Найти тему

3 простых шага к преодолению стресса

Стрессовые ситуации вызывают определенные ощущения в теле, причем в зависимости от вида раздражителя они могут быть разными. Чтобы понять, какие возникают у вас, необходимо вести дневник осознания стресса в течение 2 недель. Такой дневник показывает, как отдельные стрессовые ситуации вызывают предсказуемые ощущения.

Стресс всегда вызывает напряжение. В этом состоянии мы либо задерживаем дыхание, либо дышим часто и поверхностно. Это инстинктивные реакции. И если они повторяются слишком часто, то самочувствие ухудшается.

Потому так важна релаксация. Ученый Роберт Сапольски писал, что после бегства от хищника зебра отдыхает, тем самым восстанавливая нервную систему от стресса. А вот мы часто это сделать не можем. Нет, не убежать от хищника, а отдохнуть. После стрессовой ситуации многие люди продолжают думать о ней, это вызывает тревогу. А тревога запускает выработку стрессовых гормонов. Таким образом, стрессовое состояние поддерживается.

Что делать?

Трудно расслабиться после напряженного разговора с начальником (да простят меня начальники) или недовольным клиентом (и клиенты заодно). Поэтому на первых порах мы будем расслабляться принудительно. Да, вы не ослышались.

За расслабление в нашем организме отвечает так называемая парасимпатическая нервная система. Как ее стимулировать? Правильным дыханием
-2
  • Выдох должен быть длиннее вдоха
  • Дышите животом. То есть на вдохе вы округляете живот, на выдохе он возвращается в исходное положение
  • Вы можете мысленно считать. Например, вдох делать на 5 счетов, выдох на 6; вдох на 5 счетов, выдох на 7 и т.д. Удлиняйте выдох до тех пор, пока вам будет это комфортно
  • Вспоминая где обычно у вас возникает напряжение в ответ на стресс, вы сознательно можете сначала напрягать эти зоны, а после расслаблять, концентрируясь на расслаблении. Это позволит вам быстро снимать напряжение после стресса. Эта техника называется прогрессивная релаксация
  • Вы можете практиковать ее сидя или лежа. Каждая группа мышц находится в напряженном состоянии от 5 до 7 секунд, затем расслабляется и пребывает в состоянии релаксации около 30 секунд.

Таким образом при работе со стрессом мы имеем три шага:

1) осознай стресс 2) продыши стресс 3) расслабляй через напряжение

Применяя эту технику трех шагов, вы сможете снизить негативное влияние стресса на организм: уменьшится усталость, головные боли напряжения, раздражительность. Будьте здоровы!

Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.