Найти тему

Строим автодом из фургона Opel Vivaro. Часть 12. Вода.

Осталось кратенько рассказать о водоснабжении кемпера, и в общем-то все! Кемпер готов, можно кататься.
В качестве баков для чистой и грязной воды взял две квадратные бочки по 60 литров. Сначала хотел повесить баки под днище, но заводских кемперных баков под днище на мой бус нет. Мне нужна высота не более 18 см. Самый же плоский бак на рынке 21 см. Занижать и так невеликий клиренс на 3 см я не стал, а делать баки под заказ — ценик вообще космос. А раз уж баки внутри — то и нечего выпенриваться и покупать кемперные баки в 5 раза дороже чем мои бочки. Сначала хотел поставить обе бочки под кровать, перед арками, в самые недоступные углы. Чистую воду слева, грязную справа, возле раковины. В эти углы все равно залезть из багажника можно только если самому залезть в багажник. Из салона тоже доступа нет, заслоняет стол и тумба под раковиной. К тому же это середина авто, поэтому вода не должна была влиять на развесовку. Но не тут-то было. Не удалось сделать слив в этой зоне. Там оказался и лонжерон, и крепление задней подвески и какие-то магистрали. В итоге бочка слива переехала прямо под раковину, встала в тумбе прямо впритык.

-2

Только и хватило место обернуть ее 5 мм утеплителем от конденсата, ну и чтобы не терлась. Слив сквозь пол уходит.

-3

На конце обычный шаровой кран дюймовый. Прикрепил его хомутом к поперечине кузова. Там как специально отверстие было.

-4

После этого решил не тащить воду поперек машины от левого борта и бак для чистой поставил тут же, справа перед аркой. Стянул обе бочки стропой с затяжкой, деться им некуда. Передняя в тумбе стоит, задняя к ней притянута.

-5

Заливка воды через стандартную кемперную горловину.

-6
-7
-8
-9
-10

Долго не мог сообразить каким шлангом ее соединить. У горловины диаметр 40 мм, все шланги 38 мм. Потом сообразил, что 40 мм — это стандартная канализация. Взял колено, соединительную муфту и гибкий сифон на 40 мм. Все встало как родное. Не протекает, не выпадает.

-11

Сначала хотел бросить в бочку погружной насос, потом понял что менять будет трудно если что — сверху в бочку уже не залезть, кровать мешает. Тогда взял маленькую прокачную помпочку за 15 евро, тоже кемперную. Она просто лежит на полу рядом с бочкой. Перед помпой клапан противотока, чтобы вода не стекала в бочку обратно.

-12

Все собираюсь ее хомутиком притянуть к полу, но уже пол года руки не дошли. Пока полет нормальный. Кран кемперный, с микровыключателем.

-13

Питание бросил на свободный разъем в коробочке с предохранителями. Раковина из Леруа, самая маленькая. В принципе хватает и умыться и ноги помыть, и кошку помыть (ну да, бывает и такое). Все хочу попробовать голову помыть в ней, но пока не требовалось. Проще в кемпинге или заправке в душ сходить. Ах, да, горячую воду тоже не стал заморачиваться делать по тем же причинам — проблем с инфраструктурой у нас нет. Да и душ внутри размещать просто негде. Ну и по моим прикидкам, маломальская система горячей воды тянет на 300 — 400 лишних евро, как минимум. Бойлер кемперный электрический на 3 литра 300 Вт — 150 евро, на 6 литров 700 Вт — 200 евро, плюс надо второй аккумулятор для него по хорошему — еще 100 евро. Плюс кран кемперный с душем, еще 50 евро минимум. Если мутить газовый бойлер — то это еще дороже, плюс инсталяция газа. Есть тема с дизельной Вебастой которая сразу и воздушный отопитель и бойлер на 11 литров — но там ценик от 2,5 тыс евро начинается. Есть у меня тайная мысль следующим кемпером взять Спринтер или Ивеку полноприводные и вот там уже развернуться. Сделать всю систему от дизеля. Отопитель, нагрев воды, доп. генератор. Даже кухонные печи видел на дизеле — Вебасто выпускает. Залил в баки литров 300 — 400 соляры и до Монголии можно пилить с комфортом. Но это тема на обеспеченную старость видимо. Но я отвлекся. Вернемся к сливу — сифон от раковины не вмещался над бочкой, (бочка как помните туда непланово переехала) поэтому придумал запихать его в саму бочку. Все работает, запаха нет.

-14
-15

Воды хватает на — а вот даже не знаю на сколько ее хватает. С этим ковидным летом мы надолго не ездили никуда, максимум 4 или 5 дней использовали воду без дозаливки. В общем на 4-5 дней нам двоим ее хватает и еще остается. Может и неделю протянем. С водой все. Постараюсь откопать хоть немного приличных фоток готового вида и выложу в следующий раз.