Найти тему

Развалины старой водокачки, где я раньше лазил ребёнком

Не так давно я решил посетить места своего детства и юности. Приехал в деревню, походил по родной земле, поностальгировал, объехал и пофотографировал интересные объекты из моего прошлого (вернее то, что от них осталось). Так сказать, зарядился положительными эмоциями, энергией и мыслями для новых статей!)

Развалины водокачки
Развалины водокачки

Есть у нас около реки, скрытое от людских глаз среди деревьев старое стратегическое сооружение. Это развалины советской водокачки. Построена она была после Великой Отечественной войны с 1945 по 1950 годы для забора воды с реки в резервуар и дальнейшей перекачки её к железнодорожному вокзалу.

Дело в том, что через деревню примерно до 1961 года проходила сквозная однопутная железная дорога. Движение поездов осуществлялось на паровой тяге. Железнодорожная станция в деревне занимала важную роль на этом участке пути. В частности, все поезда делали там остановку до одного часа. Это было необходимо для паровозов, которые заправлялись углём и водой через специальные колонки.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Причём у вокзала уже имелись две водонапорные башни (одна из них ещё сохранилась и видна на фото). Водокачка же была построена на случай новой войны, как секретный объект, и специально засажена деревьями. С высоты её не было видно. Если бы во время вражеского авианалёта разбомбили вокзал и водонапорные башни, с помощью водокачки продолжили бы качать воду.

Даже с появлением электровозов, водокачка продолжала иметь стратегическое значение. В случае военных действий электроснабжение поездов могли легко нарушить, после чего начали бы использовать опять паровозы.

Именно поэтому в СССР, примерно до 1990-1991 года, паровозы и всю сопутствующую инфраструктуру законсервировали и охраняли как особо важные объекты.

Не известно точно, использовалась ли данная водокачка по своему прямому назначению или сразу была законсервирована после постройки. Я помню лишь, как в 80-х годах она охранялась, и как там время от времени проверяли готовность на работоспособность её насосов.

Так вот, с начала 90-х годов данную водокачку бросили и началась разруха. Мы пацанами успели ещё внутри неё полазить. Спускались по лестнице на дно бетонного резервуара, видели огромные насосы.

Потом местные жители стали потихоньку эту водокачку разбирать на стройматериал, вплоть до кирпичей. В 2000-х, что могли, порезали и сдали на метал (насосы - на цветной, балки и швеллера - на чёрный). От былого советского важного объекта теперь остались лишь руины...

P.S.: Кстати, рядом с водокачкой раньше, около реки, были обустроенные родники (мы там всё время пили воду) и стояло множество рыбацких лодок. Сейчас это место не узнать. Все берега заросли. Рыбаков, видимо, больше нет. Но воспоминания живы, а это самое главное!