Добрый день, уважаемый читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.
Несмотря на сложные времена в связи с эпидемией, я этим летом все-таки не отступила от своего правила, и съездила в Горный Алтай даже 2 раза. Давно уже я мечтала съездить на Марс – есть у нас на Алтае такое местечко, а еще хотела побывать в Горном осенью – полюбоваться красавицей Катунью, которая в это время года особенно красива.
Мечты сбываются! В середине сентября я отправилась в такую поездку – и по Чуйскому тракту прокатилась чуть ли не до Кош-Агача, и на Марсе побывала, и на изумрудную осеннюю Катунь полюбовалась.
Итак, собралась нас компания из 6 пенсионерок, и наша организатор и водитель джипа тоже женщина пенсионного возраста. Но водит она машину по серпантинам Чуйского тракта прекрасно!
Да, друзья, Чуйский тракт уже сам по себе - одно из достопримечательностей Алтая, он входит в пятерку красивейших дорог мира.
Отправились мы из Барнаула в 8 часов утра, а прибыли на место – на базу в Кош-Агачском районе недалеко от марсовых гор тоже в 8 часов, только вечера, т.е. в 20.00, проехав 700 км. Ехали долго, потому что по горной дороге на большой скорости не разгонишься – бесконечные повороты, подъемы и спуски, серпантины. А еще так много интересного вокруг, и мы часто останавливались, чтобы посмотреть те или иные пейзажи или окружающие красоты.
Хотя я уже не раз проезжала по Чуйскому тракту и видела всю эту красоту, но снова и снова хочется еще раз полюбоваться, тем более, что в такое время - осенью, я еще не бывала в Горном, а он в каждое время года разный и всегда по своему прекрасен.
Семинский перевал проехали без остановки, а вот на перевале Чике-Таман остановились – как не полюбоваться с высоты на раскинувшиеся виды, посмотреть на дорогу, петляющую внизу, по которой мы только что поднялись на перевал.
Заехали и на слияние рек Катуни и Большого Яломана - здесь база и кемпинг, где я бывала уже не раз, очень уж красивое место. Три года назад мы останавливались здесь всей семьей – приехали с детьми и внуками. Здесь Большой Яломан впадает в Катунь и место впадения отчетливо видно – два потока - прозрачный изумрудный Яломан и мутные воды Катуни сливаются в один мощный. Но сейчас осенью цвет воды в реках изменился –Катунь стала ярко зеленой, Яломан более темный.
А дальше вдоль дороги встают отвесные скалы - бомы, и один из красивейших Белый бом (Ак-Бом), слева от тракта, вознесшийся на высоту 2012 м над уровнем моря на расстоянии почти 400 км от Бийска. Справа от дороги внизу вьется река Чуя.
Чуть дальше – памятник Кольке Снегиреву- герою известной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». На постаменте памятника 2 машины, грузовики той далекой поры.
Много интересного можно увидеть, проезжая по Чуйскому тракту, но главная цель нашего путешествия – Марсовы горы. Что это за горы и почему они так называются? Потому что Марс – красная планета, и эти необычные горы также имеют красно-желто-коричнеый цвет, и действительно пейзаж этот похож на марсианский.
И хотя никто не видел марсианских пейзажей, но воображение помогает их представить. Горные породы в течение миллионов лет удивительным образом формировались здесь и создали такие отложения – разноцветные полосы чередуются и создают этот причудливый рисунок и придают таинственный и необыкновенный вид этим пейзажам. От этого места совсем уже недалеко до границы с Монголией – всего 100 км.
А потом мы еще заезжали на Гейзерное озеро - это просто сказка! Много можно рассказывать об этой поездке, но пока я заканчиваю, если вам будет интересно, я продолжу рассказ о путешествиях по Горному Алтаю.
Как путешествовать пенсионерам - бюджетно и интересно
А вы любите путешествовать? Удалось ли вам где-нибудь побывать этим летом – пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!