А знаете ли вы, что Великие географические открытия XVI века начались с… перца? Вот именно, с обыкновенного чёрного перца.
А еще с шафрана, аниса, корицы и муската, гвоздики и кардамона, лаврового листа и имбиря. Короче говоря, со специй, ведь в те времена они нужны были не только для того, чтобы добавить блюду вкуса, превратить его из обычного в изысканное, но и для того, что дольше сохранять продукты свежими.
Ведь специи – это отличный антисептик, незаменимый для хранения и транспортировки. Но вот беда, в XIII и XIV веках турки захватили все подходы к Красному и Черному морям. Так европейцы оказались отрезаны от путей, связывавших их с Юго-Восточной Азией, родиной и поставщиком специй. Цены на чёрный перец взлетели до небес, даже богатые люди не могли себе его позволить. Надо было искать прямые морские пути к Островам пряностей, и на помощь пришли мореплаватели...
Путешествия XVI и последующих веков полны приключений и опасностей. Поэтому и книжки о них такие захватывающие. Еще интереснее узнавать, что в основе этих приключений лежат совсем привычные нам вещи, скажем, ваниль или тюльпан. Да-да, не только вкусы, но и запахи, и красота цветов толкали людей прошлого на безумства и авантюры.
Именно поэтому книги «Вкусная история»
и «История ароматов: путешествия цветов из далёких стран»
издательства «Пешком в историю» так нравятся читателям.
Путешествуя с цветами и пряностями, ты сам как будто прокладываешь маршрут от Константинополя до Гоа, из Лапландии к бразильским лесам, бросаешь якорь в неведомых портах, встречаешься с неизвестными прежде народами – то враждебными, то дружественными.
Благодаря этим книгам каждый может посмотреть на путь Васко да Гама вокруг Африки, воочию увидеть, как Христофор Колумб, плывя на запад, наткнулся на Гаити, понять, как растёт ваниль и почему её долгое время не могли выращивать, узнать, как тюльпан довёл Европу до безумия, а мак –до войны!