Найти тему

Свеча, не гаснущая на ветру...

Фото из интернета
Фото из интернета

"Белая лебедь, заглядевшаяся на своё отражение в воде, парус, уносящийся вдаль по волнам времени, свеча, не гаснущая на ветру, горящая в сумерках одинокому путнику" - какими только поэтическими эпитетами не называют знаменитый храм Покрова на Нерли!

Я давно мечтала посетить это чудо света (жаль, не входящее в официальный список), но для меня - несомненное. Построенная за одно лето 1165 года по приказу князя Андрея Боголюбского, стоит она на слиянии рек Нерли и Клязьмы вот уже более 8 веков и притягивает к себе миллионы туристов и паломников со всего света. Но правду говорят, что у каждого своя дорога к храму. И я не буду сейчас описывать исторические события в период её строительства, её архитектурно-художественные достоинства, а расскажу о своём, личном впечатлении.

Мне посчастливилось посетить это место в октябре текущего года как раз накануне престольного праздника Покрова. Перейдя виадук над железной дорогой сразу за Боголюбовским монастырём, выхожу на мощёную дорожку, идущую через бескрайние поля примерно 1,5 км.

Да, с умом древние строители выбрали место для церкви. Она стоит посреди полей в окружении рек, которые разливаются весной и окружают храм сплошным водяным зеркалом ( помните сравнение с белой лебедью?) Говорят, весной, в половодье, добраться до неё можно только на лодке. Думаю, именно это и спасло древний шедевр от новоиспечённых соседей-коттеджей. Стоит одиноко, гордо, как и в ХII веке. Людской поток тянется на протяжении всего пути.

Фото автора.
Фото автора.

Пронизывающий ветер на открытой равнине словно испытывает людей. Ну что ж, всё, как и положено: дорога к храму не должна быть лёгкой. И вот наконец дорожка подводит меня к заветной церкви. Но сначала, конечно, фото со стороны старицы. Жаль, что рябь на воде от ветра не даёт сделать "зеркальное" фото.

Фото автора.
Фото автора.

Да, мои фото сильно уступают художественным фото из ин-ета. Зато сняты лично непосредственно на месте.

Подхожу к храму. Не смотря на небольшие размеры - высота около 20 м - возникает и усиливается ощущение грандиозности, вечной значимости. Каким же "намоленным" должен быть этот храм, видевший ещё древнерусских князей, купцов и послов!

Фото автора.
Фото автора.

Пожалуй, любоваться его совершенными линиями и изяществом нужно со стороны. Но почувствовать энергетику этого места можно только прикоснувшись к холодным бело-каменным стенам. Кладу ладони на древние камни и....время замирает вместе со мной. Вся житейская суета, всё мирское куда-то исчезает. Есть только я и вечная гармония. Теперь я понимаю, что значит "место силы"!

Внутреннее убранство церкви очень скромное, даже аскетичное. Росписи на стенах, если и были, не сохранились.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Всё помещение разделено алтарём пополам. Места для прихожан очень мало. Кажется, что там может поместиться не более 20 человек. Хотелось побыть там подольше, но нужно уступить место и другим. Поэтому, пробыв там недолго, выхожу наружу. Всё, пора. Ждёт автобус, и я с сожалением, что, как всегда, не хватает времени, прощаюсь с древнерусским шедевром.

Фото автора.
Фото автора.

Возвращаюсь по проторённой миллионами ног тропинке. Понимаю, что прав был владимирский писатель С.Никитин : " Увидевший этот храм хоть раз уже не может сказать, что в жизни его не было счастливых минут..."

Если и вам доведётся побывать во Владимире, не упустите случая побывать в этом уникальном месте.

Церковь Покрова на Нерли внесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А вы бывали там? Каковы впечатления?

Октябрь 2020.