Найти тему
Begser73

Беловежская пуща — поездка на выходные.

Стыдно признаться, но мы с женой, родившись и прожив всю жизнь в Беларуси, никогда не были в Беловежской Пуще. Этим летом решили это упущение наверстать. Так как от Минска заповедник находится не близко, почти 400 км, решили, что нужна ночевка в Пуще или поблизости, чтобы не сильно торопиться.
Поездку наметили на длинные выходные, День независимости, заранее забронировали жилье через Booking. Остановиться решили в восьми километрах от Пущи в агроусадьбе в деревеньке Вилы. Стоит отметить, что стоимость жилья в самом заповеднике выше почти в пять раз!
Предварительный прогноз погоды рисовал радужные надежды, + 20 – 23 и без осадков. Красивая поездка в начале июля. Размечтавшись, решили взять с собой велосипеды и попробовать покататься по заповеднику на них. Суровая действительность начала проявляться за пару дней до отъезда. Резко поменялся прогноз. Вместо солнца обещался дождь, а температура упала до 12 – 14 градусов. Ндаа… Уж подфартило так подфартило! Но мы не привыкли отступать! Едем!

Утеплившись и запасшись непромокаемой одеждой, выдвигаемся.

-2

По пути в Пущу решаем заехать в городок Каменец, посмотреть на «Белую Вежу», башню, которая согласно некоторым легендам и дала название местности.

-3
-4

Осмотрев под непрекращающимся дождем кирпичное строение, приближаемся к точке нашей остановки.
К агроусадьбе проложен грейдер в стиле «стиральная доска», на последних километрах сменяющийся «гравеечкой» через лес. Приехали.

-5

Дом довольно симпатичный, все из дерева, есть печь и камин, небольшой водоем с карасями. Коротаем вечерок за глинтвейном и шашлыками, наблюдая непрекращающийся дождь.

-6

На утро выдвигаемся в Пущу. Так как велосипеда у нас два, дочери берем экскурсию на автобусе, а сами на великах объезжаем основные точки заповедника.

-7

Природа великолепна!

-8

Свежайший воздух, тишина прерываемая пением птиц и шелестом мелкого дождика.

-9

Описывать все достопримечательности не буду, они есть в любом отчете : хутор (музей быта), царские мостки, резиденция Деда Мороза.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

По Пуще проложены вполне качественные велодорожки, некоторое неудобство доставляют автомобили, которые ездят со скоростью явно превышающие установленные 40 км.
Очень интересно – вольеры с животными. По дороге в глубине Пущи встречаем вышедшего из леса оленя. В закрытых вольерах содержатся: медведи, олени, косули, еноты, птицы и, конечно, зубры. С удовольствием любуемся этими величавыми животными. Судя по количеству молодняка, живется им тут неплохо.

-16

Возвращаемся на стоянку. Время обеденное и пора возвращаться в Минск. Решаем перекусить где-нибудь по дороге. Наш придорожный сервис продолжает развиваться и мы с удовольствием обедаем в кафе. Потратив 30 рублей на троих, буквально выползаем из за стола. Волевым решением сажу дочь за руль, надо набираться ей опыта, только месяц как сдала на права. Знак 70 на стекло и не торопливо возвращаемся в Минск.

-17
-18
-19
-20

Подведем финансовые итоги:
— жилье 52 руб
— бензин 60 руб
— экскурсии, проезд на велосипедах, посещения вольеров 28,50 руб
— сувениры 20 руб.
обед в придорожном кафе – 30 руб
На все около 200 рублей на троих.
Выводы.
Беловежская пуща вполне подходит для развлечения в выходные, уровень туристического сервиса достаточен для того, чтобы показывать ее знакомым и иностранцам. Самым ярким впечатлением, на мой взгляд, является вовсе не то, что искусственно создано для туристов (музей, усадьба Деда Мороза и т.д.), а таинственная атмосфера огромного, роскошного и древнего леса, которую можно хорошо почувствовать во время велопрогулки .

Путешествуйте с удовольствием!