Добрый день, мой читатель. При выращивании роз на открытом воздухе их осенняя обрезка – главное мероприятие перед тем, как растение уйдет на зимний покой. Именно от того, как она проведена, зависит, насколько хорошо перезимуют розы, как успешно они будут жить, развиваться и цвести в следующем сезоне.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Существует много способов обрезки, но вот один из самых лучших и эффективных, который мы рекомендуем всем цветоводам, занимающимся розами.
Основные начала обрезки
Прежде всего проводится обрезка отцветших бутонов. Это нужно затем, чтобы куст не начал формировать семена: все равно ни один из сортов роз не размножается семенами, а вот силы и питательные вещества, потраченные на них, зимой будут совсем не лишними.
Затем наступает время санитарной обрезки. Этим термином обозначают удаление всех больных, поврежденных и просто сомнительных побегов. Перед зимой колебания неуместны: один пропущенный участок с бактериальной гнилью или колонией грибка может погубить самый замечательный куст. Принцип обрезки прост: режь до «живого места», то есть до участка, где нет повреждений. Узнать его можно, увидев здоровую белую сердцевину. И уж точно незачем оставлять сухие побеги.
Кроме того, под удаление идут еще две категории побегов:
- Молодые, образовавшиеся недавно. Их легко узнать по характерному красноватому цвету стеблей и листочков на них. К сожалению, как плотно розы ни укрывай – именно молодая поросль морозов не переживет в любом случае. А погибнув, каждый такой побег станет моментальной добычей бактерий и грибков, стремящихся пожрать весь куст. Вырезать молодые ветви следует нацело, прямо от точки роста. Жалеть не стоит: на здоровой розе достаточно спящих почек, чтобы весной дать новую обильную поросль.
- Корневая поросль, если роза привита на корневище шиповника. Из этой поросли будут развиваться побеги не розы, а именно шиповника – а если он вам нужен, так лучше именно шиповник в другом месте и посадить. Разумеется, это не касается роз, выращенных черенкованием.
Что касается побегов, растущих внутрь куста, то тут подход двоякий:
- с одной стороны, с загущением надо бороться;
- с другой, осень – не время вести формующую обрезку.
Так что удалять их или оставлять до весны – зависит от желания цветовода. Мы советуем их вырезать: тогда плотнее можно будет укрыть оставшиеся побеги.
«Старикам тут не место»
Говоря об осенней обрезке, надо учесть, что осень – прекрасное время избавиться от зимних «нахлебников», удалив перед покоем слишком старые побеги:
- у гибридных роз – те, что старше 3 лет;
- у остальных сортов – от 4-5 лет.
Что касается того, насколько сильно обрезать розы, то да – свой порядок есть у полиантовых, рамблеров, флорибунды, других сортовых групп. Но если вы только начинаете путь цветовода – то воспользуйтесь средней обрезкой. Она состоит в следующем:
- У прямостоячих роз удаляются все ветви на высоте около 35 см от грунта. Надо следить, чтобы на оставшихся участках было не менее 5-7 почек, которые дадут молодую поросль.
- У почвопокровных, стелющихся по земле, все основные побеги обрезают на одну четверть длины от конца, а боковые ветви – до расстояния, на котором остаются лишь 3-4 почки.
И самое главное: обрезать надо вовремя. Время обрезки – после первых заморозков, но до того, как установится стабильный «минус» температуры.
А Вы знаете, как правильно обрезать розы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об уходе за плетистыми розами читайте в следующей статье: Уход за плетистой розой в открытом грунте. Основные моменты выращивания: от посадки до обильного цветения