехавшие сюда с приборами, выяснили, что здесь бунтуют магнитные шкалы, засвечиваются сами собой фотокадры, исчезает из камер видеозапись и послушно замирают на бегу часовые приборы. Елизавета о сиих чудесах не ведала, но свою вотчину вблизи городка Тетюши обожала до полного самозабвения и никогда ее не покидала.
Поправив на плечах ажурную голубую шаль, хозяйка особняка продолжила обход дома. Здесь все было своим, родным, единственным и должно было подчиняться раз и навсегда заведенному порядку. Их семейный союз с самого начала был некой командой единомышленников, старающихся всю жизнь посвятить родной России, рядом живущим крестьянам и их процветанию. Усадьба в Татарстане тому яркий пример. Бросив однажды городскую службу, друзей и родных, эта пара раз и навсегда поселилась среди природных чудес, никогда не изменяя своему призванию свыше.
Женщина сама того не понимая, все время тянулась к неким мистическим знакам, например, венчала любимые книги эзотерическим экслибрисом в виде змеи – символа извечной мудрости, тянущейся к далеким звездам. А после внезапной смерти любимого человека стала для усадьбы «Долгая поляна» вечным охранником и стражем, никогда не покидающим своего важного поста. Сиюминутное и вечное раз и навсегда сплелись для нее в единое целое, не оставив шанса когда-либо покинуть этот плен. Да она небеса никогда об этом и не просила.
Строительной бригаде рабочих из Казани достался необычный заказ: реставрация старинной усадьбы в необыкновенно живописном месте на берегу матушки-Волги. Все было бы хорошо в их деятельности, да одно неудобно. Ездить каждый раз из деревни Долгая жизнь на ночлег в Тетюши было хлопотно, вот и договорился бригадир, что ночевать они бережно и осторожно будут в основном здании бывшей барской усадьбы Молоствовых. Уставшие за день работники разжигали камин, стелили белье на диваны в спальне и гостиной зале и забывались тяжелым сном. Никто из них даже не догадывался, что ночью хозяйка дома кому то из них поправляла съехавшее одеяло, а кому то убирала прядь волос со лба, чтобы та не мешала спать.
Новый плотник Тимоха внес смуту во всеобщее спокойствие сразу по приезде в имение. С порога заявил, что без интернета в ХХΙ столетии даже лестницу и двери чинить не будет, скучно ему без игр и последних новостей. Вечером же устроил «кошачий» концерт на старинном рояле, где после работы в обнимку с банкой пива пытался сыграть «чижика-пыжика», а потом и знаменитую «Мурку». Минут десять все было нормально, но вдруг резкий ветер распахнул окно в зале, пронесся неистовым голубым вихрем к музыкальному инструменту и накрыл незадачливого аккомпаниатора красивой цветной шалью. Мужчина от неожиданности испуганно замер.
С подставки для нот слетели листочки и усеяли веером пол, клавиши рояля начали свой колдовской наигрыш, в котором можно было узнать мотив всем известного романса. Потом все резко смолкло, но Тимофею совершенно расхотелось дальше развлекаться, а ночью возле его кровати неслышно остановилась миловидная женщина: запомни, сынок, здесь была и останусь хозяйкой я, никому не позволено оскорблять этот дом. С тех пор все работы в имении велись справно, да быстро, об инциденте строители старались не вспоминать, а когда все было закончено, с удовольствием разъехались по домам.
Очередная экскурсионная группа с неохотой покидала родовое гнездо Молоствовых, чудом сохранившиеся на татарской земле после революции и военной разрухи ХХ века. Огромный сад с хвойными деревьями, яблонями, лиственницами, пышными кустами и осенними яркими цветами пленял и влюблял в себя с первого взгляда. Пруды, лавочки и беседки манили задержаться, дом существовал своей таинственной жизнью. Вблизи аномальной зоны с так и не засаженными флорой полянами сему комплексу было суждено жить долго и спокойно, по крайней мере, до тех пор, пока его хранит Елизавета Молоствова – великая женщина, труженица, хозяйка с большой буквы.
Интересные истории: