23 октября акции Intel подешевели более чем на 10% после отчета о финансовых результатах за третий квартал.
Продажи упали на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку потребители выбрали более дешевые ноутбуки, а компании и правительства сократили расходы на центры обработки данных.
Эти неожиданные встречные ветры, вызванные COVID, склонили компанию Intel к более дешевым продуктам, что также привело к неожиданному снижению валовой прибыли.
Ожидается, что многие из этих показателей сохранятся в краткосрочной перспективе, и руководство также ожидает, что спрос со стороны поставщиков облачных вычислений снизится, поскольку они вступают в «период усвоения» после нескольких кварталов устойчивого роста.
В результате, по прогнозам Intel, выручка в четвертом квартале снизится примерно на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как компании, ориентированные на ПК, сократятся в компаниях с низкими однозначными числами, а компании, ориентированные на данные, - на 25%.
Эти проблемы кажутся временными по своему характеру, и мы не ожидаем, что они повлияют на рейтинг Intel Very Safe Dividend Safety Score или финансовое здоровье.
Свободный денежный поток производителя микросхем с начала года до настоящего времени все еще увеличивается на 29%, в результате чего консервативный коэффициент выплат составляет менее 30%, и Intel сохраняет кредитный рейтинг A + со стабильным прогнозом.
Рентабельность и свободный денежный поток Intel также улучшатся после продажи капиталоемкого бизнеса в области памяти и хранения NAND (около 7% продаж) в результате сделки на 9 миллиардов долларов, объявленной 19 октября.
Хотя проблемы, стоящие перед Intel в этом квартале, вряд ли будут иметь значение для В предстоящие годы долгосрочные перспективы Intel могут оказаться под вопросом, поскольку ее бизнес-модель потенциально эволюционирует.
Мы владеем акциями Intel в нашем портфеле консервативных пенсионеров с июля 2015 года из-за ее технологического лидерства в производстве микросхем .
Регулярно вкладывая около 40% своей выручки в исследования и разработки и капитальные затраты, Intel исторически каждые 2-3 года внедряла чиповые технологии следующего поколения.
Такой головокружительный темп позволил компании Intel опередить конкурентов по производительности и цене, что помогло Intel занять доминирующие позиции на рынке процессоров и наборов микросхем, используемых в персональных компьютерах и серверах.
Но производительность Intel в последние годы пошатнулась из-за все более сложной природы микросхем все меньшего размера.
Переход компании на чипы последнего поколения - те, которые имеют ширину 10 нанометров (нм) - столкнулся с производственными проблемами и задержками .
Затем, в июле, Intel объявила об отсрочке своих планов по переходу на 7-нм процессоры, что предотвратило появление этих чипов в компьютерах и серверах до 2022 и 2023 годов соответственно.
Конкуренты Intel, такие как AMD и Nvidia, уже поставляют процессоры на базе 7-нм техпроцесса, поскольку они передают большую часть своего производства на аутсорсинг конкурирующему производителю микросхем TSMC, одной из немногих компаний, которые все еще стремятся оставаться на переднем крае.
TSMC уже производит 7-нм процессоры и планирует перейти на 3-нм узел к тому времени, когда Intel перейдет на 7-нм, потенциально отставая от Intel на два поколения. Intel впервые в истории компании утратила лидерство в области производственных технологий.
Конкуренты Intel, которые используют передовую технологию TSMC для своего производства, теперь имеют преимущество в таких важных областях, как энергоэффективность, что помогает им посягнуть на лидирующие позиции Intel.
Райан Смит из AnandTech сказал об этом лучше всего :
«Тем временем Intel, вероятно, столкнется с самой жесткой конкуренцией, по крайней мере, за десятилетие, если не больше. AMD и несколько клиентов Arm следят за долей рынка клиентов и серверов Intel (и связанной с ними прибылью) за счет своих улучшенных продуктов, а пока компания продолжает говорить о своих продуктах, и становится все более очевидным, что они не ожидают, что смогут вернуться на свои традиционные лидерские позиции как минимум до 2023 года ».
Доля AMD на рынке серверных процессоров удвоилась до 10% за последние шесть кварталов, и руководство хочет в конечном итоге превзойти исторический рекорд компании в 27%, который последний раз был достигнут около 15 лет назад.
Что касается персональных компьютеров, AMD заявляет, что сейчас она занимает долю рынка для подростков, по сравнению с 8% всего 10 кварталов назад.
Чтобы оставаться конкурентоспособными в краткосрочной перспективе, Intel изучает возможность аутсорсинга производства некоторых передовых продуктов, что станет для компании первым делом. Руководство рассчитывает принять решение к началу следующего года.
Производство аутсорсинга имеет более низкую рентабельность (валовая прибыль AMD исторически составляла около 40% против 60% у Intel), а также риск поставок из-за того, что несколько компаний конкурируют за доступную мощность.
Но самая большая проблема заключается в том, сможет ли Intel однажды вернуть себе лидерство в производстве, которое способствовало историческому успеху компании.
Если компания слишком сильно отстанет от TSMC, чтобы догнать усовершенствования процессов, то долгосрочная прибыльность и доля рынка Intel, вероятно, столкнутся с еще большим давлением.
Растущий общий адресный рынок Intel может помочь смягчить некоторые из этих препятствий, поскольку центры обработки данных, сети, беспилотные автомобили, видеокарты и приложения для Интернета вещей продолжают расширяться.
Но путь Intel к тому, чтобы стать более крупной и прибыльной компанией в будущем, стал более неопределенным, поскольку ее технологические преимущества ускользали.
В результате с июля акции компании находятся на рассмотрении на предмет возможной продажи в нашем портфеле консервативных пенсионеров.
Последние финансовые результаты Intel не меняют нашего отношения к акциям и не вызывают у нас чувства безотлагательности действий.
Акции торгуются с форвардным коэффициентом P / E около 10x, что близко к 5-летнему минимуму. Рынок, похоже, оценивает большую часть неопределенности, с которой сталкивается будущее Intel.
Хотя дивиденды Intel остаются безопасными, мы предпочли бы владеть бизнесом с более стабильными конкурентными преимуществами и более четким путем к долгосрочному росту.