Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

«Хочу стать писателем!»: современные авторы детям. Марина Тараненко

Интервью с автором и список книг

Продолжаем цикл статей о современных детских авторах, тех самых писателях и поэтах, которых каждый из нас должен знать в лицо. Сегодня у меня в гостях замечательный человек, очень светлая и нежная личность и однозначно общепризнанная мисс улыбка.

Марина Тараненко - победитель конкурсов «Корнейчуковская премия», «Хрустальный родник», финалист VIIи VIIIсезонов конкурса «Новая детская книга» (награждена специальным призом «Выбор зрителей канала ОТР»), лауреат конкурса «Золотое перо Руси».

Марина Тараненко
Марина Тараненко

Марина, добрый день. Как вы пришли в детскую литературу? Было ли это самоцелью или сложилось случайно?

Добрый день! Это было совсем не случайно. Я с детства очень много фантазировала, придумывала разные истории, а первое своё стихотворение я написала, когда мне было пять лет. В четвёртом классе в моем блокноте появилась запись: «Хочу стать писателем!» А на другой странице было написано: «Хочу стать учителем истории!» Обе мечты сбылись. Сначала я окончила исторический факультет, преподавала историю в педагогическом колледже, работала в историческом архиве, а потом с головой ушла в детскую литературу.

С какой книги началась ваша писательская карьера? Вы помните когда и где она вышла?

Это было фэнтези для подростков «Хирофанты», книга вышла в 2017 году в издательстве «Антология».

-3

Герои ваших книг, кто они? О ком больше всего нравится писать: дети, животные, фантастические существа?

Какой сложный выбор! У меня очень разные герои, но всё-таки чаще моими героями становятся современные дети. Например, мальчик Федя из книги «Карусельный король» или девочка Тайка из книги «Расплетайки».

Что сложнее придумывать стихи или рассказы и сказки?

Пожалуй, здесь не в сложности дело. С прозой у меня более стабильные отношения, чем с поэзией. Я гораздо чаще пишу прозу. Но стихи тоже приходят, и спасибо им за это! Начинала я, кстати, со стихов, и долгое время писала только стихи, а потом увлеклась прозой, и это увлечение стало постоянным. А для малышей я люблю писать ритмизированную прозу. Пример такой книги – вышеупомянутый «Карусельный король», очень весёлая и динамичная история о мальчике, который улетел на карусели в космос и попал на планету драконов.

-4

Для какого возраста приятнее творить? Есть ли особые предпочтения по этому поводу?

Так получилось, что я пишу книги и для детей, и для подростков. Пишу в разных жанрах, но всë-таки больше люблю писать для детей 2-6 лет. Второе любимое направление – middlegrade(8-10 лет).

Над чем работаете сейчас? И какие ваши книги выйдут в ближайшем будущем?

Сейчас я работаю над очередной сказкой для малышей. У меня в этом году очень плодотворная осень. А жду в ближайшие месяцы две любимые истории: «Самолëтный кот» в издательстве Росмэн и «Портной Зашивайка» в издательстве Архипелаг.

«Самолетный кот» - это терапевтическая сказка, которая помогает преодолеть страх высоты, страх полетов. Главный герой этой книги – очень обаятельный кот, он живёт в самолёте и может стать другом ребёнка в любой сложной жизненной ситуации, может успокоить и развеселить, протянуть лапу помощи.

«Портной Зашивайка» - сказка о необычном портном, который зашивает самые разные дыры, даже дыры в отношениях. Эта история о том, как важно заниматься тем, чем тебе действительно хочется заниматься.

***

Книги Марины Тараненко:

«Хирофанты» (трилогия)

«Расплетайки»

«Карусельный король»

«Балконная история», «Бума-Бумай-Ок»

«Жаворонок Витя»

«Замок новогодних секретов»

«Любовь по чертежам»

«Русские забавы. Лови, не зевай!»

«Русские забавы. Мороз трещит, стоять не велит»

«Привет, Этикет!»

Текст: Анна Федулова