Найти тему

Онлайн или офлайн? Где россияне покупают косметику и на чем никогда не экономят

Согласно социологическому исследованию люди чаще покупают бьюти-товары офлайн, но при этом в среднем тратят на одну покупку в 1,4 раза меньше, чем при покупках онлайн. Главный мотив покупок онлайн – выгодные цены. Самым важным фактором принятия решения о покупке как офлайн, так и онлайн является состав продукта. Больше всего покупатели доверяют косметическим маркам из Франции, Германии и Южной Кореи, при этом более половины опрошенных доверяют брендам из России.

Офлайн-покупатели реже приобретают косметические средства для того, чтобы выглядеть лучше (39% против 46% онлайн-покупок), чаще для того, чтобы поддержать текущее состояние кожи. При этом в обоих случаях основная цель покупки связана скорее с внешним видом, чем с состоянием здоровья.

Респондентам был задан вопрос о количестве бьюти-покупок за последний год: из ответов следует, что онлайн-покупатели и офлайн-покупатели в среднем покупают от 5 до 6 товаров год (разницы между каналами в среднем практически нет: 5,7 для офлайна и 5,4 для онлайна). Исследование показало, что онлайн-покупатели в целом активнее покупают бьюти-товары на всех площадках, включая офлайн (на 1-2 покупки практически в каждой категории) по сравнению с покупателями, которые совершают покупки только в офлайн.

Если смотреть отдельно по категориям, то примерно одинаково (с небольшим перевесом офлайн-покупок) люди покупают декоративную косметику (лидерами стали тушь, помада, тональный крем, различные карандаши, средства для бровей и пудра). Людям всё ещё привычнее покупать офлайн базовые средства по уходу за телом и волосами: жидкое мыло, гель для душа, крем для рук, дезодоранты, шампуни (доля покупок по сравнению с онлайн выше почти в два раза). То же касается и средств по уходу для лица: доля офлайн-покупок существенно выше: антивозрастной крем 55% против 39%, средства по уходу за кожей вокруг глаз – 44% против 34%. Помада – самый популярный продукт для всех каналов без исключений. В онлайне чаще покупают: косметические девайсы (29% против 12%), продукты для спортивного питания (21% против 11%) и средства для похудения (14% против 8%).

Ни мужчины, ни женщины не будут экономить на средствах ухода за полостью рта. Но при этом они готовы сэкономить на косметических девайсах, аксессуарах и средствах для маникюра/педикюра. Для женщин наиболее важны средства по уходу за лицом и волосами. Примечательно, что в рейтинге средств, на которых женщины не готовы экономить, витамины и БАДы с небольшим отрывом, но всё же опережают декоративную косметику и парфюмерию.

Исследование проводилось в июле-августе 2020 года. В опросе поучаствовали 1300 респондентов из 100 городов России, которые за последний год приобретали что-либо из категории «Красота и здоровье». Опрос проходили женщины (70%) и мужчины (30%) в возрасте до 18 до 60 лет. Для офлайн-аудитории отбирались респонденты, которые ни разу за последний год не совершали покупку этой категории в Интернете.

Также по теме:

Что доставляли водители «Ситимобил» во время пандемии?

Крупнейшие осенние туристические выставки пройдут в онлайн-формате

Fashion Family. Как модная индустрия отреагировала на пандемию