Найти тему
Как вы думаете..?

Что такое «карканье» и как с ним бороться?

Когда человек предупреждает о неприятности, а она взяла и сбылась — «накаркал». А что если это собственное допущение халатности. В народе говорят что «сглазили», но так ли все на самом деле? Как, человек, не имеющий отношения к ситуации, которая сложилась конкретно с вами — может что-то испортить?

Позавидовать и сказать гадость может любой человек. Есть люди, наоборот несущие только позитив, при них (как нам кажется) и вода сладко пьется и солнце ярче светит.

Почему нам кажется, что мы подвержены влиянию окружающих, посредством каких-то сверхъестественных сил? Истоки подобных предрассудков имеют очень большой срок давности. Они зародились ещё на заре появления человека-разумного, практически, вместе с возникновением религий. О религиях будет отдельная тема, а вот о суевериях поговорим в этой статье.

Каждый раз когда с нами происходит что-то плохое, мы ищем причину в чем угодно — только не в себе самом. Почему? Да потому что так проще жить, особенно когда, нечто подобное уже произошло с кем-то из ваших знакомых, и в тот злополучный день черная кошка перешла дорогу и ему тоже! Это ли не ответ на вопрос? А кто-нибудь считал, сколько несчастий происходило с вами или с вашими знакомыми, когда вам это несчастное животное дорогу просто не переходило? Представьте себе — считали. И, к нашему удивлению, таких случаев во много раз больше. Всё дело в том, что когда в нашей жизни что-то происходит, мы ищем те события которые с нами произошли, а не наоборот. Другими словами, представьте себе, что черных кошек в нашей жизни было бы, к примеру, в тысячу раз больше чем сейчас. В этом случае, не увидеть черную кошку, переходящую вам дорогу было бы таким же редким событием как сейчас, наоборот — увидеть! Думаю, пытливый Читатель уже понял куда я клоню, да именно так — нынешняя примета изменилась бы в обратную сторону. То есть, если на пути вам не встретилась черная кошка — жди беды!!! Ведь так? Вся суть данной приметы заключается в том, что сейчас, вероятность встречи черной кошки, примерно равна вероятности происшествия какой-нибудь неприятности в нашей жизни — вот и все…

И это только лишь одно когнитивное искажение, которое мне пришло на ум из многих и многих десятков. О когнитивных искажениях можно говорить очень много и долго, что и делают современные психологи и психотерапевты.

Что же касается когнитивных искажений о суевериях, то Даниэль Канеман, в своей книге «Быстрое и медленное мышление» уже давно доказал их безосновательность (суеверий), за что и получил в 2002 году Нобелевскую премию. Кстати, недалёкие российские маркетологи, посчитав, что с таким «скучным» названием книга не продастся, решили по своей инициативе «обозвать» этот бестселлер «Думай медленно… Решай быстро», хотя книга, вообще ничего общего с этим названием не имеет.