Найти тему

Война в Арктике

Полуостров Рыбачий. Отряд разведчиков младшего лейтенанта И. Рясина. Из архива Мурманского областного краеведческого музея.
Полуостров Рыбачий. Отряд разведчиков младшего лейтенанта И. Рясина. Из архива Мурманского областного краеведческого музея.

События Великой Отечественной войны в Арктике были уникальны по многим параметрам. Именно здесь находился единственный на всей западной границе СССР пограничный знак, возле которого захватчики так и не смогли пересечь рубеж нашей страны. При этом защитникам Арктики приходилось не только сражаться с врагом, но и противостоять суровой северной природе. Мороз, ветер, штормы, полярная ночь – все это и в мирное время было тяжким испытанием.

Особенности войны в Арктике

Северный флот, созданный в 1933 году, к началу Великой Отечественной войны состоял из 15 подводных лодок, 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, двух тральщиков, и 14 охотников за подводными лодками. В состав воздушных сил флота входили 116 самолетов, из которых половина – устаревшие гидросамолеты. В первые дни войны немецкие войска и флот не вели наступательных действий на море и суше против Северного флота и 14-й армии, ограничившись лишь авианалетами. Между тем, по данным флотской разведки и разведки нашей 14-й армии, как докладывали командованию Северного флота, неприятель через Киркенес и фьорды подтягивал новые части и боевую технику из Северной Норвегии и увеличивая число самолетов на близлежащих к советской границе аэродромах. Помимо этого, на границе с Советским Союзом происходило сосредоточение частей финской армии. По мнению командования Северного флота, немцы могли концентрировать силы, чтобы отрезать Кольский полуостров от остальной страны и захватить подступы к Мурманску и Полярному с моря. На отправленный в начале войны доклад Головко наркому Кузнецову с просьбой о помощи авиацией вскоре последовал отказ – поскольку положение на Балтике и на Черном море еще опаснее, то пока Северному флоту придется обходиться своими силами.

29 июня 1941 года вермахт начал операцию Platinfuchs («Чернобурая лиса») — бросок к Мурманску. В состав армии «Норвегия», принимавшей участие в этой операции, входили горнострелковый корпус «Норвегия», 36-й горный корпус, финский 3-й армейский корпус. Общее численность этих корпусов составляла немногим более 68 тысяч человек. Немцы даже отпечатали приглашения на банкет по случаю успешного взятия Мурманска. Но не вышло. Уже в августе 1941 года продвижение немцев на севере остановилось, и более силам вермахта потеснить советские войска и моряков не удалось.

Партизанские отряды в Арктике

19 февраля 1942 года на территории Карело-Финской ССР начал действовать первый партизанский отряд «Полярник», целиком составленный из жителей Архангельской области. Спустя 6 месяцев, 21 августа того же года, были сформированы еще два партизанских отряда – «Большевик» и «Сталинец». Наиболее характерными формами борьбы партизан Карелии были диверсии на шоссейных, железных и грунтовых дорогах, нападение на колонны и гарнизоны врага, уничтожение складов и боевой техники, разрушение телефонной и телеграфной связи.

Бойцы партизанского отряда «Полярник» перед выходом на задание.  ГБУК АО "Архангельский краеведческий музей"
Бойцы партизанского отряда «Полярник» перед выходом на задание. ГБУК АО "Архангельский краеведческий музей"

На Кольском полуострове летом 1942 года по инициативе обкома ВКП(б) были созданы партизанские подразделения «Большевик Заполярья» (численность - 66 человек) и «Советский Мурман» (67 человек). Ускоренную военную подготовку бойцы прошли в Комсомольском поселке на окраине Мурманска - учились стрелять из винтовки и автомата, ориентироваться на местности, обращаться со взрывчаткой. В условиях Заполярья они могли рассчитывать только на себя, в тундре не было, как в средней полосе, деревенек и селений, где можно было найти помощь и продовольствие, оставить в тепле раненых. «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» уничтожили более 400 солдат и офицеров противника, разгромили 4 гарнизона и дом отдыха немецких офицеров, взорвали 9 мостов на автостраде Рованиеми-Петсамо, нарушили свыше 100 километров линии связи. Когда в сентябре 1944 года с Финляндией было заключено перемирие, действия партизан прекратились, а бойцы были переведены в состав действующей армии.

Арктическое бездорожье

Огромное значение имели традиционные для Арктики оленьи и собачьи упряжки. В 14-й армии, защищавшей Мурманск, были красноармейцы, служившие в оленно-лыжных и оленно-транспортных частях. 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны, принял секретное постановление №930-с, за подписью Сталина: «Призвать из народного хозяйства Архангельской области, Коми АССР: каюров — 1400 человек, оленей — 10000 голов, нарт — 500 штук…». Сформированные в Канино-Тиманском, Большеземельском и Нижне-Печорском районах Ненецкого национального округа эшелоны из людей и оленей несколько сотен километров до места назначения — станции Рикасиха Архангельской области двигались своим ходом, несмотря на уже наступившую полярную ночь. Было сразу сформировано три оленьих транспорта. Каждый из них обслуживало 154 бойца, из которых было 77 солдат-оленеводов. В состав транспорта входили 76 легких нарт, 270 грузовых нарт. Затем было сформировано еще четыре оленьих транспорта.

На оленях и собаках перевозили боеприпасы и снаряжение, доставляли продукты, вывозили раненых. В наши дни 20 ноября отмечается в Ненецком автономном округе как День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне. В городе Нарьян-Мар установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов», запечатлевший бойца-каюра с оленем и собакой на фоне круга, символизирующего солнце.

памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов» в городе Нарьян-Мар (фото из открытых источников)
памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов» в городе Нарьян-Мар (фото из открытых источников)

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Рекомендуем Вам новую книгу издательства "Паулсен" - "Арктика в Великой Отечественной Войне", автор Алекс Громов.

издательство "Паулсен"
издательство "Паулсен"