«Почему все кроют матом: и старые, и молодые?»
Потому что слова у людей потеряли вес. Люди слишком легко бросаются словами, слово не ценят. И для того, чтобы придать вес своим словам, нужно вставить крепкое словцо. Его вставляешь, и вроде бы весомее становится. Но это в начале, потом этого одного крепкого слова недостаточно, нужно уже два и т.д. Слова теряют силу, и это идет по нарастающей. Люди начинают говорить на этом языке, думать на этом языке, и это, конечно, ужасно.
Язык ― это то, что формирует душу народа, и когда люди говорят много таких словес, то какая у них может быть душа?
К сожалению, в семьях родители так разговаривают между собой. Дети слышат все это с малых лет и воспринимают это как норму. Это, конечно, печально.
Обратный процесс ― когда человек начинает следить за своими словами и относиться к ним бережно. Тогда слова медленно начинают набирать вес, и тогда «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). Самое главное проявление ― это когда Господь говорит: «Если вы... скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20), ― вот такая сила слова может быть. Но самое сильное ― это когда «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14). Фраза из Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1), ― так начинается Евангелие от Иоанна. Дальше: «И Слово стало плотию, и обитало с нами». Так вот, у Божьей Матери Слово стало плотью: Бог в Слово воплотился. Слово ― это великая сила. Слова нужно ценить и бережно к ним относиться.
«Как сдерживаться от сквернословия, например, если молотком ударил по пальцам?»
Мне вспомнился эпизод из фильма «Джентльмены удачи», когда: «Э-э-э, Василий Алибабаевич, этот нехороший человек мне батарею на ногу скинул». Рецепт! Как сделать, чтобы первое, что вырвалось, было не ругательство?
Во-первых, нужна молитва, во-вторых, молитва, в-третьих, много молитв. Очень много молитв, то есть человек должен жить в молитвенном состоянии. Как говорил Апостол Павел: «Непрестанно молитесь».
Это не только утренние и вечерние молитвы, но и когда выходишь из дома: «Господи, благослови!», что-то делаешь: «Господи, помоги!», «Господи, помилуй!» Постоянно, на протяжении месяцев, может быть, даже лет. Например, ты едешь на машине. И вдруг какая-то ситуация аварийная: резко, внезапно — ты не успеваешь никак, и первое, что у тебя вырывается, именно «Господи, помилуй!» Если ты себя ударил молотком по пальцам, то первое, что ты скажешь: «Господи, помилуй!» То есть это практика, и это по щелчку пальцев не произойдет. Но благодаря тому, что человек постоянно себя в этом состоянии держит, он так и будет реагировать. Вот и всё.