Найти тему

Бестолковость действует возбуждающе: музыкальный дайджест К. Вагинова

  • Текст Мария Филиппович

Перифраз из книги Константина Вагинова «Бамбочада» объясняет всю легкомысленность и беспорядочность рассказа. Меня ужасно привлекает оборванность и чудаковатость героев: выдуманные имена и фамилии, страсть к собирательству снов, детских ногтей, фантиков. В «Бамбочаде» главной фигурой повествования является Евгений Фелинфлеин – 22-летний несколько странный и образованный персонаж. Он организует «общество собирателей мелочей уходящего быта», меняет невест, грабит их, а потом дарит эти же подарки. Балагур.

Но кроме всего буйства погони его приятелей за экзотичными рецептами блюд, окурками разной длины и этикеток от спичечных коробков, мне нравится музыка, которую добавил Вагинов в рассказ. Не просто случайные названия композиций. Они связаны (и это правда удивительно) с хронологией одного единственного последовательного персонажа – погибшей Варенькой.

Да-да, этот текст именно про музыку – точнее про композиции, которые звучат на бумажных страницах рассказа «Бамбочада».

-2

Чтобы приобщить Вареньку к возвышенной музыке, её мама играла «Туонельского лебедя» Яна Сибелиуса. Она слушала, слушала, пыталась играть, но таланта в ней не оказалось.

Эдгар Дега "Танцевальный класс"
Эдгар Дега "Танцевальный класс"

Чтобы хоть как-то удержать связь с искусством, её отдали в балетную школу, где она танцевала под ноктюрн Шопена. Как-то ей удалось исполнить pas de trois из «Пахиты». И тут талант у неё обнаружился. Она стала успешной балериной. Танцуя под простенькую «Польку» Рахманинова, Варя превращала музыку в глубокий монолог.

Как-то ей удалось выступить в роли рыбачки в «Дочери фараона», одалиски в «Корсаре».

А когда Варя погибла, в трактире «Золотой якорь» раздался Траурный марш Шопена. И это вовсе не случайное название кабака. Прототипом Вареньки была реальная юная балерина, которая утонула в Неве.

Торопуло – персонаж двух рассказов «Бамбочада» и «Гарпагониана» – страстный любитель экзотических рецептов. Для него небесной музыкой были марш звона наполненных рюмок и стаканов.

И позвольте мне, после классических концертов, удалиться, чтобы насладиться звуком блюд. А вам оставлю слова великого ценителя вкусного. Может, вы тоже побежите на кухню ухватить последний кусочек сахарного аккорда:

«Мы не умеем наслаждаться пищей, ведь и она звучит, еще как звучит! Тонкий и натренированный слух мог бы различить звуковые оттенки наливаемых вин, потрескиванье под ножом кожицы дичи, поросёнка, влажный звук ростбифа. Все дело в тренировке. Ведь без тренировки великолепнейшая симфония нам может показаться какофонией».