1969 год. В этот год липчане работали под девизом «Достойную встречу 100-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина».
8 января на ул. Плеханова, в доме № 34 открылся новый кафетерий «Снежинка». Посетители могли покушать горячих блинов, пельменей, попить чая и кофе.
Важным событием этого месяца явилась сдача эстакады и открытие движения через «Каменный лог» с улицы Терешковой на пл. Победы. Бригада мостопоезда № 812 треста «Мостострой-1», которая строила эстакаду, во главе с бригадиром И. С. Кондауровым перебрасывается на строительство моста через реку Воронеж в районе ЛТЗ.
В конце января коллективом СУ-3 треста «Жилстрой» заканчивается строительство Дома политпросвещения Липецкого обкома КПСС на ул. Ленина.
В феврале, недалеко от моста через реку Воронеж, управление «Жилстрой-1» приступает к строительству двух новых зданий для институтов «Гимпромез» и «Стальпроект». Проект зданий разработали сами сотрудники институтов при участии архитектора М. В. Мордуховича.
В начале марта коллектив первого участка управления «Дорстрой-1» закончил укладку двух трамвайных линий от кольца «Трубного завода» до кинотеатра «Спутник».
Основную работу выполнили рабочие бригады А. Тюрина и Б. Пышина. Через несколько дней они приступят к сооружению новых трамвайных путей от остановки «Прокатная» до старой площадки стана «2000».
10 марта выдала продукцию крупнейшая в стране пятая коксовая батарея Новолипецкого завода. Батарея ожила 9 марта в 11 часов утра, а 10 марта в 11 часов автоматически одна за другой вскрылись печи и огненный «пирог» раскаленного до бела кокса поступил в разгрузочный вагон.
В середине марта на ул. Гагарина открывается новое радиоателье, а 19 марта на ул. Советской был открыт новый гастроном № 48, который явился основной базой для практических занятий учащихся торгово-кулинарного училища. В том же месяце начинается строительство нового ателье на 150 мест на ул. Гагарина и медового цеха облпотребсоюза на ул. Доватора.
12 апреля 1969 года в день коммунистического субботника отличились тракторостроители. Они дали Родине 29 гусеничных, 136 колесных тракторов и на 45 тысяч рублей выдали запасных частей. Всего предприятиями города выпущено продукции на три миллиона рублей.
В июне на ул. Ленина началось строительство первых в городе 12-этажных домов. В то же время на ул. Суворова открылся новый комбинат быта «Новость», где можно самому постирать, просушить и погладить. На первом этаже комбината располагалась фабрика химчистки.
В начале июля началась реставрация сходной лестницы, ведущей с пл. Ленина к Нижнему парку. К концу реставрации она оденется в гранитный наряд.
Усиленно ведется работа по реконструкции Комсомольского пруда. На улице Космонавтов полным ходом шло строительство нового Дворца спорта на 2 тысячи зрителей общей стоимостью в 2 миллиона рублей («Звездный»). А в Сокольском районе города вступает в строй еще один плавательный бассейн.
На Новолипецком заводе в ночь 20 июля 1969 года на стане «2000» был прокатан первый сляб. Руководил прокаткой начальник стана В. Х. Карюков, бригадир вальцовщиков Н. И. Красильников, старший оператор И. М. Литасов. 31 июля на НЛМЗ началось строительство нулевого цикла второй аглофабрики. 2 августа на заводе вступает в строй листопрокатный цех № 3, на котором были прокатаны первые тонны слябов конверторной стали.
6 августа 1969 года в семье Николая Тимофеевича и Марии Федоровны Смольяниновых рабочих НЛМЗ родился сын Александр — 300 тысячный житель Липецка. Регистрация юбилейного жителя проводилась в торжественной обстановке в ДК НЛМЗ.
12 августа в районе ЛТЗ заканчивается строительство комплекса зданий нового профтехучилища на 800 мест.
На улице Интернациональной начато строительство школы рабочей молодежи на 280 мест. На пл. Карла Маркса полным ходом велось строительство туристического комплекса: гостиница на 265 человек, столовая на 200 мест, кафе.
В Сокольском районе шли большие работы по прокладке нового русла реки Воронеж.
17 августа 1969 года на пл. «50 лет ВЛКСМ», напротив ДК «Трубного завода», состоялась торжественное открытие памятного монумента в честь героических подвигов авиаторов липчан и в память пребывания на Липецкой земле легендарной эскадрильи им. Ленина.
Основой эскадрильи явились 24, 35 и 49 отдельные разведывательные отряды. 24 отряд был сформирован в 1918 году в Петрограде; 35 отдельный краснознаменный разведывательный отряд в Нижнем Новгороде; 49 отряд сформирован в том же году в Киеве. Для борьбы с мамонтовцами из них была создана авиационная группа особого назначения «Илья Муромец».
В середине зеленого газона площадки, на железобетонном постаменте, отделанном гранитной крошкой, установлен боевой самолет. Со всех сторон он смотрится в стремительном движении в небо. У подножия монумента на небольшом наклонном постаменте установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Монумент сооружен в августе 1969 года в честь героических подвигов воинов летчиков местного гарнизона в годы Гражданской, Великой Отечественной войн и в память о расположении в городе Липецке авиационной эскадрильи им. В. И. Ленина».
Вокруг памятника высажены цветы, декоративный кустарник, голубые ели, березки, тополя. Ежегодно 9 Мая, в праздник Победы, и в праздник Военно-Воздушных Сил СССР к подножию монумента возлагаются венки и живые цветы. Монумент сооружен по проекту главного художника города Н. Р. Полунина.
1 сентября 1969 года в восьмом микрорайоне города открывается самая большая в городе средняя школа № 48 на 1320 учащихся. Открытие школы ждали не только жители восьмого микрорайона, но и поселка «Мирный», который вошел к этому времени в черту города. Поэтому вместо положенного количества учащихся школа приняла в два раза больше около 2400 человек. И когда 1 сентября ученики пришли на открытие школы, а многие из них были с родителями, то вся школьная площадка была забита до отказа. Такого моря цветов и голосов не видела и не слышала ни одна школа города. На открытии выступили и поздравили ребят и учителей с новым учебным годом в новой школе заведующая гороно Г. И. Горская, учительница школы 3. С. Демина, строители, родители. Начальник строительного управления в торжественной обстановке вручает символический ключ директору В. П. Шаталову. Председатель горисполкома Н. Г. Яхонтов перерезает алую ленту. Распахиваются двери школы. Из них выбегает первоклассница с символическим звонком. Звенит звонок. Многоголосый поток учащихся растекается по своим классам. Наступает тишина. Начались занятия.
В конце сентября на площади Металлургов сдается новое здание заводоуправления НЛМЗ, а на ул. Космонавтов, 73 открывается самая большая аптека в городе.
В начале октября 1969 года работники Липецкого «Водоканалтреста» сдали в эксплуатацию новую водопроводную магистраль общей протяженностью 3,5 километра по улицам Ленина и Зегеля. На 1 октября протяженность водопроводных магистралей составила более 120 километров.
В октябре вводится в строй ретрансляционная телевизионная станция. Липчане получили возможность смотреть телепередачи из Москвы.
14 октября с конвейера ЛТЗ сошел 100-тысячный гусеничный пропашной трактор «Т-38М» с сорокасильным дизельным двигателем. Этот юбилейный трактор был установлен на высоком железобетонном постаменте на самой оживленной улице при въезде на территорию поселка тракторостроителей. Он является символом трудовой славы липецких тракторостроителей.
В то же время в сквере, прилегающем к пл. Революции с одной стороны и к ул. Первомайской с другой стороны, по инициативе комсомольского клуба «Воздушные искатели» средней школы № 19 г. Липецка открывается памятник-надгробие летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 40 километрах от Липецка.
В центре обходной площадки на невысоком постаменте уложена мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза, командир корабля, старший лейтенант Барышев Д. И., штурман, старший лейтенант Травин В. Н., стрелок-радист, старшина Подчуфаров Н. Е. Погибли 20. VIII. 1943 года». На стелле, установленной над могилой экипажа боевой машины «ИЛ-4», изображены барельефы погибших летчиков. Памятник сделан по проекту скульптора Ю. Бурмистенко и архитектора Н. Р. Полунина.
В конце октября в городе проходили гастроли Московского эстрадного коллектива «Голубые гитары».
В Липецке работало 48 киосков «Союзпечати», которые продавали периодическую печать на сумму около 64 тысяч рублей.
В канун праздника 52-й годовщины Октября вступает в строй новая трамвайная линия, соединившая восьмой микрорайон с пл. Победы. Новую линию доверили открыть начальнику службы движения, старейшему работнику трамвайного управления Е. Т. Парахиной. С 7 ноября были введены новые трамвайные маршруты № 9 «Трубный НЛМЗ» и № 6 «Сокол-Трубный-Рынок».
В конце 1969 года студенты Липецкого пединститута праздновали новоселье в новом здании на ул. Студеновской. Рядом с институтом заканчивалось строительство студенческого жилого городка.
Порадовал горожан своей продукцией Липецкий тепличный комбинат. К Новому году на прилавки магазинов было отправлено 3065 центнеров огурцов, 855 центнеров помидоров, 1171 центнер зеленого лука.
Рекомендуем прочитать статью о Липецке в воспоминаниях 1960-1970 годов. Ностальгии пост.
Также приглашаем посетить наш городской форум Открытый Липецк.
При написании использовались материалы книги В. М. Колтакова Липецк. Страницы истории.