Иммунотерапия — относительно новый метод лечения рака. Он помогает иммунной системе бороться с опухолью. Рассказываем о механизме, перспективах и побочных эффектах.
Иммунная система постоянно следит, что циркулирует в организме, и уничтожает подозрительные патогены: бактерии, вирусы, свои поврежденные клетки. Ежедневно она борется и с опухолевыми клетками. Проблема в том, что раковые клетки появляются из обычных, которые сломались и начали бесконтрольно расти. Иммунная система не всегда может распознать их, как чужаков, и эффективно уничтожить, потому что:
- они маскируются под здоровые;
- на их поверхности появляются белки, которые «ослепляют» иммунитет;
- они меняют клетки вокруг опухоли, чтобы помешать иммунитету работать.
В то же время иммунная система чрезвычайно эффективна — она умеет атаковать конкретные клетки, непрерывно адаптироваться и запоминать, как выглядит враг, чтобы поразить его при следующей встрече. Поэтому иммунотерапия — перспективный метод для борьбы с раком.
Как работает иммунотерапия
Одни из самых известных препаратов — ингибиторы контрольных точек. Контрольные точки — это белки на иммунных Т-клетках, которые, как сжатая пружина, не дают реакциям иммунитета быть слишком сильными. Раковые клетки могут их использовать, чтобы улизнуть от иммунной системы или замаскироваться под здоровые. Препараты-ингибиторы контрольных точек разжимают эту пружину, а Т-клетка замечает и атакует клетку опухоли.
За открытие контрольных точек Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию в 2018 году. Благодаря их работе появились иммунотерапевтические препараты.
Другая разновидность терапии — CAR-T или Т-клеточная терапия. В лаборатории Т-клетки пациента «учат» распознавать опухолевые клетки, потом возвращают обратно в организм, где они разбираются с реальной опухолью.
Еще исследователи специально создают иммунные белки — моноклональные антитела, которые нацелены на определенную молекулу на раковых клетках. Они делают клетку опухоли более заметной, чтобы другие элементы иммунной системы могли ее уничтожить.
Не панацея
Важно помнить, что иммунотерапия помогает не всем и не всегда. К сожалению, недостаток качественной информации об этом виде лечения привел ко множеству мифов, например, о его некой универсальности. Но пока что иммунотерапия подходит не для всех видов рака.Лучше всего ей поддаются меланома и рак легкого. Еще доказана эффективность для рака молочной железы, лимфом, лейкозов, колоректального рака и других. Успешность лечения зависит от вида рака и его стадии, а врачи и ученые постоянно пробуют новые методы.
Побочные эффекты
Появление побочных эффектов зависит от типа рака и выбранного лечения. Иммунная система становится слишком активна, поэтому может действовать не только на раковые, но и на здоровые клетки и ткани. Часто встречаются покраснение кожи, волдыри, лихорадка, озноб, слабость, усталость, тошнота, увеличение веса, диарея, головная боль, мышечная боль и другие.
Отличие от химиотерапии
Иммунотерапия действует на иммунитет, химиотерапия — на опухоль. Последняя атакует все быстро делящиеся клетки организма, куда кроме раковых могут попасть и здоровые. Например, клетки волосяных фолликулов, из-за чего выпадают волосы.
При химиотерапии, если она подействовала, опухоль начнет меняться в ближайшее время, а ее эффект длится, пока в организме остаются лекарства. Результатов иммунотерапии ждут дольше, потому что иммунная система учится постепенно, зато ее влияние остается надолго. Иммунотерапия пока срабатывает не со всеми видами рака, а вот препараты химиотерапии могут применять почти при любой опухоли любой стадии. Методы могут сочетаться друг с другом или с другим лечением.
В России иммунотерапия не очень распространена, но постепенно препараты становятся дешевле и доступнее, а пациенты чаще выздоравливают.
Автор: Ирина Шубина, медицинский журналист
Если остались вопросы, то поговорите с врачом