Такой уж у меня склад ума, что я все анализирую. Вырастила томаты, села осенью дома на диванчик с кружечкой горячего чая, сравнила результаты с прошлыми сезонами, сделала выводы. Надеюсь мои выводы помогут и вам получить хороший урожай томатов в следующем году. Как говориться, учиться на чужих ошибках дешевле.
1. Выращивайте несколько проверенных сортов, которые вас точно не подведут. Моя ошибка двух последних лет, я выращиваю только экспериментальные (новые) сорта и гибриды томатов, а проверенные мамины семена лежат пылятся в коробочке. Из-за этого мы начинаем есть томаты почти в конце августа, хотя из своих семян всегда помидорки к концу июля уже на столе.
2. Притеняйте только что высаженную рассаду от яркого солнца. Так она быстрее адаптируется и приживется. В этом году у нас были сделаны настоящие шатры, это помогло избежать проблем с подгоранием листьев. Пару раз оставляла растения под палящим солнцем в теплице, в итоге все листья обгорели, это тормозит развитие куста.
3. Не подкармливайте томаты азотными удобрениями, всю свою силу они направят в наращивание зеленой массы, а плодов будет мало. Томаты любят фосфор и калий, больше чем азот, в отличие от огурцов. Я сажаю томаты всегда после огурцов, основа у них перегной, этого достаточно для формирования надежного крепкого куста. И даже в этом году на перегное у меня кусты слегка дурили. Фосфорными удобрениями подкармливаем в период цветения томатов, а калийными - в период формирования плодов.
4. Не ленитесь обрабатывать томаты от грибковых заболеваний, лучше использовать для этого фитосредства, например фитоспорин или гамаир, что по сути одно и то же. И даже если на томатах нет признаков заболеваний, необходимо обрабатывать их регулярно и даже в конце сезона. Для растений и плодов это не опасно, но зато урожай будет храниться дольше и не пострадает. Фитофтора, например, поражает не только листья, но и плоды. Моя ошибка была в том, что я обрабатывала кусты поначалу, а потом переставала, а нужно это делать каждые 2 недели.
5. Обрезайте макушки у томатов, когда сформируется 6-7 кистей. Если не обрезать, то куст будет продолжать расти, цвести, завязывать новые плоды, а вызреть эти плоды все равно не успеют. Незачем тратить ресурсы куста на формирование лишних кистей. Обычно я обрезаю высокорослые томаты, когда они достигают потолка, а низкорослые после 5-6 кисти.
6. Не поливайте томаты чаще одного раза в неделю. Исключение составляют только сильная жара, тогда полив можно увеличить до двух раз. Излишек влаги может привести к тому, что томаты начнут трескаться, что нарушит их товарный вид и сократит сроки хранения, такие томаты нужно будет есть сразу.
7. Удаляйте лишние листья по мере формирования плодовых кистей. Свою функцию они уже выполнили и для созревания томатов не нужны. Кроме того, нижние листья к концу сезона начинают желтеть, на них могут появляться пятна, а значит идет распространение заболеваний. Самое опасное заболевание фитофтора как раз начинается с нижних листьев. Посмотрите на фото томатов ведущих агрофирм, кусты томатов в их теплицах стоят голенькими, при этом полностью увешаны плодами. КУ концу сезона питательные вещества куст должен направлять на созревание томатов, а не на зеленую массу. Мои томаты без листьев, жду поспевания.
8. Обрывайте пасынки своевременно. Пасынки берут на себя много питательных веществ, каждый пасынок - это отдельный ствол, на его рост нужно много сил. Обрывайте пасынки, когда они достигли 10 см, их можно просто прищипнуть или выломать, пока они маленькие. Если пасынок большой, то лучше его обрезать, иначе можно травмировать растение.
Если какие-то ошибки и тонкости не учла, смело пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего интересного. Хороших вам урожаев!