Предыдущая часть доступна по ссылке.
Последние 10-12 километров до границ областей превратились в хорошего качества, широкую грунтовку, ведущую через влажный лес. Не закончилась она и в Вологодской области, только ухудшилась, сузилась, местами были песчаные колеи по середине. Выехали в районе знакомой дороги Вознесенье — Ошта (ехали здесь в 2015 на другом авто), почему-то запомнилось, что здесь асфальт, но нет, такая же грунтовка вперемешку с разбитыми в хлам участками бывшего некогда асфальтом в населенных пунктах, которые выглядели довольно удручающе.
Но дальше, нужно отдать должное, появились свежеположенные участки дороги. В общем, дорога вроде бы знакома, но не совсем. Едем мы по обратному маршруту 2015 года, теперь с заездом в нацпарк Кенозерский. А сейчас вечереет, и нас ждет единственная точно запланированная стоянка на Онеге.
Это место, где мы ночевали три года назад, неподалеку от довольно известной Андом-горы, или Андомского геологического разреза. Все побережье озера здесь невысокое, а в этом месте на протяжении нескольких километров берег возвышается на 80 метров. Приезжайте сюда на закате, когда красные оттенки слоев горы подчеркнет садящееся в "море" солнце.
Сегодня мы попали на потрясающее светопредставление, которое поспешили снять на всю имеющуюся технику. Закат был ну очень красивый, поэтому спешу порадовать всех красивыми пейзажами, без комментариев.
Походили по берегу около часа, пока солнце не скрылось за деревьями у линии горизонта, чтобы завтра подарить нам новый день.
Проезжаем республику Карелия. В этот раз проездом. Останавливаемся, чтобы сделать традиционное фото на фоне знака границы, плюс бонусом достается фотографии птенца желны, оглашавшего округу своим звонким криком.
На стоянке была еще пара машин с людьми, больше интересовавшимися собой, нежели птицей. Могу поспорить, что эти люди и не подозревают, что кроме БПД (большой пестрый дятел), возможно, виденного ими однажды в детстве, на европейской территории страны есть еще 7 видов дятлов. Не то, чтобы у них были незаметные взгляду непрофессионала различия, а они абсолютно разные! Черный дятел — самый крупный среди них. Несмотря на то, что этот дятел довольно распространен у нас, видеть приходилось его всего дважды.
Печально, что люди не замечают другую жизнь вокруг себя…
В следующей части будет рассказ о Кенозерском национальном парке и его красотах. Следите за обновлениями!