Найти тему
Православная Жизнь

Как часто нужно причащаться в современном мире

Особое значение в деле спасения Церковь придает Таинству Причастия, в котором человек соединяется с Богом. Правила святых Апостолов говорят: христианин исторгается из Церкви, если не причащается три недели подряд. Остается ли такая практика сегодня. Как часто верному христианину приходить к Чаше.

Учение о Евхаристии начинается с наказа Иисуса Христа Своим ученикам: «Не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

В первые времена распространения веры Христовой приобщались ежедневно. Это давало силы и дары Духа Святаго, церковь укреплялась, апостолы распространяли учение о Спасении среди язычников. Времена изменились.

Православные не дерзают каждую литургию приобщаться Тела и Крови. Уже следует правильно готовиться, чтобы не причаститься в суд и осуждение. Сложно, как первым христианам просто подойти к Святой Чаше. Сковывает страх, чтобы без раскаяния не вошел в человека злой дух, как в Иуду.

Апостольское правило говорит, что бессмысленно даже присутствовать на литургии, если не причащаемся. Но каждый понимает лучше пойти на богослужение – помолиться, покаяться, отдать Господу хоть часть своей суетливой жизни.

Как причащаться сегодня

До революции причащались редко от раза до четырех в год. Потерю насыщенной Евхаристической жизни богословы как раз и считают причиной событий 1917 года. Без приобщения к Тайнам народ охладел к вере и страну постигли кровавые события.

Сегодня возрождается практика частых говений. На Пасху, Рождество и другие праздники больше половины прихожан, что наполняют храмы, соединяется со Христом в Таинстве Причащения. Желание наследовать Царство Божие подвигает верных отвечать на призыв Господа:

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54).

Вопрос частоты причащения решается с духовником, который исповедует христианина, видит в каких условиях протекает его жизнь. Ведь говение, человека, что живет размеренной жизнью монастыря и суетой мегаполиса отличаются. Священник посоветует образ христианского подвига, чтобы Величайшее из Таинств, не стало обыденной привычкой, а благоговение и страх Божий подкрепляли на пути к Святой Чаше.