Найти в Дзене

Антитела исчезают, повторные заражения возникают

На протяжении нескольких месяцев большие надежды возлагались на антитела, которые вырабатываются организмом человека после инфицирования и успешной борьбы с Covid-19. В некоторых странах даже планировалось выдавать обладателям антител так называемые «иммунные паспорта»: в Чили весной даже объявили о начале выдачи «паспортов здоровья», а Великобритания ранее рассматривала возможность введения иммунных браслетов.

Но, как мы теперь знаем, всё, что связано с новым коронавирусом, является непредсказуемым. Вот и антитела, ключевой фактор нашей иммунной защиты*, препятствующие вирусу проникать в клетки нашего организма, стали очень быстро исчезать, так что «иммунные паспорта» действовали бы примерно 3-5 месяцев.

Мало того, исследования показывают, что у многих людей эти антитела вообще не вырабатываются, и таких людей становится все больше. Ученые из Имперского колледжа Лондон обнаружили, что число людей, имеющих положительный тест на антитела, снизилось на 26% в период с июня по сентябрь: в начале июля примерно у 60 человек из тысячи обнаруживали антитела, а в сентябре — только у 44 из 1000, при этом меньшее число людей с антителами а) в группе 65+ по сравнению с более молодыми группами и б) в группе бессимптомных по сравнению, с теми, кто переболел полномасштабно. Также отмечено, что число медработников с антителами остается относительно высоким, предположительно из-за регулярного воздействия вируса.

Если еще недавно переболевшие ковидом надеялись, что получили от него защиту, то теперь выясняется, что подхватить вирус можно два и более раз. Речь идет именно о повторном инфицировании, а не о том, что первоначальная инфекция «дремала» в организме и потом снова проявилась. Сравнение генетических кодов вируса, взятых во время каждого проявления симптомов, показало, что они были слишком различны, чтобы быть вызванными одной и той же инфекцией.

Подтвержденных случаев повторного инфицирования пока немного, поэтому сложно делать какие-либо выводы относительно течения повторного заболевания. В Гонконге, Бельгии и Нидерландах оно было не более серьезным, чем первоначальное, а в США (Невада) и Эквадоре — более серьезным: 25-летнему пациенту из Невады понадобилась госпитализация после поражения легких, но он выздоровел.

Ученые все-таки предполагают, что повторное инфицирование должно переноситься легче, они надеются на «иммунную память», которая позволяет организму бороться с уже знакомой инфекцией.

Существуют еще четыре человеческих коронавируса, которыми мы множественно заражаемся в течение жизни. Они вызывают симптомы простуды, и мы можем быть реинфицированы каждые 6 - 12 месяцев.

_________________________________

* Т-клетки, еще одна часть нашей иммунной защиты, напрямую убивают зараженные клетки и могут обеспечить более долгосрочную защиту, так как способны задерживаться в крови в течение нескольких лет. Правда, поведение Т-клеток тоже не совсем понятно, так как их изучение в 80-е годы с появлением СПИДа было отодвинуто на третий план.

Y-образные антитела прилипают к поверхности вирусов, чтобы остановить их заражение клеток организма
Y-образные антитела прилипают к поверхности вирусов, чтобы остановить их заражение клеток организма