Найти в Дзене
Моя Поляна

Фильм "МОЙ ПАРЕНЬ АНГЕЛ" и немного истории о режиссерах женщинах.

Когда смотришь фильм, иногда ловишь себя на мысли, кто режиссер - мужчина или женщина. Сейчас много говорят о равенстве полов, и женщины смело берутся за разные профессии, о которых раньше и не помышляли. А вот профессию кинорежиссера освоили практически сразу, первая режиссер женщина была француженка Алис Ги-Блаше, первый фильм она сняла в далеком в 1896 году, кино она снимала документальное, и в профессию пришла из стенографисток. Предприниматель Леон Гомон, которого считают основателям мирового кинематографа, доверил Алисе, своему секретарю, снять фильм. В русской режиссуре ветвь первенства отдана Ольге Ивановне Преображенской, которая была театральной и киноактрисой, а в 1916 году совместно с Владимиром Ростиславовичем Гардиным сняла художественный фильм по повести Пушкина «Барышня-крестьянка», но в афишах ее фамилию указывали в мужском роде, чтобы не отпугнуть зрителя до просмотра фильма.

Алис Ги-Блаше и  Ольга Ивановна Преображенская.
Алис Ги-Блаше и Ольга Ивановна Преображенская.

В современном кинематографе уже никого не напугаешь женской фамилией режиссера в афишах. Уже давно нет понятия «женское кино», есть понятие режиссер, который умеет снимать хорошее кино.

И, всё же, мы, как две планеты, Венера и Марс. Как мужчина думает о женщине, уже давно сказали в одном кино: «Если нас (мужчин) спросить, что мы ценим больше всего в женщинах, мы, не задумываясь, скажем - душу... и посмотрим на её ноги...». А о чем думают женщины – это загадка. Но, я точно знаю, если женщина взялась снимать фильм, она будет снимать его о том, что ее волнует, невзирая на будущие сборы, конъюнктуру и моду. Поэтому «женское кино» - очень разное.

В советском кинематографе были замечательные режиссеры женщины.

Один из любимых моих режиссеров – это Надежда Кошеверова. Она известна своими фильмами-сказками. Сказками, которые с удовольствием смотрят как дети, так и взрослые. Фильм «Тень», по пьесе Евгения Шварца, и «Старая, старая сказка» познакомили нас с талантливым дуэтом двух актеров Марины Нееловой и Олега Даля. И это уже совсем не сказки, это «сказочные» кинокартины о любви.

Марина Неелова и Олег Даль. Кадр из фильма "Тень".
Марина Неелова и Олег Даль. Кадр из фильма "Тень".

А, вот, Динара Асанова в своих фильмах затрагивала тему подростков: их первой любви, ошибок, взросления. Такие ее работы как: «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Пацаны», - помогают зрителю разобраться в себе, сделать правильный выбор. Это как у Владимира Владимировича Высоцкого в «Балладе о борьбе»:

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

И в продолжение можно сказать: значит, нужные фильмы ты в детстве смотрел.

Кадр из фильма "Не болит голова у дятла", Саша Жезляев, Лена Цыплакова и Саша Богданов.
Кадр из фильма "Не болит голова у дятла", Саша Жезляев, Лена Цыплакова и Саша Богданов.

Конечно, неунывающая Алла Сурикова, кинокартины которой наполнены юмором, самоиронией и любовью. Она с симпатией относится к своим героям и мы тоже проникаемся к ним теплыми чувствами. Разве можно не влюбиться в обаятельную Алису Постик (Софико Чиаурели) из фильма «Ищите женщину» или в трогательного мистера Джона Фёрста (Андрея Миронова) из «Человека с бульвара Капуцинов».

Кадр из фильма "Ищите женщину", Софико Чиаурели.
Кадр из фильма "Ищите женщину", Софико Чиаурели.

Славные традиции советских режиссеров продолжают современные кинорежиссеры.

Кадр из фильма "Мой парень ангел", Артур Смольянинов .
Кадр из фильма "Мой парень ангел", Артур Смольянинов .

Фильм, «Мой парень ангел», сняла Вера Сторожева по повести Марка Арена, «Рождественский Ангел». Патриаршие пруды и иностранец, вам не кажется, что где-то у одного известного писателя это уже было? Не думайте, «Мастер и Маргарита» здесь не причем, хотя сегодня вечером на Патриарших прудах начнется «интересная история!». Представьте, ранее утро, студентка Саша опаздывает в университет, она уже успела разругаться со своим парнем, скорее всего, не сдаст предстоящий экзамен, а тут еще ее рыжий кот вылез на подоконник за окном. Саша пытается его достать и падает с третьего этажа. Вы думаете, что это драма, повествующая о том, какой хорошей девочкой была Саша? Нет, девушка не разбилась, вы скажете, ну, так не бывает. Бывает, она упала на молодого человека. Не волнуйтесь, все живы и здоровы. Спаситель Саши очень много знает о неизвестных людях, но не знает элементарных вещей, например: что такое чайник или как пользоваться феном. Зовут его Серафим, и он ангел, с вытекающими из этого последствиями. Мужчина ангел – это мечта любой женщины, скажете вы, но, не тут-то было. Да, он - хороший, он помогает людям, он заботливый и предусмотрительный, но, он ангел и ни о какой земной любви не может быть и речи. Хотя, сегодня 31 декабря, день, когда сбываются мечты, и ангел может остаться и жить как человек, но, тогда он перестанет быть ангелом и проживет одну земную жизнь. Саша его отпускает. Серафим сделал главное, он помог ей разобраться в себе, а любовь обязательно тебя найдет в этом земном мире.

Кадр из фильма "Мой парень ангел", Анна Старшенбаум  и Артур Смольянинов .
Кадр из фильма "Мой парень ангел", Анна Старшенбаум и Артур Смольянинов .

Еще один главный герой этого фильма – заснеженная новогодняя столица. Безошибочно можно узнать улицу Волхонку, где расположен музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина, здание московского технического университета им. Н.Э. Баумана, Патриаршие пруды, часовню Даниловского монастыря. Москва, как сказочная красавица, украшена огнями и разноцветной мишурой, это создает чудесную атмосферу праздника и таинственности.

В фильме снялись Артур Смольянинов в роли Серафима, Анна Старшенбаум в роли Саши, и еще много любимых актеров. Одна только сцена экзаменов с неподражаемым Гошей Куценко, который играет профессора Волынцева, самоотверженно влюбленного в геологию и свою жену, заслуживает того, чтобы посмотреть эту картину, вспомнить студенчество и беззаботные годы. Я могу с уверенностью сказать, что это – хороший фильм, и сняла его талантливая Вера Сторожева.

Кадр из фильма "Мой парень ангел", Гоша Куценко и Анна Старшенбаум.
Кадр из фильма "Мой парень ангел", Гоша Куценко и Анна Старшенбаум.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.

Первый фильм из 10-ти лучших фильмов ХХ-го века.

Су́ши для прощания. Де Ниро без "Оскара". Смешная комедия и кто такой, Нил Саймон.

Фильм «Баловень судьбы» и немного о воспоминаниях Клода Лелуша.

«В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш». Кино с дождем.

КИНО СССР, достойное "Оскара".