Боязнью высоты я никогда не страдала, как впрочем и другими страхами. Ни одна сколько-нибудь значимая фобия не скрашивала мой до уныния ровный эмоциональный фон. Лягушки, мыши, самолеты, тёмные комнаты - всё мимо. Пещеры, вершины, речные пороги, американские горки, киносеансы формата 4D ... Наконец, когда министерство транспорта сподобилось построить приличную объездную дорогу вокруг родного города, меня некоторое время развлекала быстрая езда по автомагистрали. Но участок категории "А" короткий, ощущение новизны быстро прошло. И вот наконец у меня проявилась настоящая человеческая фобия, при чем совершенно внезапно. В кино! В кино про канатоходца я испугалась высоты. Ощущение оказалось столь сильным, что я сразу поняла всех, чье поведение прежде вызывало только снисходительную улыбку. Это сильнее меня! Это сильнее здравого смысла.
Уже обзаведясь фобией, я поехала в болгарский город Провадию, ничего не подозревая поднялась в крепость, и тут мир заиграл всеми красками животного ужаса. Крепость Овеч - натуральный аттракцион для человека с акрофобией. Все начинается с винтовой лестницы западного входа. Восточный край тоже хорош. Как не осмотреть фундаменты домов, стоявших над обрывом? Но как их осмотреть, если там пропасть, а у тебя зубы сводит и тошнит от выброса адреналина? Северные ворота с длиннющим деревянным мостом - отдельное удовольствие. Стоит попробовать и пробовать многократно.
С тех пор прошло два года, я пять раз побывала в крепости и музей, пожалуй, обязан выдать мне абонемент как постоянному гостю. Но этого мало. Я заметила, что прогулки по краю уже не вызывают тошноту и желание встав на четвереньки вовсе уползти прочь. Значит, пора идти дальше - в урочище Шашканите, скальный монастырь или просто убежище богоборца. Нашлась подходящая компания, и мы сделали это.
До монастыря от крепости чуть больше двух километров. В пути есть время подумать о предстоящем риске и даже передумать. А нет, никто не дрогнул, не свернул с тропы. Я, памятуя о своей проблеме, даже не приостановилась перед входом на подвесной мост, чтобы не тратить силу духа на преодоление воображаемой преграды между до и после.
Погода способствовала фотосъемке, перила дрожали, мост слегка раскачивался под ногами, я дышала носом. Психологическая трудность возникла, когда с моста пришлось подняться в первую келью. Я как бы зависла на мгновение, но сзади подпирали - куда денешься. Из тесной "прихожей" по анфиладе добралась до третьей кельи и тут отпустило. Фобия улетела в огромную дыру в стене, а я осталась и полезла дальше посмотреть "второй этаж". Возникло ощущения покоя и восхищения.
Да, мне будет пожалуй не хватать её, моей фобии, она превращала в яркое приключение каждую мою прогулку по краю чего-нибудь, приподнятого над землей. Впрочем, я не жалею. Восторг от внезапного освобождения перекрывает грусть от потери. Надо осмотреться, подобрать себе фобию посложнее. Люди много чего боятся, клоунов, пауков ... не представляю, как это ... надо пробовать. В Шашканите еще пойду, потому что хочется показать это место друзьям. Когда-нибудь закончится пандемия и к нам приедут гости, вот их -то и проверим на страх высоты.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А вот еще интересное место поблизости